Как сдается экзамен на преодоление танком глубокого брода по дну водоема

Среда, 17 июня 2015 г.
Просмотров: 643
Подписаться на комментарии по RSS

Будущие механики-водители танка «Т-72» успешно прошли ратное испытание по преодолению глубокого брода.

С самого утра вододром 72-го гвардейского объединенного учебного центра был наполнен гулом мощных двигателей различной техники. На берег искусственного озера, специально подготовленного для практических занятий по «водным темам», прибыл личный состав учебной танковой роты гвардии старшего лейтенанта Михаила Шаха. Будущего механика-водителя танка «Т-72» под руководством начальника цикла управления и технической подготовки гвардии майора Алексея Чистякова ждало упражнение по преодолению глубокого брода — серьезный экзамен на ратную зрелость.

На берегу застыли танки учебно-боевой группы. Накануне инструкторы по вождению из центра технического обеспечения тщательно подготовили технику к преодолению глубокого брода, проверив качество ее герметизации путем замачивания.

Первым в воду «шагнул» танковый экипаж во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Ракицким из центра технического обеспечения. Получив по связи «добро», инструктор по вождению младший сержант Андрей Старовойтов направил машину к краю воды. По команде семьдесят двойка погрузилась в воду. Постепенно танк стал опускаться все глубже и глубже. За его движением с берега наблюдали сотни глаз. Прошло не более шести минут — и мощная машина, раздвигая водную гладь, точно в указанном створе вышла на противоположный берег. Хорошее начало положено.

Первым из курсантов вызвался пройти водное испытание рядовой Вячеслав Анохов — отличник учебы. Устроившись за рычагами управления, Вячеслав заученными движениями включил «массу» и вышел на связь с командным пунктом. На устойчивых оборотах ритмично застучало «сердце» машины.

— «Первый»! Я — «Берег»! Вперед!

рядовой Вячеслав Анохов после преодоления водной преграды

«Первопроходец» рядовой Вячеслав Анохов после преодоления водной преграды

Буквально через пару минут танкист охотно делился впечатлениями с сослуживцами:

— Водить танк вброд намного круче, чем по трассе. Из щелей капает вода. Понимаешь, что насос способен откачать в десятки раз больше, но нервы все равно натянуты до предела. Под водой танк идет необычайно мягко. Сидишь, как в легковом автомобиле. В триплексы ничего не видно. Ориентируешься только по гирополукомпасу. А когда запрыгала волна и снова вспыхивает солнечный свет — радуешься, словно заново родился.

От воды веяло прохладой, пахло свежей рыбой и приходом настоящей весны. Но рыцарям движущейся брони было не до экзотики: они покорили водную преграду и себя. Что ни говори, а после выполнения водного упражнения танкисты-новички выглядели более уверенными в себе. Оно так и есть. Ведь вести машину по дну водоема — это не то же, что управлять ею на суше.

Николай Макаревич. Фото автора, 17 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/88030.html

Еще по теме: обкатка танком — норматив для молодых солдат в Печах.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)