Завещание на недвижимость после смерти родителей

Понедельник, 29 июня 2009 г.
Рубрика: Наследство
Метки:
Просмотров: 14093
Подписаться на комментарии по RSS

- Мы с женой – люди уже преклонного возраста и хотели бы оформить завещание на дом и всю недвижимость на сына и дочь. При этом мы хотели бы, чтобы имущество дети получили после нашей смерти, то есть после смерти отца и матери. Нам нотариус сказал, что такое завещание написать невозможно. Все имущество и дом завещаются детям после смерти отца. Жур Ф. М., Брестская область.

Согласно со статьей 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению ему принадлежащим имуществом в случае смерти. Пунктом 4 этой статьи установлено, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Составление завещания двумя и более лицами не допускается. Таким образом, нотариус верно отметил, что одно совместное завещание от имени мужа и жены составить нельзя. А вот два отдельных завещания вы составить можете.

Имущество, приобретенное мужем и женой в период брака, независимо от того, на кого из них оно зарегистрировано, либо на кого или кем из них внесены денежные средства, является их общим совместным имуществом. Муж и жена пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по иным уважительным причинам не имел самостоятельного заработка, когда иное не предусмотрено Брачным договором. Это не касается только того имущества, которое принадлежало мужу или жене до вступления в брак, а также полученное в период брака в дар или в наследство. Такое имущество принадлежит мужу или жене на праве личной собственности.

Как предусмотрено статьей 1034 Гражданского кодекса, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в таком имуществе и раздела общего имущества или вычета из его доли умершего участника. В наследство поступает только то имущество, которое приходится на долю умершего участника.

Так, например, если муж и жена в период брака построили дом, то независимо от того, на чье имя дом зарегистрирован, он является их общей совместной собственностью. Согласно статье 24 Кодекса о браке и семье, доли мужа и жены на общую совместную собственность признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. В этом случае смерть лица, на которое зарегистрирован дом, даже при наличии завещания не повлечет за собой переход наследникам всего дома. Вначале будет в соответствии с статьей 1034 определена его доля (1/2 дома), которая и будет являться наследственным имуществом. Вторая половина дома останется в собственности пережившего мужа (жены).

Кроме того, статьей 1064 Гражданского кодекса предусмотрено, что нетрудоспособный муж (жена) наследстводатель пользуются правом на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания в размере не менее половины доли, которая принадлежала бы им при получении наследства по закону. Нетрудоспособными считаются также лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Таким образом, завещания, написанные каждым из вас по отдельности в пользу детей, в действительности не оставят без имущества переживших жену или мужа, их интересы защищает закон. Тем не менее, каждый из вас может завещать имущество, которое будет принадлежать вам на момент смерти, не только детям, но и жене (мужу).

9 декабря 2008 года. Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=24721&idate=2008-12-09

Комментариев: 1

  1. у меня умер отец, осталось 2 наследника (я и сестра), после инсульта у отца, за ним всё время смотрел я(сестра отказалась смотреть его), но теперь она требует половину наследства. Законно ли это? Смогу ли я изменить это если подам в суд на наследство, и заодно на неё, как на недостойную наследство?