Мои рождественские каникулы на Балтике (Таллинн-Хельсинки-Стокгольм-Рига)

Четверг, 16 января 2014 г.
Просмотров: 1214
Подписаться на комментарии по RSS

Ожидание настоящей зимы затянулось: почти весь декабрь за окном были туман, слякоть и плюсовая температура. А какое без снега праздничное настроение? Поэтому в его поисках накануне католического Рождества мы направились в Скандинавию. Друзья и знакомые с недоумением смотрели на нас — лучше бы поехали в теплую страну погреться... Но нам очень хотелось новогоднего чуда и ощущения праздника. Только вот искали мы снег, искали, да так и не отыскали. Балтика встретила нас холодным ветром, а Швеция вообще дождем и температурой +6. Наш маршрут: Таллинн — Хельсинки — Стокгольм — Рига.

Красные крыши и свитеры

Таллинн невозможно представить без главной его достопримечательности — городской стены. Мощная каменная ограда высотой около 20 метров была построена по периметру города в XIII веке и служила надежной защитой от атак вражеских войск. Средневековая городская стена Таллинна состояла почти из полусотни высоких башен. На сегодня их сохранилось вдвое меньше, но от этого сооружение не выглядит менее величественным. А какие пейзажи с них можно наблюдать! Старый город — как на ладони. Что ж, понятно, почему красные крыши Таллинна так привлекали внимание режиссеров.

городская стена в Таллинне

Сердце Старого города — Ратушная площадь. Именно она на протяжении многих веков была для горожан центром торговли, собраний, народных гуляний и рыцарских турниров. Теперь на ней расположились многочисленные кафе и рестораны. Выпить теплого чая, полакомиться национальными блюдами и прикупить сувениров на память — наверное, самое приятное времяпрепровождение перед праздниками. Визитная карточка города — прекрасные самодельные изделия из шерсти: свитеры с оленями, носки и гольфы, шапки и рукавицы... Правда, цены на ручные эксклюзивы не самые дешевые: свитер, например, стоит от 50 евро, шапка — от 25.

Страна камней и муми-троллей

С очаровательной Финляндией меня связывают самые теплые воспоминания — в этой стране я была несколько раз. Последний раз — десять лет назад, поэтому перед «встречей» волновалась, направляясь словно на свидание. Финны к природе относятся с большим уважением. Вдоль автострад стоят огромные глыбы, которые почти все... подсвечены. Если на поле, засеваемом зерном, растет дерево или лежит валун, техника аккуратненько их обходит, чтобы не повредить, хотя гораздо проще то самое дерево срубить. Но это не про финнов. Для них самое лучшее место на свете — свой домик и сауна на берегу озера (а озер, кстати, в Суоми более 180 тысяч). И, как шутят сами финны, лучше всего, чтобы расстояние до ближайших соседей было километров пять, не меньше! Шутки шутками, но на католическое Рождество в столице страны Хельсинки кроме туристов, казалось, не было ни души. Работал только продуктовый магазин (и это было настоящим чудом) и сувенирный. Но посмотреть мы успели многое.

Около тридцати процентов площади города отведено под парки и открытые площадки. Здесь повсеместно много камней. Большая православная церковь в Куопио расположена в центре района, на высоком каменистом холме. А памятник известному финскому композитору Сибелиусу стоит на огромной глыбе и привлекает туристов своей необычной формой: с пьедестала на опорах поднимаются органные трубы различной длины и конфигурации. Общий вес памятника — 24 тонны!

Большинство музеев на Рождество тоже не работало, но нам посчастливилось попасть в морской центр Sea Life. В этом гигантском океанариуме имеется более пятидесяти аквариумов с морской водой: от небольших с коралловыми рыбками, медузами, морскими коньками до огромных бассейнов с серебристыми косяками сельди. Гордость морского центра — акулы, в разведении которых финские специалисты стали самыми успешными. Под бассейном с такими чудовищами находится стеклянный тоннель, позволяющий наблюдать за этими опасными морскими обитателями.

океанариум и морской центр Sea Life в Хельсинки

Безусловно, если рассказывать о Финляндии, обязательно нужно упомянуть муми-троллей — очаровательных персонажей, созданных финской писательницей, художницей и иллюстратором Туве Янссон. Муми-тролли — далекие потомки скандинавских троллей, белые и округлые. Книжки именно с этими сказочными персонажами читают на ночь мамы и папы всего мира. Поэтому побывать в Суоми и не привезти с собой «мумика» — просто непростительно!

Король, Карлсон и корабль

Следующий пункт нашего путешествия — один из красивейших столичных городов мира Стокгольм, размещенный на 14 островах, соединенных 57 мостами. Город славится своей архитектурой, зелеными парками и очень чистым воздухом. Кстати, именно здесь находится первый в мире Национальный городской парк — настоящие зеленые «легкие» большого города.

Мы сошли с парома совсем рано, когда стояла тьма, и гид предупредил нас, что такое «освещение» может оставаться в течение всего дня. Именно из-за этого состоятельные шведы предпочитают жить в это время года где-нибудь в теплой стране.

В отличие от финнов, шведов на улицах было много. А все потому что, во-первых, стартовал сезон скидок. А во-вторых, сотни и тысячи стокгольмцев устремились в магазины, чтобы вернуть те рождественские подарки, которые им не понравились — для шведов это обычное явление.

Чем действительно гордятся шведы, так это своим королем. Особенность Стокгольма — один из крупнейших действующих королевских дворцов в мире, который регулярно используется для официальных приемов. Дворец состоит из 608 комнат, украшенных гобеленами, старинным фарфором и картинами в стиле барокко. Он круглый год открыт для посетителей.

В Стокгольме ежегодно награждают лауреатов Нобелевской премии, поэтому не удивительно, что обязательным пунктом экскурсионной программы является музей, посвященный основателю самой известной премии в мире Альфреду Нобелю.

О том, как национальный позор превратился в национальную гордость, расскажет прекрасный музей одного корабля. Боевой корабль «Васа», спущенный на воду в 1628 году, должен был стать флагманом шведского флота, однако этому не суждено было сбыться — выйдя из Стокгольмской гавани первый раз, он перевернулся и затонул. Это был большой позор для всего шведского народа, и только через 333 года корабль решили поднять на поверхность. Самое интересное, что уникальный экспонат сохранился почти на 90 процентов! Именно поэтому «Васа» представляет собой художественную ценность и является одной из популярнейших достопримечательностей не только Стокгольма, но и всего мира.

музей боевого корабля «Васа» в Стокгольме

Конечно, в конце нужно обязательно прогуляться по исторической части города, где можно увидеть крышу, на которой сидел Карлсон, мифические руны викингов...

Бременские музыканты и праздничные елки

Ночной переезд в Ригу на пароме наполнился настоящим морским штормом. Качает так сильно, что в каюте прыгало почти все. Поэтому на латвийскую землю мы ступили значительно «потрепанные». Но город нас очаровал, ведь, самое главное, Рига — родина новогодней елки! Именно в этом городе на главной рыночной площади в 1510 году было установлено первое в мире праздничное дерево. Необычные елки (например, из кирпича и стекла) в Риге можно встретить в самых неожиданных местах. Есть даже специально разработанный «елочный» путь!

Безусловно, самая интересная часть Риги — старый город, где располагается Домский собор, известный своей блестящей акустикой и одним из лучших в Европе органом. Самая древняя в городе церковь — Святого Якоба, в которой сохранились некоторые элементы готической архитектуры, ранее присущие и остальным городским храмам.

Здесь же и «кинематографическая мекка» Риги — улица Яуниела. В киноленте «Семнадцать мгновений весны» на этой улице находилась конспиративная квартира, а в фильмах о Шерлоке Холмсе на ней располагался дом знаменитого сыщика.

Место, которое не могут не посетить туристы, — это памятник Бременским музыкантам. Композиция, установленная в Старом городе в 1990 году, уже хорошо потерта, так как существует примета, что для исполнения желания надо потрогать морды всех героев.

памятник Бременским музыкантам в Риге

Если Финляндия и Швеция показались далекими для нашего менталитета, то в Риге мы чувствовали себя почти как на родине. Здесь во всю праздновали Рождество и Новый год — праздничным ярмаркам радовались и взрослые, и дети. Кстати, в путешествии мы еще расплачивались латами, ведь с 1 января страна отказалась от собственных денег и перешла на евро.

На пароме не разгуляешься

А теперь о том, что всех интересует. О ценах. Автобусно-паромный тур «Минск — Таллинн — Хельсинки — Стокгольм — Рига — Минск» стоит 330 евро на человека (в эту сумму входят только завтраки). Тур длится 4 дня с одним ночным переездом в автобусе. Дополнительно оплачиваются шенгенская виза и страховка.

В каждой стране подкрепиться стоит по-разному. Самые дорогие в этом плане — Финляндия и Швеция. Тут один поход в самое дешевое кафе стоит от 15 евро с человека.

В Стокгольме совсем скромный набор в известной международной сети фастфуда обошелся нам в 20 евро на двоих. И это считается очень дешево, так как если захочется посидеть вдвоем в кафе или ресторане, за это удовольствие придется выложить из кармана от 40 до 90 евро.

Интересно, что во всех кафе Швеции действует следующее правило: если ты заплатил за чашку кофе (примерно 2 евро), то несколько чашек можно позволить себе выпить уже бесплатно.

Кстати, шведы покупают одежду только по скидкам. В остальных случаях предпочитают шоппинг в... Литве или Эстонии. И не удивительно: те же самые вещи в Стокгольме в два-три раза дороже, чем у соседей.

В Финляндии мы смогли попасть только в продуктовый магазин. Пачка хорошего финского кофе здесь стоила от 2 до 5 евро, шоколад (100 граммов) — от 1 до 3 евро. Обычная вода в полуторалитровой бутылке обойдется в 1 евро, а килограмм мандаринов — 1,35. Во всех кафе и ресторанах Суоми чашечка кофе стоит 2 евро. И ни цента больше! Финны очень уважают этот напиток и выпивают до двенадцати порций за день, поэтому символическая цена за чашечку кофе держится в Финляндии на протяжении многих лет.

Бокал пива в таллинском ресторане стоит примерно 4-5 евро, пицца — 15 евро, салат — от 7 до 10 евро. В бистро цены, безусловно, значительно ниже. Хорошо поесть на двоих нам стоило около 15 евро. В Таллинне мы проехались из центра города до нашего отеля на автобусе. Билет на одного человека стоил 1,6 евро — невероятные для белорусов деньги.

Но, пожалуй, самую дорогую еду предлагают туристам все же на паромах, курсирующих по Балтийскому морю между странами. За ужин на одного человека (шведский стол) нужно заплатить 32 евро, с алкоголем — на 2 евро больше. А вот сувенирная продукция, что было странно, оказалась на пароме дешевле. Те же самые магнитики можно было купить не за 5 евро, а за 3,5 евро. И не говорите: мелочь, но приятно...

Марина Антоненко. Фото автора, 16 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/28400.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)