Определяемся с отдыхом: Одесса, Крым и Турция

Среда, 9 июня 2010 г.
Просмотров: 4725
Подписаться на комментарии по RSS

Туроператоры отмечают, что в нашей стране расходы на отдых по своей важности занимают только 5-7 строчку. Правда, в последние годы появляется все больше людей, готовых на чем-то сэкономить, но отложить деньги на летнюю путевку. А вывозить детей на море вообще – становится практически родительской обязанностью.

Для непривередливых

По крайней мере, самое дешевое море в Одессе. В текущем году проживание в гостинице с полным питанием обойдется в 200 долларов «с носа» за 10 дней. Это при условии, что вы отправляетесь отдыхать в июне, потом цены начинают подниматься. Можно также сэкономить и на услугах туроператоров, и непосредственно самим договариваться с гостиницей, например, в той же Одессе на начало июня можно было заказать койко-место за 5 долларов в сутки (столько стоит «номер» с «удобствами» на улице, вместо горячей воды – бак, в котором вода греется солнцем). Тем не менее, такие приюты туристов пользуются устойчивым спросом, ежегодно люди заселяются в какие-то, даже с нашей, белорусской, точки зрения, бараки, сколоченные из досок. Но даже и новые гостиницы, которые там рекламируются как лучшие и дорогие, – зачастую далеки от идеала. И причина не только в перебоях с горячей водой. О каком уровне организации отдыха можно говорить, если даже в номерах люкс грязные окна, а по обоям и потолку размазаны раздавленные мухи. Но на неряшливость хозяев гостиниц многие туристы закрывают глаза. Чего стоят курортные поселки в общем. Возьмем, например, Затоку. На большую оживленную улицу, по которой медленно течет людской поток, где вдоль дорог предлагается различная пища: шашлыки, рыба-гриль, мороженое, стоят разнообразные лавки, кафе и магазины и ни одной… мусорки. В лучшем случае около какого-нибудь магазина может стоять картонная коробка для мусора. Даже на теплоходе, который ежедневно делает несколько рейсов с туристами и куда людей набивается, как сельди в бочку, те же коробки. На весь пляж пара больших контейнеров, мусор из которых в лучшем случае вывозится раз в неделю. Добавьте сюда еще отсутствие уборных на пляжах. Что это – экономия, неряшливость, или просто элементарная жадность?

По крайней мере, каждая страна предлагает свой отдых, задающий определенный настрой. У одесских курортных поселков скорее, ностальгический, совковый. Малыши, которые босиком шлепают на пляж просто по асфальту. Постоянные выкрики продавцов на пляже «горячая кукуруза», «холодное пиво», «мидии, рапаны, осьминожки». Отсутствие пешеходных дорожек – туристы просто неспешно расступаются, когда по дороге едет какая-то машина. В магазинах нет кассовых аппаратов, а обменник – это бабуля, сидящая на улице под зонтом. Экскурсии в переполненных автобусах, и среди большой группы туристов, так, что услышать, что рассказывает гид – большая проблема. Развлечения для привередливых «советских граждан» типа «проверь свой вес», или «отведай шашлык», «приглашаем в кинотеатр на просмотр фильма, либо на шоу с полуобнаженными раскрашенными «телками». Можно неспешно пройтись по бурлящему живому потоку, позволить себе различные приятные вкусные покупки, например, готовящуюся на улице прямо вдоль улицы рыбку: кажется, в одесском отдыхе ничего не изменяется уже не один десяток лет.

Но для большинства белорусов, которые туда едут, главное в отдыхе что – возможность отогреться на солнышке и в море искупаться. А если можно вложиться в 1000 долларов на семью из 4 человек (двое детей, двое взрослых) (проживание, питание, проезд и мелкие расходы по месту), почему бы не попробовать такой отдых. К тому же, недалеко от Одессы есть рынок, на котором можно приобрести вещи в 3–4 раза дешевле, чем в Беларуси. И, запомните: торговаться здесь нет смысла, вам не сбросят ни копейки, разве что, если вы приобретете что-то мелким оптом.

Можно еще махнуть и в Крым – там отдых более цивильный, но и потянет он на большую сумму. Кстати, выбирая жилье в Крыме, обязательно выясняйте, насколько оно удалено от моря, чтобы не получилось, что топать к воде вам придется почти час, да еще и в горку.

На всем готовом

Если же вам хочется особого внимания или, как говорится, сервиса, то такой отдых по сравнению с украинским стоит в разы дороже. В нынешнем году, среди стран дальнего зарубежья лидирует Турция. Болгарии вряд ли удается превзойти ее, хоть там и появляются гостиницы, по своему наполнению и обслуживанию равные турецким, но при этом такой турпродукт порой стоит дороже, чем у турков.

Предварительно подсуетившиеся люди смогут отдохнуть в Турции дешевле, чем те, кто определяется с отдыхом в последний момент. Чем позже вы закажете турпакет, тем больше вы за него заплатите. По крайней мере путевки выгоднее закупать заблаговременно, когда еще действует так называемое раннее бронирование и можно получить скидки на 5–20 процентов, но шанс сэкономить вы уже упустили, делать это нужно было еще зимой или в начале весны.

По крайней мере, первые каникулы с Турцией – это новая, незнакомая людям из бывшего союза философия отдыха. Здесь турист невольно чувствует себя, почти королем, все вертятся вокруг него. Не нужно ничего делать, что-то искать, не нужно думать, можно и на море не идти, хотя до него пара минут – значительная часть туристов обходится открытыми бассейнами, вокруг которых кипит жизнь (подносится еда и напитки, проходят конкурсы, дискотеки). Концерт силами самих отдыхающих? Возможно на постсоветском пространстве. А в Турции туристу остается только «употреблять» все готовое, продукты, концерты, идеи, и попросту юмор: специальная команда аниматоров снует среди отдыхающих и развлекает их, проводит дискотеки около бассейнов, спортивные соревнования, конкурсы, занимает детей. К детям здесь особое отношение, кажется, с ними сюсюкают, им улыбаются все сотрудники, даже официанты в ресторане не упустят возможность погладить ребенка по голове. Проблема, чем заняться, здесь никогда не возникает. Хитрые турки сами подойдут к шезлонгу, на котором вы жаритесь на солнышке, и предложат экскурсии, турецкую баню, пригласят поучаствовать в различных конкурсах. Но знайте, что здесь умеют вымывать деньги, если что-то не входит в рамки вашей путевки, с вас срубят не малую сумму. Заказывать какие-то услуги и товары на территории гостиницы, особенно дорогого (турецкая баня, телефонные разговоры с родиной, закупка сувениров) – иногда означает переплатить в несколько раз, в городе это намного дешевле.

День в гостинице наполнен разнообразными развлечениями, и туристу нет смысла выбираться за его пределы, разве только для шопинга или экскурсии. Между прочим: не переплачивайте за дополнительные услуги. К тем же аквапаркам зачастую дешевле добираться своим ходом. Если же заказываете экскурсию, то гид, закрепленный за вами туроператором (он встречает вас в аэропорту и провожает назад, решает вопросы, которые иногда возникают при заселении), может заломить за нее цену значительно выше, чем предлагают местные фирмы. Если вам предлагают бесплатную ознакомительную экскурсию по магазинам, где вы получите скидки на покупки, - значит, вас повезут по самых дорогих магазинам, в которых вряд ли удастся сэкономить. А вот выбираться на турецкий рынок самостоятельно стоит. И не только потому, что шмотки там дешевые. Сам процесс покупки как приятная церемония. Продавцы там расслабленные и ласковые. Разве у нас на рынке можно услышать «не торопись, посиди, отдохни, подумай», здесь дарят сувениры и предлагают кофе (чай) заходящим в магазин людям. А пока вы отдыхаете, можете заметить, как ваш стеснительный сынок уже вскарабкался на колени к продавцу из соседнего магазина. Обязательно торгуйтесь, здесь на это смотрят как на дело самоутверждения и покупателя, и продавца. Цены сбивайте по максимуму, и если твердо стоять на своем, можно приобрести за 20 долларов вещь, которая поначалу выставлялась за 100.

Но вернемся в гостиницу. Если она проверенная (путевка приобретена в известной фирме, вы слышали отзывы знакомых, которые там уже были) и если она не ниже трех звезд, и если у вас все включено – проблем с питанием не будет. Вы просто заходите во все кафе и рестораны, расположенные на территории гостиницы, и выбираете то, что нравится. Единственное, с чем здесь туго – это свежие соки, за них нужно платить отдельно.

Впечатляет чистота, ваш ребенок не успел упустить салфетку – уже бежит сотрудник гостиницы убирать, драится пол, собирается мусор на побережье, мусорки вычищаются сразу же. И еще там не «портят воду». Даже маленьких детей в бассейны и море родители запускают… в подгузниках (есть специальные подгузники, предназначенные для купания).

Кстати, путевки на детей до двух лет бесплатные. Зато отдых взрослого стоит около тысячи долларов. И опять-таки, чем раньше вы поедете отдыхать, тем ниже цены. Если вы заплатили за путевку, ваши растраты на этом отдых могут и ограничиться, хлеба и зрелищ хватит и на территории гостиницы. Но есть некоторые ловушки, когда вы можете «попасть» на деньги. Заболел ребенок и вы вызвали врача (на медстраховку никто и смотреть не станет, с вас начнут требовать деньги, звоните представителю вашего турагентства, находящемуся в Турции и поставленному именно для решения таких спорных вопросов), между прочим, звонок гиду также нужно будет оплатить. Проблемы могут быть с заселением-выселением. Ваша путевка заканчивается в 12 часов дня, а самолет будет только в полночь, если вы хотите задержаться в номере – доплатите, так же, как и за питание.

Существуют туры с «наполнением» – от изучения иностранных языков до танцев и актерского мастерства. Выбор за вами. А может лучше отдохнуть на родине? К сожалению, только цены здесь совсем не гостеприимные. Зачастую на чужом море отдохнуть дешевле, чем на белорусской речке. За сутки с человека, отдыхающего на агроусадьбе неподалеку от воды, берут от 10 до сотни баксов. Отдых в отечественном санатории тоже может потянуть более миллиона с человека за неделю.

Елена Войцехович, газета "Звязда", 9 июня 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=59924&idate=2010-06-09