Перенос очереди на жилье после вселения матери-инвалида

Среда, 24 июня 2009 г.
Рубрика: Очередь на жилье
Метки:
Просмотров: 7525
Подписаться на комментарии по RSS

Мы с двумя дочерьми всю жизнь прожили в двухкомнатной квартире площадью 39 кв. метров, с 1987 года стояли в очереди на расширение. Но потом дочери вышли замуж и выписались. А вот в 2004 году к нам прописалась мать-инвалид. С того же года мы опять в списках на жилье. Законно ли с нами поступили? Могли ли оставить нас в очереди с нашего, 1987-го года?

Л. Н., г. Береза

В письме не указаны мотивы переноса очередности. Вероятно, принимая такое решение, исполком расценил как ухудшение жилищных условий изменение правил пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью превышала 15 кв. метров на одного человека (после выбытия и выписки дочерей из квартиры). В этом случае, согласно с законодательством, граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В дальнейшем, после вселения в квартиру в 2004 году на законных основаниях нетрудоспособной матери, обеспеченность общей площадью стала менее 15 кв. метров на одного человека, что и стало основанием для переноса очередности.

Решение об ее изменении принимается местным исполнительным и распорядительным органом, администрацией другого государственного органа, иной организацией совместно с профсоюзным комитетом, который принял граждан на учет. В решении указываются основания для изменения очередности и срок, на который она переносится, об этом сообщается гражданину в письменной форме в 10-дневный срок.

В случае несогласия, решение местного исполнительного и распорядительного органов об изменении очередности можно обжаловать в судебном порядке.

Виктор САВИЦКИЙ, 15 января 2008 года.

Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=6970&idate=2008-01-15