Чаевые официантам в Беларуси и других странах мира

Четверг, 21 июня 2012 г.
Просмотров: 3719
Подписаться на комментарии по RSS

Почти каждому из нас хоть раз в жизни приходилось обедать в кафе, проводить время в баре или праздновать какое-то мероприятие в ресторане. Если проблем с поведением в этих местах, как правило, не возникает, то в неудобные ситуации, связанные с чаевыми, попадали многие. Всем известно, что так называемые деньги «на чай» оставлять принято. Однако мало кто знает, как правильно это делать, и самое главное, сколько лишних купюр вытащить из своего кошелька.

"Благодарность" по-американски и по-японски...

За рубежом система чаевых сложилась давно и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В США, например, принято оставлять «на чай» довольно большие деньги. Здесь бонтоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа. Сумма зависит от штата и города, где располагается ресторан, а также от его уровня и качества обслуживания: чем дороже заведение, тем больше денег нужно оставить «на чай».

А вот в Италии власть считает, что чаевые должны облагаться налогом. Но не так легко проконтролировать этот процесс. Поэтому любители итальянской кухни не удивляются, когда их на входе из ресторана может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько они заплатили чаевых.

Кстати, не во всех странах принято оставлять чаевые. В отличие от американцев австралийцы платят в ресторанах только по счету. А вот в Японии оставшиеся деньги «на чай» могут воспринять как оскорбление. Если иностранец все же захочет поблагодарить японцев или по привычке оставит лишние деньги, то его догонят на выходе и вернут их. А в Австрии существует совершенно законный способ вообще не платить за обед или ужин. Если вы три раза попросили официанта принести счет, а он никак на это не отреагировал, то в таком случае вы имеете полное право выйти из ресторана, ничего не заплатив. Правда, к большому сожалению или к счастью, забывчивых официантов в этой стране не осталось.

А как у нас?

В нашей стране чаевые имеют достаточно «свободный» характер. В счетах большинства белорусских ресторанов графа «плата за обслуживание» отсутствует. Давать «на чай» или нет - личное дело каждого. Но официанты будут не против, если посетитель «поблагодарит» не только словами за хорошее обслуживание. «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение», - написано на многих чеках.

- Чаевые считаются собственностью того, кому их оставили, - рассказывает официантка одного из столичных кафе Анна Черноморова. - Владелец ресторана не имеет права запретить официантам принимать деньги за обслуживание. В свою очередь ни один официант не должен нарушать обязанности ради корысти.

К сожалению, не все официанты добросовестно относятся к своей работе. Иногда можно наблюдать такие ситуации, когда они ведут себя не самым лучшим образом: попрошайничают и даже начинают обижать, по их мнению, не очень щедрого клиента. В наши дни такие на работе надолго не задерживаются. Не надо забывать обслуживающему персоналу и о том, что чаевые не должны напоминать милостыню. Гораздо лучше, если деньги «на чай» станут наградой за хорошую работу.

- Раньше вообще считалось, что если клиент оставляет «на чай», то он унижает человеческое достоинство официанта, - вспоминает пенсионерка Вера Николаевна. - Сегодня стало все наоборот. Отсутствие чаевых расценивается как худшее оскорбление. На мой взгляд, чаевые зависят от культуры и «размера» портмоне того, кто пришел в ресторан.

Не только официантам принято оставлять чаевые. Уже давно у нас прижились западные традиции: белорусы считают своим долгом «поблагодарить» за добрую услугу таксистов, парикмахеров, горничных... Однако чаще всего оставляют чаевые в ресторанах, потому что именно здесь на виду не только качество обслуживания, но и удовольствие от вкусно приготовленной пищи.

Чаевые - это лишь добровольная благодарность за обслуживание, которое вам понравилось. Традиции могут быть разными, но стоит ли давать лишний рубль за сервис, который не понравился?

Интересно, а сколько не жалко посетителям уютных кафе и баров «жертвовать» за хорошо проведенное время?

Максим, директор столичного музыкального магазина «Проспект»:

- Каждый раз я оставляю «на чай» 10% от стоимости заказа. Даже если мне не понравилось обслуживание. И ситуация с увеличением цен никак не повлияла на мои принципы. На мой взгляд, если у тебя нет денег, лучше никуда не идти. Бывает, что я очень доволен качеством обслуживания. Тогда оставленные чаевые превышают сумму за заказ, которую я должен заплатить.

Елена, индивидуальный предприниматель, минчанка:

- Мне довелось побывать не только в кафе и ресторанах нашей страны, посчастливилось попить кофе и в лучших барах Европы. И хочу сразу сказать, что во время отдыха в таких учреждениях там не возникает такой мысли, которая обременяет твой ум у нас: сколько оставить «на чай»? Ведь европейцы не принимают дополнительных денег: у них все строго по счету. А если у тебя все же удастся оставить чаевые, то ни один добросовестный официант не заберет эти деньги себе - все пойдет в кассу кафе. Если быть честной, то там не жалко отблагодарить за хорошее обслуживание. У нас ситуация другая: дополнительно платить не за что.

Дмитрий, водитель такси «Искра» в г. Лида:

- Европейская традиция оставлять «на чай» прижилась у белорусов. Я отношусь к этому неоднозначно. С одной стороны, это способ благодарности и стимулирования обслуживающего персонала к хорошему исполнению своих обязанностей. С другой - это их работа, за которую они получают зарплату. Продавцам же никто не хочет давать лишних денег, если они посоветовали, какой товар выбрать. Что касается меня, то я не буду оригинальным, если скажу, что за хорошую работу не жалею положить официантам в расчетную книжку несколько лишних тысяч, если же она плохая - обязательно буду ждать сдачу, даже если это мелочь.

Екатерина, студентка:

- К вопросу чаевых я подхожу очень скрупулезно. Если представители обслуживающего персонала во время моего пребывания в кафе относились ко мне вежливо, не грубили, часто подходили по просьбе, меняли посуду при необходимости, ненавязчиво советовали, какое блюдо выбрать, тогда обязательно оставлю примерно 10% от счета при условии, что он не будет составлять большую сумму. И не больше, так как с моего счета они и так имеют определенный процент. Да меня никогда и не обслуживали так, чтобы было желание оставить свыше 10%. На мой взгляд, официанты и бармены обязаны относиться к клиентам с уважением, ведь они - лицо своего учреждения. Тогда оставлять «на чай» даже приятно: это благодарность тем людям, кто делает твой отдых лучше.

Подготовила Вероника Канюта, 21 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98918

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)