Аренда жилья: квартиранты не могут больше, а хозяева не хотят меньше

Четверг, 25 августа 2011 г.
Просмотров: 2812
Подписаться на комментарии по RSS

Когда неделю назад я согласился помочь своему давнему другу из Лепеля, которому необходимо было отыскать съемное жилье для дочери-студентки в Минске, то даже и не представлял, с какими проблемами можно столкнуться в этой сфере за "полшага" до осени.

Дешевых предложений почти не осталось

Еще в первые дни августа определенная часть молодых людей активно искала себе съемное жилье. Спрос и цены тогда были минимальны, однако... Зачем снимать жилье заранее, если учиться ты начинаешь в сентябре? Согласен, но...

Именно сейчас в столице наблюдается очень большая волна увеличения спроса на съемное жилье со стороны студентов и не только. Если клиентов становится очень много, то рынок не успевает восстанавливаться и предложение сужается до минимума.

Дочь моего товарища хотела снять небольшую квартирку с мебелью не дороже 170 долларов в эквиваленте Нацбанка. Девочка уже подыскала себе приятельницу на квартиру, тогда каждой было бы платить по 425 тысяч рублей плюс половину коммуналки. Для лепельских зарплат деньги большие, но "вытянуть" возможно. Квартиру нужно было отыскать рядом со станцией метро "Московская".

Мне казалось, что заказ давнего друга я выполню легко, так как примерно месяц-два назад обычная однокомнатная квартира стоила 150-170 долларов. Проблем не было никаких.

Сейчас ценники серьезно изменились. По информации агента по операциям с жилищной недвижимостью агентства недвижимости "Динас" Инны Кульши, минимальный ценник самых "слабеньких" однокомнатных квартир без мебели в Заводском районе или в новостройках составляет не менее 180-190 долларов плюс квартплата. По такой цене квартиры частично с мебелью получают себе новых хозяев почти мгновенно. Но даже по такой завышенной цене на слабенькое жилье дешевых квартир не хватает именно для студентов. Традиционно хозяева уютных маленьких квартир довольно настороженно относятся к студентам. Когда непосредственно я пытался договориться с хозяевами подобного жилья, то последних интересовало то, как далеко живут родители студентов, а также кто будет непосредственно отвечать за состояние квартиры, если что-то случится? Отвечать "по полной" (подписывать определенную бумагу) за дочь друга и ее приятельницу я отказывался.

Однокомнатная - опять 200 USD?

На отдельных интернет-порталах клиентам предлагается иногда и более дешевое виртуальное жилье, но... Наш эксперт госпожа Кульша отмечает, что средний ценник стандартных однокомнатных квартир в спальных районах составляет уже не менее 200 долларов. Более качественное жилье такого ранга стоит 220-230 долларов, а небольшие квартирки ближе к центру и рядом со знаковыми крупными учебными заведениями достигают уже 250 долларов.

Небольшая квартирка недалеко от станции метро "Московская" (четыре остановки на автобусе) имела минимальный ценник в пределах 200 долларов. Однако хозяйка брала плату или только в валюте, или по курсу 7 тысяч за 1 USD. В этом случае стоимость аренды достигает уже 1,4 млн. рублей плюс оплата коммуналки. Получается 700-770 тысяч рублей только за жилье - таких затрат мой друг "потянуть" уже не мог.

Двушки подорожали примерно на 30 USD

Буквально в эти дни вслед за ликвидными однокомнатными квартирами увеличились ценники и на двушки. Теперь обычные двухкомнатные квартиры небольших площадей в старых микрорайонах, ближе к кольцевой по улице Казинца, в Чижовке и Шабанах предлагаются не дешевле чем за 220-230 долларов. Это не совсем стандартное жилье, так как в основном по таким ценникам существуют квартиры без мебели и не в лучшем состоянии. Средняя стоимость ликвидных однокомнатных квартир достигает уже 250-300 долларов. Действительно качественные квартиры с современной мебелью стоят до 350 долларов, а ближе к центру - 420-500 USD и больше.

Чтобы найти более-менее дешевое жилье, в последнее время студенты начали "компоноваться" и снимать многокомнатные квартиры. Для 3-4 человек, а иногда и больше, снимается трехкомнатная квартира. Самые благоприятные предложения по трехкомнатным квартирам существуют в дальних новостройках рядом с кольцевой дорогой. В новых домах большие по площади квартиры без мебели предлагаются еще за 250-300 долларов. Если разделить общий ценник аренды на всех жителей, то получается и сравнительно недорого. Правда, здесь существует одно серьезное "но"... В новых квартирах обычно зарегистрирован только один хозяин, поэтому зимой размер коммунальных платежей может увеличиваться довольно сильно. Дело в том, что за отопление лишней площади, в зависимости от количества зарегистрированных жильцов, нужно будет платить уже вдвое больше. Средняя стоимость трехкомнатных квартир с минимальным набором мебели и бытовой техники составляет 350-420 долларов. Ближе к центру даже средние по площади трехкомнатные квартиры стоят от 430 до 550 долларов.

Договариваться следует с учетом долгосрочной перспективы

Специалисты рынка аренды столичной недвижимости отмечают, что сейчас в агентствах существует много заявок на дешевое и уютное жилье для своих ребятишек именно со стороны родителей первокурсников. Клиенты хотят снимать квартиры стоимостью до 150-180 долларов. Более того, иногородние соглашаются платить только в рублях и по курсу в обменниках. Вот здесь возникает столкновение интересов, так как хозяева столичных квартир держат цены до последнего, а если соглашаются принимать платежи в рублях, то доллар считается уже не менее 6,5-7,8 тысячи рублей.

Да, на волне ажиотажного спроса потенциальные квартиранты будут вынуждены снимать дорогие квартиры. Однако через месяц или два деньги у родителей студентов закончатся, после чего клиенты начнут массово отказываться от дорогостоящей аренды и будут искать другие варианты решения жилищной проблемы.

Увеличится спрос на отдельные комнатки

Современные студенты сегодня хотят жить самостоятельно и в комфортных условиях, но... Нынешние зарплаты не всегда позволяют выполнять пожелания молодежи. Наш эксперт госпожа Кульша не рекомендует родителям "зеленых" студентов сразу в первый год предлагать своим деткам полную свободу. Лучше поискать отдельную комнату в стандартной многокомнатной квартире, где под присмотром хозяйки молодые студенты будут действительно старательно учиться. Зачастую так происходит, что вполне адекватные люди при полной свободе очень быстро меняются, и далеко не в лучшую сторону. Комнатка на одного человека сейчас стоит 80-100 долларов. Если в комнате живут два студента, то с каждого берут по 50-60 долларов.

Если принято решение, что студенты должны жить в квартире, тогда молодых людей надо подготовить к самостоятельной жизни. Часто хозяева квартир не желают иметь дела со студентами, так как на это существуют причины. Иногда молодые не представляют, как нужно поддерживать порядок в чужой квартире.

Владельцы сравнительно качественных квартир повышают ценник именно для студентов, так как пытаются таким образом обезопасить себя от возможных проблем с ремонтом. В этом случае родители могут письменно пообещать хозяевам жилья поддерживать квартиру в идеальном состоянии. Однако тогда необходимо будет посещать своих детей минимум раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Сергей КУРКАЧ, 25 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84886