Иван Николаевич Тарахович — последователь Чапаева, командир партизанского отряда

Суббота, 30 мая 2015 г.
Просмотров: 654
Подписаться на комментарии по RSS

Деревня Весново Глусского района Могилевской области сегодня более известна тем, что в километре от нее находится дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития. В этой когда-то большой деревне была восьмилетняя школа, в которой учился и я. Мы знали всех жителей Весново. Но о человеке, который здесь родился, и о котором пойдет речь, в те годы я ничего не слышал.

деревня Весново на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Родился Иван Николаевич Тарахович за год до Октябрьской революции. С детства мечтал быть военным и стал им. Дослужился до звания лейтенанта и работал в Греском райвоенкомате, но война изменила все планы. В начале Великой Отечественной Иван Николаевич руководил подпольем в сельсовете. А в апреле 1942 года из группы военнослужащих, попавших в окружение, и жителей деревень Свидичи и Харитоновка организовал в Копыльском районе партизанский отряд, который уже в мае вошел в состав бригады имени Ворошилова. Партизанский псевдоним командира отряда — Дунаев. О нем шла слава среди населения и партизан Случчины как о смелом и энергичном командире, боевые дела которого популяризировались в партизанских отрядах соединения.

Первый партизанский бой дунаевцы провели во взаимодействии с отрядом имени Котовского и Изюмского 9 мая 1942 года у деревни Шостаки, в пяти километрах к западу от Копыля. Каратели в том бою потеряли более 60 человек. У партизан был только один раненый боец. Весть о первой победе партизан разлетелась по близлежащим районам.

С 5 по 11 октября 1942 года, как свидетельствовал личный отчет командира отряда имени Чапаева лейтенанта Дунаева, отряд пустил под откос и обстрелял 5 воинских эшелонов с бронемашинами, противотанковыми пушками, живой силой и другими военными грузами. Были сожжены 4 моста на шоссе Минск — Столбцы и Узда — Негорелое, также казарма в деревне Николаевщина, где находились фашисты.

Столбцы, Узда, Негорелое на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Активные действия партизан не давали врагу покоя, и он стал концентрировать силы для карательной экспедиции. Ее целью было окружить и уничтожить в Старицком лесу отряд Дунаева (300 человек) и отряд Шестопалова (187 человек). На вооружении отрядов было 5 станковых и 27 ручных пулеметов, 30 автоматов, две противотанковые пушки, один батальонный и два ротных миномета, около 400 винтовок.

В тот день партизаны готовились отметить 25-ю годовщину Великого Октября. И вдруг от разведчиков и связных начали поступать донесения: в Слуцк, Греск, Копыль и деревню Шищицы прибыли немецкие части. Вражеские подразделения появились на окраине Старицкого леса — в деревнях Старица, Корзуны и других. 6 ноября командирам отрядов Дунаеву и Шестопалову стало известно, что противник сосредоточил против партизан до семи тысяч солдат. Пехота поддерживалась 12-ю средними и легкими танками, 8-ю бронемашинами, 8-ю дивизионными и противотанковыми пушками, 20-ю минометами различного калибра.

— Почти полувзвод на каждого приходится. Я уже не говорю о полном превосходстве гитлеровцев в артиллерии, танках и минометов, — подсчитал Дунаев (Тарахович).

— Что будем делать? — спросил его командир отряда имени Щорса Шестопалов. — Может, пока не поздно, сманеврируем и войдем в Велешинский лес?

— Чапаев никогда не отступал, — заявил Иван Николаевич.

Чапаев... Тарахович уже давно взял легендарного героя себе за образец. Еще когда был красноармейцем, он перечитал все, что написал про Чапаева Фурманов. По его предложению отряд был назван именем этого героя.

Тарахович и Шестопалов решили дать фашистам бой. Отряды заняли оборону в Старицком лесу: первый — на южной его окраине, второй — на восточной. Утром 7 ноября гитлеровцы начали артиллерийскую подготовку. Целый час снаряды рвались в районе партизанских оборонительных позиций. Но противник не наносил почти никакого ущерба. Партизан в то время в окопах не было. Тарахович и Шестопалов вывели бойцов с линии обороны. Как только артиллерия перевела огонь вглубь леса, партизаны снова заняли окопы.

Враг бросил против них танки с десантом автоматчиков. Народные мстители подпустили машины на 200 метров и открыли огонь из противотанковых пушек. Расчет командира орудия Бабкина из отряда Щорса первым же снарядом подбил главный танк. Партизаны роты Емельянова сбили десант с танков и бронемашин. Гитлеровцы залегли, прижатые к земле партизанским огнем. Танки также не решились сунуться в лес и повернули назад.

Двенадцать раз каратели нападали на позиции отряда имени Чапаева — и безрезультатно. Были моменты, когда казалось, что вот-вот фашисты ворвутся в партизанские окопы. И всегда в эти опасные минуты партизаны слышали голос своего командира: «В контрнаступление! За мной, вперед!» Лейтенант Дунаев трижды выскакивал из окопов и направлялся на врага. По примеру командира партизаны бросались в стычки и отбрасывали фашистов назад. Это был последний бой Дунаева (Тараховича). Ему было всего 26 лет...

Вечером 7 ноября враг с панической поспешностью бежал из Копыльского района в направлении Слуцк — Минск. Потери фашистов составили более сотни солдат и офицеров убитыми и ранеными. На поле боя партизанами были подбиты и сожжены две бронемашины, три танка.

Партизаны и население Минщины, чтобы сохранить добрую и светлую память о народном мстителе, храбром воине, его именем назвали два партизанских отряда, действовавших на территории Беларуси. Была переименована в деревню Дунаево деревня Лопухи, в районе которой 25 октября 1942 года дунаевцы отбили в бою несколько сотен подвод с хлебом, который фашисты хотели вывезти. Имя Дунаева было присвоено пионерской дружине средней школы деревни Комсомольская Копыльского района.

О нашем земляке в своей книге воспоминаний «Вечный огонь» рассказал Роман Наумович Мачульский (в то время — секретарь Минского подпольного обкома партии и командир соединения партизанских отрядов Минской и Полесской областей): «Это наш Чапаев! Василию Ивановичу Чапаеву, наверняка по душе пришелся бы такой».

Валерий Василевский, Могилевская обл., 30 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/85628.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)