Что такое система покупки-продажи автомобилей trade-in?

Суббота, 20 августа 2011 г.
Просмотров: 7597
Подписаться на комментарии по RSS

Trade-in. Что это за новая система купли-продажи автомобилей, корреспонденту "Звязды" рассказала заместитель директора компании ОАО "РедМоторс" Оксана Романовская.

- В Европе эта система покупки практикуется уже очень давно, - объяснила Оксана Дмитриевна. - Но в Беларуси она только набирает обороты. Во всяком случае, большинство покупателей вообще не знает ничего о trade-in. А ведь это возможность за белорусские рубли приобрести новый автомобиль с гарантией. Что уже делает подобные сделки привлекательными.

Trade-in (от английского сочетания - предмет, который сдается в счет оплаты нового). Выяснилось, что многие белорусские автодилеры предлагают новый автомобиль в зачет старого.

- Например, наш автоцентр предлагает новую машину в зачет старой, - рассказывает Оксана Дмитриевна. - При условии, что старый автомобиль не старше десяти лет. Мы проверяем техническое состояние старой машины, потом оцениваем ее. И если наш будущий покупатель согласен с ценой, то составляем два договора. Один - на покупку старого автомобиля, второй - на продажу нового.

Есть и другие компании, которые принимают машины и "более взрослые". Но, как утверждает специалист из ООО "РедМоторс", клиенту такие машины продавать, именно их автосалону, не выгодно.

Автомобили, которым минул десяток лет, обычно стоят недорого, и поэтому разница в цене 500 долларов уже является существенной для такой машины.

- Мы не ставим себе целью занижать стоимость старого авто, - добавляет Оксана Романовская. - Стоимость машины, моложе десяти лет, если и будет отличаться от рыночной, то не намного. Обычно разница составляет менее 10%.

Этот факт является самым большим минусом trade-in. Но... Все же удобство и экономия времени привлекает не меньше. Как утверждает специалист автоцентра, все необходимые процедуры для осуществления сделок обычно занимают не более 1-2 дней. Можно даже сэкономить немного денег. Например, если продавать подержанный автомобиль самостоятельно, в любом случае придется потратить деньги на предпродажную подготовку. При системе trade-in вам ничего делать не надо. Машиной будут заниматься профессионалы из автоцентра.

Еще один из плюсов - это возможность взять кредит на сумму, которой не хватает для покупки новенького автомобиля. А эта услуга очень важна для большинства клиентов. Оформить кредит можно прямо в автосалоне.

- Например, вашу машину оценили в 10 000 долларов, - добавляет Оксана Романовская. - Естественно, эта сумма идет как предоплата за будущий автомобиль. А для кредита важна именно предоплата. Кроме того, все купленные и проданные по зачетной схеме автомобили проходят различные проверки, в которые входят не только оценка технического состояния автомобиля, но и проверка машины на угон и всех документов на достоверность.

То есть, покупая в автосалоне даже не новую машину, вы исключаете возможность приобрести автомобиль с криминальным прошлым. Несмотря на все плюсы этой системы, развитие trade-in у нас идет очень медленно.

- Дело в том, что ранее НДС рассчитывался от полной стоимости авто, - комментирует Оксана Дмитриевна.- Это не позволяло автодилерам развивать услугу trade-in. После Указа Президента от 04.04.2011 № 130, вступившего в силу в мае, ситуация в корне изменилась. Сейчас автоцентры могут формировать цены, которые позволяют успешно конкурировать с "черным" и "серым" сегментами рынка подержанных автомобилей. Прошло еще совсем мало времени, чтобы делать какие-то выводы об успешности trade-in. Мы ожидаем осенью оживления на рынке автомобилей, и тогда, возможно, белорусы оценят все плюсы этой системы.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ, 20 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84629