Работа "на замену": особенности трудоустройства временных работников

Просмотров: 9372Комментарии: 0
Труд

Июль-август традиционно были временем массовых отпусков, причем не секрет, что именно в это время в организациях начинают возникать определенные «кадровые пробелы». Решают эту проблему по-разному, и если где-то проводится обычное «перераспределение» обязанностей, то в других местах на время отсутствия отпускника приглашают нового человека. К слову, последняя практика – довольно популярная. Между тем во время трудоустройства "на замену" возникают свои нюансы, и разобраться с ними мы попытаемся с помощью заведующего юридической консультацией Федерации профсоюзов Беларуси Владимира Ивановича Шелковича. 

Оформление по обычным правилам

Прежде всего следует заметить: с работником, который устраивается на место отпускника, в любом случае заключается трудовой договор. При этом договор срочный – до дня, предшествующего выходу работника основного.

– При оформлении "на замену" действуют обычные правила: наниматель обязан потребовать, а человек предоставить определенный пакет документов, – отмечает Владимир Шелкович. – В частности, в этот пакет входят паспорт или другое удостоверение личности, трудовая книжка, документы об образовании, а в отдельных случаях – также воинский билет, заключение о состоянии здоровья инвалида, декларация о доходах. Причем, если трудовой книжки у человека нет, то ее должны завести – несмотря на непродолжительное время трудоустройства.

Кто заплатит за санкнижку?

Требовать от претендента на вакансию какие-либо другие документы, и в том числе «рекомендательные письма», законодательство запрещает. Однако известно, что иногда для начала исполнения своих обязанностей работнику необходимо иметь заключение медиков или ту же санитарную книжку. Кто в таком случае должен оплачивать медосмотр?

– Вообще, законодательство не определяет оплату предыдущих медосмотров как обязанность нанимателя, – замечает Владимир Шелкович. – И вместе с тем многие организации берут на себя затраты на медосмотры потенциальных претендентов на вакансию по собственной инициативе – на основании договоров с поликлиниками.

Собственное желание. И три дня

Довольно существенный момент: для временных работников не может устанавливаться предварительный испытательный срок. Что касается вариантов досрочного увольнения таких работников, то их несколько – основанием могут быть прогул, систематическое невыполнение трудовых обязанностей после применения мер дисциплинарного взыскания, недостаточная квалификация, ухудшение состояния здоровья, появление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков на рабочем месте, хищение имущества нанимателя, а также – выход на свое место основного работника, прекращение нанимателем работы более чем на неделю, потеря трудоспособности более чем на две недели из-за болезни.

– В свою очередь, досрочно распрощаться с организацией может и временный работник, – рассказывает Владимир Шелкович. – Сам же порядок увольнения по собственному желанию здесь достаточно прост – временному работнику необходимо лишь письменно предупредить нанимателя о своем намерении не позднее, чем за 3 дня.

Больничный с компенсацией за отпуск

Работник, который принимается «на замену», в обязательном порядке подлежит государственному социальному страхованию, а также страхованию от несчастных происшествий и профзаболеваний. Таким образом, в случае, если во время сжатых сроков трудовой деятельности «выпадает удача» заболеть, то можно рассчитывать на оплату «больничного». А при несчастном случае на производстве – рассчитывать на получение соответствующих выплат.

Плюс к тому, те же временные работники имеют право на денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск – пропорционально отработанному времени.

– Работник «на замене» становится полноценным членом трудового коллектива, его обязаны обеспечивать средствами индивидуальной защиты, на его распространяются гарантии и льготы, которые предусматривает коллективное соглашение. – Одно, нельзя однозначно утверждать, что работник временный должен получать ровно столько же, сколько и работник основной – в этом случае все будет зависеть от условий индивидуального трудового договора.

"Бесконечной" замена не бывает

Опять же индивидуальным трудовым договором регулируется и такой важный момент, как режим работы. Однако в любом случае у временных работников рабочий день продолжаться бесконечно не может – в крайнем случае, он не превышает 12 часов.

– Надо заметить, что от временного работника, заключившего трудовой договор сроком не более чем на шесть дней, можно требовать выхода на свое место в государственные праздники, праздничные и выходные дни, – замечает Владимир Шелкович. – Причем 297-я статья Трудового кодекса устанавливает: спрашивать согласия временного работника в этом случае нанимателю не надо, и к тому же выходы в такие дни временному работнику не компенсируются иным «отгулом» и оплачиваются в одноразовом размере.

Для подростков есть "лимиты"

Довольно распространенное явление – прием «на замену» несовершеннолетних граждан. В принципе, если речь не идет о «тяжелых» работах, такой вариант возможен. Однако с оговоркой. Подросток в возрасте от 14 до 16 лет не может работать более 23, а подросток в возрасте от 16 до 18 лет – более 35 часов в неделю.

Переработка меняет условия

Наконец, еще один нюанс. Случается, что срок договора временного работника закончился, но он остался на своем месте и продолжает работать. На каких условиях?

– В такой ситуации надо иметь в виду следующее, – отмечает Владимир Шелкович. – Временный работник, который проработал на своем месте более двух месяцев, становится работником постоянным. А «временный» трудовой договор превращается в договор на неопределенный срок.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 20 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=62733&idate=2010-07-20