Музей Тётки (Алоизы Пашкевич) в Острино (Щучинский район)

Просмотров: 2376Комментарии: 0

Этот год богат на юбилеи литературных классиков. Сегодня мы празднуем 140 лет со дня рождения Тётки (Алоизы Пашкевич) — яркой фигуры времен национального возрождения. Именно она издала «Первое чтение для детей белорусов». Не только на тогдашних людей, но и на более поздние поколения существенно повлияли ее стихи, прозаические произведения. Корреспондент «Звязды» решила посетить места рождения и смерти Тётки, а также единственный музей, посвященный ей в Беларуси, чтобы увидеть, как увековечена на родине великая писательница.

Не могу сказать, что тропы Алоизы Пашкевич хорошо протоптаны для современного белоруса. Однако благодаря преподавателям Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — литературоведу Алексею Петкевичу и его внуку, историку Алексею Загидулину — мне удалось проехаться по тому маршруту, что лучше всего сохранил воспоминания о нашей Тётке...

Бунтарская и ... задушевная

– В начале XX века, в нашенивский период, Тётка сыграла огромную роль в возрождении литературной жизни в Беларуси и в утверждении белорусского художественного слова, — уверен Алексей Петкевич. — Она издала 9 книг, в том числе научных и научно-популярных. Именно Тётка стала автором «Первого чтения для детей белорусов» — до нее таких учебников никто не делал. Две книги стихов, прозаические произведения... Ее поэзия очень разнообразная — и публицистически-острая, призывная, бунтарская, и вместе с тем лирическая, задушевная. «Из дальних дорог вглядываешься в родные тропы» — она очень элегично, красиво, с тонким поэтическим чувством вспоминала свою Беларусь. Ее художественное слово было очень богатым и разнообразным. В тот период оно сыграло большую роль в литературе, в пробуждении и возрождении Беларуси.

в музее Тётки

Тётка в отличие от других литераторов ее поколения как раз увековечена неплохо, уверен литературовед. Есть три памятника на ее родине — в самом Щучине и два в районе.

Ее книги хорошо издавались, по много раз. Последнее полное издание появилось, когда отмечалось 100-летие со дня рождения (тогда тоже было большое торжество в Острино).

– У Тётки были хорошие отношения с Купалой, — отмечает Алексей Петкевич. — При встрече очень сердечно обнимались, она называла его Яночкой. Даже говорили о том, что у них были романтические отношения. Но Тётка имела достаточно строгий нрав, поэтому это скорее слухи... Писала поэтесса только по-белорусски. Есть несколько ее статей про белорусский язык, очень восторженных. Она писала, что «белорусский язык — это святыня, и нужно ее ценить, как самое дорогое». В белорусской литературе это одно из самых прочувствованных высказываний о языке.

Пещина, Острино

– Родилась Тётка в имении Пещин (ныне Щучинский район. — Авт.), что недалеко от Лиды, — рассказывает Алексей Петкевич. — Но там никаких следов теперь не осталось. После войны хозяев в доме не было. Самая младшая сестра выехала в Польшу и умерла там в 1970-х годах (с ней успела встретиться исследовательница Лидия Арабей). Думаю, что она бывала в городке Острино, так как достаточно часто приезжала на родину. А этот городок всегда был заметным, находился рядом. Побыть только со своей семьей и больше никуда не пойти — это не в натуре Тётки. Она была очень контактной личностью.

Школа в Острино (Щучинский район) носит имя Тётки. И именно здесь располагается единственный в Беларуси музей, посвященный ей. Это место и стало первым пунктом нашего литературного путешествия. Кстати, к его созданию также определенным образом причастен Алексей Петкевич. Преподавая в Гродненском университете, он узнал, что одна из его студенток работает в школе имени Тётки. «Не помешало бы там создать музей Тётки», — вслух подумал он. И учитель белорусского языка и литературы Галина Пугач откликнулась на призыв преподавателя. Она и стала основательницей музея Тётки в Остринской школе. Экспонаты собирали всем миром, к работе активно подключились и сами ученики.

Сегодня музеем Тётки заведует учительница истории Алла Балобан. Она отмечает, что экскурсанты приезжают к ним достаточно часто. Но, чтобы попасть в музей, лучше все-таки заранее позвонить в школу и договориться о посещении. Кстати, иногда экскурсии по музею в школе Тётки проводят ученики.

Следует отметить, что музейная экспозиция достаточно богатая. Здесь имеется креденс (комод), привезенный из родного дома Тётки. Его немного почистили, покрасили морилкой, но вид остался абсолютно аутентичным. В разных экспозициях отражены виленский, львовский, санкт-петербургский периоды жизни поэтессы. Имеется оригинал свидетельства об окончании санкт-петербургской женской гимназии (с фотографией).

Многие другие фотоизображения рассказывают о том, чем жила Тётка. Имеются оригиналы некоторых ее книг, другие представлены факсимильными изданиями. Здесь можно увидеть ее письма, узнать, что удалось найти о ней различным исследователям. А сразу у входа гостей приветствует большой красивый портрет поэтессы.

ьюст Тётки

Алла Балобан рассказала, что у нее есть мечта создать еще одну дополнительную экспозицию — первых учебников для белорусскоязычных школ...

Именно около школы в Острино стоит памятник Тётке работы скульптора Андрея Заспицкого. И это еще один пункт на карте нашего литературного путешествия.

Выбранная Игнатием Буйницким

– Кем она только не была, — рассуждает Алексей Петкевич. — Путешественницей, учительницей, медицинской сестрой. К тому же политической агитаторшей, причем очень толковой и пламенной. За выступления на митингах в 1905 году ей пришлось бежать из Беларуси. К тому же писательница была артисткой драматического театра — играла на сцене в труппе И. Буйницкого, исполняла довольно характерные роли. Правда, в штате пробыла недолго, так как по своей натуре не могла усидеть на одном месте. Но этот факт биографии является своеобразным показателем ее творческих возможностей. Вместе с театром Буйницкого в 1911 году она выступала и на Гродненщине — в Сморгони и Ошмянах.

Алоизу Пашкевич очень интересовала также батлейка. Она даже издала исследование, посвященное белорусскому кукольному театру — о том, как собирать для него материалы. Возможно, ее интересовало это искусство, потому что оно стоит на стыке фольклорного и профессионального творчества. Батлейка — это и семейное творчество: делали вместе специальную коробку, мастерили кукол и показывали их. Поэтесса также любила этим заниматься.

Личная жизнь

Романтические отношения у Тётки не складывались. Есть разные версии по поводу того, был ли настоящим ее брак с литовцем Степаном Кейрисом.

– Она носилась по миру, ей было не до того, — говорит Алексей Петкевич. — Поэтому этот брак для всех стал очень неожиданным. Ее муж был активным деятелем литовского социал-демократического движения. Во время Октябрьской революции он бежал на Запад и прожил там долгую жизнь. Есть мнение, что он забрал с собой архив Тётки. Однако ничего из этого архива не известно. Издан только один том ее произведений. Если архив забрал Кейрис, непонятно, почему он его не обнародовал?..

«На могиле взойду дубом...»

Умерла она на родине. Приехала спасать отца, заболевшего тифом, так как имела определенные навыки в медицине и во время Первой мировой войны работала в госпитале. Отца живым не застала, но сама заразилась и тоже умерла...

Она похоронена у дороги, рядом с несколькими родственниками. Если ехать от Острино через Новый Двор, Ходилони, Василишки, как раз у дороги на Старый Двор можно увидеть ее надгробную плиту. Рядом с мемориалом лежит ствол дуба, на котором высечены строки великой поэтессы:

«На магіле ўзыду дубам,

Пачну шалтаць братнім губам

Аб іх долі, аб свабодзе,

Стану песняй у народзе!»

Нина Щербачевич. Фото автора. Щучинский район, 15 июля 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160714/1468510740-shlyahami-nyastomnay-cyotki