Медицинские работники в системе дошкольного образования с 1 марта 2012 года переводятся в штат территориальных медицинских учреждений

Просмотров: 12557Комментарии: 1
Труд

С 1 марта вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь "О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи учащимся". Согласно этому документу, медицинские работники системы образования переводятся в штат территориальных медицинских учреждений. В наибольшей степени это изменение затронет систему дошкольного образования, так как на других уровнях и по настоящее время медицинское обслуживание учащихся осуществлялось преимущественно по договорам с сотрудниками медицинских учреждений. Речь идет примерно о трех тысячах медицинских работников: к ним, согласно законодательству, относятся медицинские сестры, диетсёстры, врачи и некоторые другие работники.

С вопросом, что изменится с 1 марта в медицинском обслуживании воспитанников детских садов, мы обратились к начальнику управления дошкольного образования Министерства образования Галине Макаренковой:

— Фактически после вступления в силу Указа Президента состоится передача функций по медицинскому сопровождению воспитанников дошкольных учреждений организациям здравоохранения. Медицинские работники в полном составе должны перейти в ведение органов здравоохранения, но их рабочим местом остаются дошкольные учреждения. Согласована позиция министерств образования и здравоохранения — сокращения штатной численности быть не должно. Наша совместная задача — сохранить все лучшее, что есть в медицинском сопровождении воспитанников дошкольных учреждений.

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет существовала проблема медицинского обслуживания в учреждениях дошкольного образования некоторых сельских регионов. Она связана с двумя факторами: во-первых, в большинстве случаев в дошкольном учреждении не предусмотрена целая ставка медицинского работника (как правило, это 0,5, а иногда, и 0,25 ставки). Найти желающих работать на таких условиях очень сложно. К тому же нельзя сбрасывать со счета и дефицит медицинских кадров в сельских регионах. А должность врача в штате детского садика, как правило, вообще не предусматривается. Во многих регионах есть проблемы с проведением углубленных осмотров и диспансеризацией воспитанников. О пробелах, которые имеются в профилактическом наблюдении, можно судить хотя бы по тому обстоятельству, что когда дети при переходе из сада в школу попадают на консультацию к узким специалистам, у них диагностируются уже хронические заболевания.

Раньше существовала очень хорошая практика проведения медицинскими учреждениями дней диспансеризации, когда узкие специалисты выезжали в учреждения образования и на местах проводили профилактические осмотры. Полагаю, что при новой схеме медицинского сопровождения следовало бы вернуться к такой практике.

В скором времени на местах будут разработаны положения о медицинском структурном подразделении в дошкольном учреждении. В соответствии с ним будут прописаны в должностных инструкциях конкретных медицинских работников их обязанности, функции и ответственность. Но и с педагогических работников никто не снимает ответственность за здоровье детей и обязанность по созданию здоровьесберегающей среды. Каждый должен качественно выполнять свои функции: медицинские работники — свои, а педагоги — свои. Здоровье детей будет зависеть от нашего качественного взаимодействия.

Позиция министерств образования и здравоохранения общая: условия труда медицинских работников в учреждениях образования не должны ухудшиться. И все функции медицинских работников, которые существуют сегодня, должны быть сохранены, а врачебное сопровождение — усовершенствовано.

На что имеют право медицинские работники?

Руководители учреждений образования в письменном виде должны были еще за месяц предупредить медицинских работников о том, что им предлагается дать согласие на перевод к другому нанимателю в связи с передачей ставок медицинских работников учреждений образования учреждениям здравоохранения. Вместе с тем еще не все организации здравоохранения направили в адрес учреждений образования приглашения на работу с указанием фамилии, должности, заработной платы и условий, на которых будет принят работник. Руководители объясняют это тем, что на данный момент в штатном расписании пока отсутствуют соответствующие должности.

— Некоторые медицинские работники обращаются в профсоюзные органы за правовой консультацией в связи с тем, что организации здравоохранения отказываются принимать их на работу без объяснения причин, — рассказала журналисту "Звязды" главный правовой инспектор труда ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк. — Другим работникам отказывают в приеме на работу в связи с тем, что у них нет необходимого медицинского образования, например, такой категории работников, как диетсёстры. Определенные проблемы есть у медицинских сестер бассейнов и ЛФК. В этой связи мы считаем необходимым разъяснить работникам их права и обязанности.

1. Увольнение переводом

Медицинские работники, которые имеют необходимое образование и согласились на перевод в организации здравоохранения, а те, в свою очередь, готовы принять их на работу в порядке перевода, должны подать заявку в письменной форме нанимателю, у которого они работают, о согласии на перевод, то есть, на увольнение в порядке перевода к другому нанимателю.

Вместе с тем надо иметь в виду, что если инициатива об увольнении переводом к другому нанимателю исходит от нанимателя, с которым работник находится в трудовых отношениях, то перевод возможен только с согласия работника.

Окончательный расчет с работником наниматель должен сделать в день увольнения, то есть выдать работнику все полагающееся выплаты. При задержке расчетов работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

2. Контракт или трудовой договор?

При решении вопроса о том, какой вид трудового договора заключать с приглашенным работником (контракт или трудовой договор на неопределенный срок) нужно иметь в виду следующее: если письменное приглашение на работу не содержало условия о заключении контракта, наниматель не вправе требовать его заключения. Кроме того, принятый в порядке перевода работник имеет право на предоставление ему трудового отпуска до завершения шестимесячного срока работы у нового нанимателя. При этом предоставление работнику отпуска по его желанию является обязанностью, а не правом нанимателя.

3. Если медицинские работники не соглашаются на перевод к другому нанимателю...

Те медицинские работники, которые не согласились на перевод, должны быть предупреждены за два месяца в письменном виде, что будут уволены по сокращению штата.

Расторжение трудового договора допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в том числе и с переобучением (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса). При расторжении трудового договора (контракта) наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены в трудовом договоре, соглашении) письменно предупредить работника.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя уже после получения работником предупреждения, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока предупреждения.

До истечения срока предупреждения увольнение работника без его согласия не допускается. К тому же в период действия срока предупреждения работнику должны предоставлять один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Если работник отказался от предложенных вакансий, то при увольнении, согласно пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса, ему выплачивается выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка. При этом необходимо иметь в виду, что договоренность между нанимателем и работником о замене предупреждения о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного заработка ни в коем случае не отменяет выплату выходного пособия в размере не менее двухнедельной средней зарплаты.

Надежда Николаева, 28 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93931&idate=2012-02-28

Комментариев: 1 RSS

1Аноним09-05-2012 00:58

В марте 2012 года мед. работников дошкольных учреждений г. Светлогорска Гомельской области перевели из сферы образования в здравоохранение с лишением категорий мед. сестер полученных при работе в сфере образования, сдача экзамена проходила в детской поликлинике, комиссия состояла из мед. персонала в присутствии зав. поликлиники и представителя отд. образования. На основании сдачи на категорию есть приказ с занесением в трудовую книжку. Оплату за категорию не производят, обосновывая тем, что она была получена не в ЦРБ, и требуют пересдачу.

В детских садах при наличии коррекционных групп (в частности, с нарушением зрения) мед. сестра получала оплату за коррекцию, при переводе эта доплата также была снята, на каком основании нам не объяснили, хотя педагоги, работающие на этих группах продолжают ее получать.

Стоит остро вопрос о написании меню-раскладки мед. сестрами, находящимися на должности диет. сестры, при работе в сфере образования, т. к. при переводе должность диет. сестры была снята на мед. сестру по оказанию мед. помощи детям, но образование требует от мед. сестры продолжения выполнения функции диет. сестры с написанием меню, советов по питанию и т.д., хотя должности диет. сестры не существует и оплату за написание меню никто не производит ни образование ни тем более здравоохранение. При отказе мед. сестры писать меню возникает конфликт с образованием т. к. нет приказа о возложении функции составления меню на иное лицо. На уровне горисполкома вопрос тоже не решен, все спускают на тормозах. Информация не доводится, указ есть, а как его выполнить не ущемляя права человека никого не волнует.

Мед. работникам не предоставлены должностные инструкции по занимаемым должностям (что обостряет работу в коллективе мед. работник - заведующий дет. сада).

Исходя из выше указанных не доплат мед. сестры потеряли в заработной плате так медсестра работая 12 часов (1.5 ставки) с категорией (которую отняли) получает 1300 тыс. бел. руб.

На наши вопросы к экономистам здравоохранения внятного ответа не получили, "кормят завтраками". Ситуация стоит остро, никто вразумительного ответа не дает. Мед. сестры, под давлением, продолжают писать меню не зная, как без конфликтно выйти из ситуации.

Исходя из сложившейся ситуации обидно за медицину, нет четких действий по выполнению данного указа, нет защиты мед. работников от профсоюза.

Большая просьба разобраться в сложившейся ситуации согласно закона и дать квалифицированный ответ.