Ночной рейд по ресторанам и кафе Минска для выявления несовершеннолетних

Четверг, 4 июня 2015 г.
Просмотров: 743
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент «Чырвонкi» вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних отправилась в ночной рейд по столичным ресторанам и кафе.

Вместо милиции в... больницу

На задание мы выходим ровно в 22 часа. Раньше не имеет смысла, так как подростки успеют рассмотреть милицейскую форму и в помещение точно не зайдут, а быстренько отправятся домой.

— Хорошо, что вы не на каблуках. Возможно, даже побегать придется, — обращается ко мне Владимир Гордиевский, старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД. — Подростки при встрече с нами настоящими легкоатлетами делаются. Бегут так быстро, что хоть мировой рекорд фиксируй! Однажды один так рванул от нас, что ногу сломал. Вместо отделения милиции увезли его в больницу.

— Добрый вечер. Ваш паспорт, пожалуйста, — обращается к парню в шляпе инспектор по делам несовершеннолетних Андрей Костючков.

— Вот, — протягивает документ посетитель небольшого кафе.

Милиционер внимательно смотрит на дату рождения.

— Хорошо выглядите! Я бы вам лет шестнадцать дал, но никак не двадцать два. Приятного отдыха! — прощается милиционер.

Андрей Костючков внимательно проверяет паспорт посетителя кафе

Андрей Костючков внимательно проверяет паспорт посетителя кафе

Андрей Костючков объяснил, что иногда определить возраст человека очень трудно. Одни выглядят старше своих лет, другие наоборот, не «дотягивают» до них. Поэтому лучше проверять всех «подозрительных». Милиционеры подошли еще к трем человекам, но все было в порядке.

— У нас тут детей нет. Мы за этим следим, — обратился к нам администратор кафе. — Час назад закончился концерт, и все самые молодые ушли.

По заслугам

Следующая остановка — китайский клуб-ресторан. Внимание инспекторов сразу привлек столик на втором этаже, за которым сидели два парня. Как выяснилось, один из них семнадцати лет. Совершеннолетним Саша станет совсем скоро, через месяц, но закон есть закон, согласно ему ребятам в таком возрасте без сопровождения взрослых запрещается находиться в развлекательных заведениях после 22 часов.

— Только родителям не звоните, — просит парень. — Шуму будет...

Но неприятный звонок был сделан. Парень рассказал, что проходит практику на одном из заводов и сегодня хотел отметить окончание первой рабочей недели. Компанию практикантам составил совершеннолетний коллега, который сразу отметил, что знаком с Сашей один день и, разумеется, не знал, что он такой молодой.

— Никого я спаивать не собирался! Посмотрите на него! Он на все тридцать выглядит! — не унимался знакомый практиканта.

Тем временем к разговору присоединилась официантка Екатерина, которая обслуживала этот столик, и администратор ресторана. На девушку инспекторы составляют протокол за то, что продала несовершеннолетнему спиртное.

— Ошибку свою, конечно, признаю. Надо было паспорт спросить! Закрутилась совсем, посетителей сегодня много, — пытается найти оправдание для себя самой девушка.

Предупреждений по соответствующей административной статье нет, поэтому официантке грозит штраф от 20 до 50 базовых величин. Кате, скорее всего, дадут по минимуму: девушка «попалась» впервые.

молодым посетителям клуба в какой-то момент стало стыдно, что из-за них пострадала девушка

Молодым посетителям клуба в какой-то момент стало стыдно, что из-за них пострадала девушка

— А куда исчез ваш администратор? — вдруг спросил Александр Костючков. — Минуту назад был еще здесь!

Екатерина побежала искать своего начальника, а инспекторы объяснили, что нужен он им не просто для разговора. За то, что в ресторане после десяти вечера находится подросток, «достанется» и владельцу заведения — штраф от десяти базовых величин.

— Директор очень плохо себя чувствует, уехал домой. Мы можем ему позвонить! — предложил возвращенный обратно администратор.

Но так ничего и не вышло. Директор, оказывается, не понимает русского языка! Несколько непонятных слов — и трубку на том конце положили.

— Завтра в 15 часов жду директора ресторана с переводчиком в отделении милиции, — подытожил разговор Владимир Гордиевский.

Сашу приехал забирать отец. Практикант получил от него хорошую взбучку, и обещание лишить карманных денег. Документы на парня инспекторы направят в комиссию по делам несовершеннолетних. Там в течение месяца состоится заседание, на которое вызовут родителей и представителей учебного заведения. На первый раз обойдется лишь предупреждением, но если попадет в подобную ситуацию еще раз — придется заплатить штраф от 360 до 900 тысяч рублей.

«Добрый джин»

На часах — начало двенадцатого. Из круглосуточного магазина выходит мужчина и протягивает литровую бутылку пива двум девушкам. Владимир Гордиевский направляется к этой тройке.

— Я никого не побил и ничего не разбил! В чем мое преступление? — недоумевая, спрашивает мужчина лет сорока.

— А спиртное детям покупать — это не преступление? — объясняет Владимир Гордиевский.

— Но ведь они так просили! Даже «пожалуйста» сказали! — продолжал «добрый джин». — И вообще, той девочке, — указывая на белокурую красавицу, — уже есть 18! Она паспорт дома забыла!

Что только не случается с документами, которые могут помочь инспекторам узнать о возрасте юных отдыхающих! Одни сдали свой паспорт на визу, другие не носят с собой «важные бумаги», так как боятся их потерять, а кто-то пытается доказывать, что все нужные милиционерам документы... только что украли!

— Мы привыкли к таким историям. Подростки, наверное, хорошие сочинения в школе пишут, — смеется Андрей Костючков, — такое выдумывают!

Ира и Света — подруги. Учатся на первом курсе в колледже легкой промышленности. Девушки успешно сдали один из зачетов и решили это «отпраздновать». Проблемы найти того, кто поможет все организовать, не возникло. «Отзывчивых», как объяснили студентки, около магазинов всегда много!

— Вам, уважаемый, за свою доброту нужно будет расплачиваться! Подобные действия трактуются как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, — объясняет Владимир Гордиевский. — А это — штраф от 10 до 20 базовых величин.

Мужчина схватился за голову: «Сходил за хлебом, называется». Тем временем все участники истории направились в отделение милиции для составления протоколов и ожидания родителей несовершеннолетних. На первый раз ситуация для девушек закончится, скорее всего, предупреждением и профилактической беседой. Родителям еще раз напомнят, где должны находиться их несовершеннолетние после 23 часов и расскажут о действии статьи Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища».

— Не все подростки, которые гуляют ночью по городу, пьют или принимают психотропы, — объясняет Александр Костючков. — Но находиться так поздно на улице опасно в первую очередь для них самих! Неизвестно, кого можно встретить по дороге и кто знает, что у незнакомца в голове?!

...Инспекторы пошли работать дальше, а я направилась домой. Около метро заметила компанию подростков, которая очень громко что-то обсуждала. Ребята решали, куда лучше пойти, чтобы не «спалиться». Одни кричали, что «это кафе очень мажорное и малолеток туда даже на порог не пустят», другие предлагали пойти в «проверенный» бар и сесть, как всегда, за столик в углу. Надеюсь, этот столик был занят, а родители вовремя опомнились, что их детей нет дома...

Екатерина Асмыкович, 4 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/86146.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)