Лучшая ведущая регионального телевидения Вероника Тарасюк: «Хочу карьеру жены и матери»

Пятница, 16 мая 2014 г.
Просмотров: 1139
Подписаться на комментарии по RSS

Увлечение своей профессией и вера в то, что там, где ты нужен, для тебя найдется место под солнцем. Так можно описать творческий путь Вероники Тарасюк, которая после окончания исторического факультета пошла работать в телерадиокомпанию «Брест». Была ведущей новостей, проекта «Полесское угощение», а сейчас работает в программе «Утренний эспрессо», для которой делает рубрику «Околица». За восемь лет телевизионной практики она, кажется, вывела для себя формулу успеха: нужно философски относиться к жизни, тогда и увидишь больше, и дойдешь до своих побед. Подтверждение? В нынешнем году именно она стала победительницей Х Национального телевизионного конкурса «Телевершина» в номинации «Лучшая ведущая регионального телевидения».

— Как восприняли факт, что стали обладателем белорусского телевизионного «Оскара»?

— В плане эмоций мне приятно. А с другой стороны (я уже не один раз говорила об этом и, думаю, победители «Телевершины» в персональных номинациях со мной могут согласиться), телевидение не может давать награду персонально, хотя номинально именно так происходит. Реально оценивая ситуацию, мы понимаем: награда общая, так как продукт создается целой командой, а не одним человеком. Никто не увидит то, что тебе хочется рассказать, если не будет, например, оператора, который снимает, режиссера, который монтирует, и многих других людей, которых зрители не видят в кадре. Поднявшись на сцену, начала высказывать слова благодарности... Как бы пафосно это не прозвучало, но я чувствую огромную благодарность к родной земле, на которой живу. Люблю Полесье и нашу Беларусь. Можно быть довольным или не принимать какие-то моменты действительности, но это наша страна. Эмоции могут возникать разные, а принимать жизнь той или иной — выбор каждого из нас. Отвергая себя, ты остаешься географической «сиротой», а я не хочу быть такой. И если хоть один человек, который посмотрит мои работы, узнает что-то новое и еще больше полюбит место, где живет, то я буду радоваться.

— Мне кажется, и для себя вы можете узнать немало нового...

— Потому и занимаюсь этим. Ни для кого не секрет, что в основном мы стараемся делать то, к чему лежит душа. Знаете, говорят, когда нет той книги, которую бы вам хотелось прочитать, то напишите ее. Так же и здесь: есть желание узнать что-то и увидеть — действуйте. Вот на «Телевершину» мы отправляли сюжет из рубрики «Околица» об Якове Громере. Я читала что-то об истории Бреста и увидела его фамилию. Сразу стало интересно, начала искать информацию, изучая которую была даже шокирована. Удивленная, я ходила несколько дней и всех друзей мучила разговорами о нем. Ведь я узнала нечто такое, чем сразу захотелось поделиться. А если присутствует живой интерес, то и сработать получается хорошо.

лучшая ведущая регионального телевидения Вероника Тарасюк

— Как появилась рубрика «Околица» и на что делаете акценты, создавая сюжет продолжительностью в 4-5 минут?

— «Околицу» я снимаю вот уже почти два года. Сначала, честно говоря, даже не представляла, что там можно показывать, но сориентировалась в процессе: начались поездки в деревни, на архитектурные объекты, потом стали находить разных интересных личностей. Есть где развернуться. Бывают моменты, когда подготовить материал удается очень быстро. Допустим, если едешь в какой-то населенный пункт, там больше надо показывать, а не рассказывать. Как результат, больше работы в процессе. А вот возьмешься за какую-то личность, где присутствует исторический контекст, и уже больше времени идет на теоретическую работу: ищешь различные источники, проверяешь достоверность. И тогда три дня может пойти на подготовку, ведь нужно собрать картинку по крупицам.

— Вы являетесь одним из ведущих утренней программы. А как начинается ваше утро?

— Как ни странно, оно тоже начинается с чашечки кофе. И еще, думаю, нет ничего лучше, чем начинать его с мысли благодарности Богу за наступление нового дня.

— Приход на телевидение в вашем случае — счастливое совпадение?

— Пожалуй, да. Я искала интересную работу после окончания университета. Хотелось быть там, где мне понравилось бы, чтобы были новые знакомства, возможность менять деятельность. Например, в архив я вряд ли пошла бы работать, потому что там мне скучно. Нашла телевидение. Изначально не понимала, что это за работа, ведь совсем по-другому все себе представляла. Потом в процессе уже постигала все нюансы. Попав в эту профессию, стала еще больше уважать телевизионщиков, ведь, когда ты в роли телезрителя, кажется, будто все легко и просто. А потом появляется возможность увидеть «телевизионную кухню», и отношение меняется. Ты начинаешь понимать, каких усилий требует телевизионный продукт.

— Сколько вам понадобилось времени, чтобы распробовать «телевизионную кухню»?

— В моем случае потребовался классический цикл — около года. Как говорится, во всем надо пережить четыре сезона. И вот, когда прошли мои первые весна, лето, осень и зима на новой работе, тогда более или менее освоилась.

— Когда постигаешь практику, не обходится без шишек. У вас случались моменты, когда хотелось сменить работу?

— Если человек в профессии больше трех лет и у него ни разу не возникало мысли «а что я тут делаю» и «как мне все надоело», значит, он фанат того, чем занимается. А все мы люди живые: иногда на коне, бывает и наоборот. И очень важно в трудный момент сделать правильный выбор: ты будешь действовать либо сидеть и скулить, что у тебя не сложилась жизнь.

— Вас можно считать фанатом своей профессии?

— Я точно не фанат. У человека должно быть все: и работа, и личное. Есть у меня какие-то моменты в профессиональном плане, требующие корректировки. Но внутреннее желание быть лучшей также присутствует. Знаете, это как в отношениях с женщиной мужчине советуют: мол, если хотите, чтобы ваша жена была хорошей хозяйкой и встречала радостно вас с борщом, то проявите к ней любовь. Тогда и она будет счастливой, и вы получите желаемое. То же самое и с работой: только счастливый человек будет показывать хороший результат. Все же делается для кого-то — потом кто-то будет нас читать, слушать, думать.

Желательно, конечно, чтобы твоя работа имела вес не только для тебя, и тогда точно будет профессиональная удовлетворенность. Приятно же, когда видишь обратную реакцию зрителя. Хотя не могу сказать, что часто звонят и пишут. К сожалению, скорее можно дождаться негативных отзывов. Но есть и те, кому не все равно. Бывает, на улице могут встретить и поблагодарить. Я точно также, если что-то нравится, то могу и полениться звонить, а при встрече обязательно поделюсь мнением.

— Представляете свою жизнь без телевидения?

— В принципе, да, и, как мне кажется, она ничем бы не отличалась от нынешней. Возможно, я была бы в отпуске по беременности. Думаю, это самая важная причина, чтобы уйти с телевидения. Иногда друзья интересуются, хочу ли я сделать карьеру, на что искренне отвечаю: «Да, хочу карьеру жены и матери». Для меня, как для женщины, в приоритете именно такое видение будущего. Разумеется, женщине с творческим потенциалом захочется реализовывать себя и в работе. И я бы не смогла сидеть дома. Верю в то, что мудрый мужчина всегда поддержит стремление любимой проявить себя, а не будет подавлять его на корню. Когда жизнь ставит перед выбором и ты можешь выбрать два варианта, то не стоит отказываться и останавливаться на одном. Есть сомнения и противоречия — тогда выбирай лучший.

— Каково ваше отношение к времени? И где бы вы хотели жить?

— Я абсолютно точно знаю, что хочу жить здесь и сейчас. Безусловно, интересно было бы совершить путешествие во времени, увидеть собственными глазами то, о чем так много читала. Существуют различные взгляды относительно течения времени. Я уверена прежде всего в том, что каждый наш поступок имеет смысл, причину и последствия. Поэтому с каким посылом делаешь что-то, с таким и возвращается все к тебе. Жизнь же состоит из мгновений и нужно проживать их с наслаждением.

Елена Драпко, 16 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40902.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)