Как делают сахар на Слуцком сахарорафинадном комбинате

Просмотров: 7205Комментарии: 0

Журналистам представилась возможность побывать на Слуцком сахарорафинадном комбинате в эти осенние дни, когда происходит переработка первых партий нового урожая сахарной свеклы

Произвести сахар — нет ничего... правильно, более сложного. Каждый из нас ежедневно потребляет сахар если не в булочке, то в мармеладе, если не в йогурте, то в шоколадке. Дети и взрослые по несколько раз в день запускают ложки в сахарницы и переносят тысячи кристаллов в чашки с чаем-кофе-какао. А сколько же они рассыпают мимо чашек! Кажется, ну и что? Какой-то там сахар — такая ценность... Но если бы вы побывали там, где эта ценность производится, то назвали бы прозрачные крупинки... белым золотом, не меньше. То, что мы неосмотрительно рассыпаем на стол, проходит невероятный путь. Речь идет об очень и очень тяжелой, объемной работе мощнейшего оборудования и, конечно, людей.

«Невероятный» в данном случае не означает, что одна сахаринка делается несколько месяцев. От момента первой обработки сырья — сахарной свеклы — до расфасовки по пакетам проходят всего... сутки. Но какие! Свекольный сок протекает за это время около 50 км! И этот бег из одной емкости в другую — круглосуточный, без выходных и праздников. С точки зрения экономической эффективности идеально завершать переработку сахарной свеклы до января, пока сырье сохраняет наибольшее количество сахара.

мешок с готовым сахаром

Слуцкий комбинат — уникальный. В Беларуси вообще сахарную отрасль представляют, кроме него, еще три подобных предприятия — открытые акционерные общества «Скидельский сахарный комбинат», «Городейский сахарный комбинат», «Жабинковский сахарный завод». Все продолжают модернизацию. И не столько для увеличения мощностей — по большому счету, они и без того немалые, — сколько ради увеличения экономической эффективности, экономии тех же энергозатрат.

— Сегодня производственные мощности завода — 8 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки, — говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Осип Дапиро. — После реконструкции, к концу следующего года, наши мощности составят 10 тысяч тонн. Все сахарные организации страны будут выходить на такие объемы. Заводы с подобной мощностью есть и в ближнем зарубежье, однако вместе с тем они существенно уступают по технологическим показателям, расходу теплоэнергии, производственным потерям и т.д. Слуцкий комбинат третий год подряд признается лучшим в отрасли на территории Таможенного союза...

Поверьте на слово, описать подробности изготовления сахара невозможно. По крайней мере, журналисту. Тем более на страницах периодического издания. Ведь это — сплошная технология, химические процессы. А у меня с химией еще со школы нелады. Так что я обрисую ситуацию кратко и в общих чертах.

сахарная свекла на кагатном поле

Вот эта площадка с сугробами (смотрите фото), напоминающими египетские пирамиды, называется кагатным полем. Оно, мягко говоря, большое, а потому свободно простирается на окраине Слуцка, где как раз может быть так шумно и пыльно. Кстати, вы когда-нибудь видели сахарную свеклу? Она белая. Белая внутри, грязная снаружи — все же не на деревьях растет. И по размеру этот овощ вовсе не худенький. А по «фигуре» — что-то такое грушевидное.

Нагруженные этими «грушами» (издали, правда, кажется, что камнями) машины одна за другой прибывают (а прибывать они могут со 108-и хозяйств, расположенных не только в самой Минской области) на пункт браковки, где можно визуально оценить размер и загрязненность партии перед тем, как направить водителя на разгрузку. Речь может идти о длительном или краткосрочном хранении или направлении сразу на переработку. В сырьевой лаборатории буквально за 10 минут ставят «диагноз» — какая сахаристость, загрязненность. Сахаристость колеблется сегодня от 14 до 16 процентов.

Машина разгружается прямо на этом кагатном поле. Под открытым небом. А где еще вы хотите выгрузить миллион тонн свеклы? Сырье, очередь которого наступила превращаться в белое золото, подается водой на завод по специальным гидротранспортерам. Они хоть и подземные, но не закрыты на всем своем протяжении. Поэтому есть возможность перетерпеть сильный шум и грохот, чтобы увидеть, как огромные свеклы бурлят в потоках воды, избавляясь по дороге от камней и соломы. В гидротранспортере сырье и движется, и отчасти отмывается, а на заводе проходит дальнейшее специальное мытье.

Дальше — самое сложное. Сначала получают сахарную стружку. Потом диффузионная, высоченная 38-метровая установка высолаживает (можно сказать, отбирает) сахар из этой стружки. Процесс передачи достаточно мокрый. Высолаживание происходит в воду, а потому получается не сахар, а сок. Его очищают от различных ненужных веществ (назовем это примесями). Пересказать, что там включает в себя процесс очистки, и не просите. Просто знайте, что этот процесс дает сок светло-желтого цвета, содержащий 13-14 процентов сухого вещества. Такой раствор поступает на испарительную станцию, чтобы получить количество сухих веществ 72-74 процента. Происходит это преобразование в шесть этапов на станции испарения! Теперь у нас есть густой сироп, который должен наконец стать кристаллами. Выращенные, как здесь говорят, кристаллы еще не белые. Чтобы стать белыми, им нужно поболтаться в специальной центрифуге. Все. Сушим их, охлаждаем и фасуем.

процесс изготовления сахара

У меня и сейчас перед глазами картина, когда свекла «залетает» в потоках воды по транспортеру в крытое помещение завода. Это напоминает землетрясение, во время которого дрожит железный пол, на котором ты стоишь и чувствуешь себя соломинкой. Вдобавок здесь стоит грохот — работники, правда, спокойно отслеживают процесс. Необъятное оборудование шумит так, что человеческий голос, даже усиленный до крика, трудно услышать.

— Для изготовления сахара в мире используют два вида сырья — тростник и сахарную свеклу, — объясняет главный технолог комбината Юрий Трико. — В мире тростник активно перерабатывают в Бразилии, Южной Америке, Аргентине... Получают сырцовый сахар желто-коричневого цвета. В результате дальнейшей его переработки можно изготовить белый сахар, ничем не хуже свекольного. Отечественные предприятия также выпускают тростниковый сахар. Количество сахарозы в сахаре — 99,6-99,9%, независимо от его происхождения. Сахароза — самое ценное, что есть в сахаре. Как известно, минералов там нет. Как и витаминов.

Иногда вы можете видеть, что сахарные кристаллики бывают и мелкими (самая мелкая фракция — это уже сахарная пудра), и крупнее. Потребители не должны пугаться. Теоретически, как повсеместно в Европе, можно выпускать сахар семи фракций, на нашем заводе производится четыре из них.

Светлана Борисенко, 19 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/53780.html