Правомерен ли отказ в постановке на очередь на жилье, если дом не пригоден для проживания?

Четверг, 27 октября 2011 г.
Рубрика: Очередь на жилье
Метки:
Просмотров: 4535
Подписаться на комментарии по RSS

Обеспеченность жильем у нас менее 15 кв. метров общей площади на одного человека. Но на квартирный учет нас не ставят, по той причине, что мужу после смерти матери достался дом в нашем же городе... Правомерен ли этот отказ, если тот дом - очень старый и практически непригоден для проживания? В. Б., г. Могилев.

Согласно Положению о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565), на квартирный учет принимаются граждане, обеспеченность которых общей площадью жилого помещения, где они проживают, на одного члена семьи составляет менее 15 кв. метров.

При этом, в соответствии с подпунктом 3.1.2 Положения, обеспеченность общей площадью определяется, исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И если в сумме общая площадь в семье превышает 15 кв. метров на одного человека, то это может являться основанием для отказа в постановке на квартирный учет.

Кроме того, пунктом 4 Положения определено, что граждане, имеющие в собственности в данном населенном пункте жилые помещения, в которых они не проживают, не могут быть признаны лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, когда при вселении в эти жилые помещения они станут лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем, при рассмотрении этого вопроса необходимо иметь в виду, что одним из оснований для принятия на учет (независимо от уровня обеспеченности общей площадью) является проживание в жилом помещении, которое признано не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (подпункт 3.1.3 Положения). Поэтому если дом, полученный в наследство, и действительно является старым, то он в установленном порядке может быть признан зданием, которое не соответствует установленным санитарным и техническим требованиям. В этом случае соответствующее решение исполкома должно добавляться к заявлению о принятии семьи на квартирный учет.

Виктор Савицкий, 9 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80395&idate=2011-06-09