Роман ДАПИРО: "студенческое общежитие — по социальным критериям"

Просмотров: 10440Комментарии: 0

Одна из самых злободневных проблем для современного белорусского студента — поиск крыши над головой: количество молодых людей, которые получают высшее образование, постоянно растет, а количество мест в общежитиях не увеличивается. Особенно сложная ситуация в Минске, куда съезжается молодежь со всей страны. Первое общежитие в Студенческой деревне планирует принять своих жителей только после этого года, но в ближайшие год-два ситуация с жильем в общежитиях вряд ли улучшиться. К тому же в последние годы взят курс на экспорт образовательных услуг, а для иностранных граждан обеспечение их жильем — часто одно из главных условий их обучения в Беларуси. Серьезной проблемой остается и материально-техническая база студенческих общежитий, преимущественное большинство которых строилось более чем четверть столетия назад, поэтому они поочередно вынуждены закрыться на капитальные ремонты. И все же есть счастливчики, которым везет получить крышу над головой за исключительно символическую плату, которая на сегодняшний день составляет для студентов ВУЗов всего около 15 тысяч рублей в месяц. Как попасть в их число? Об этом мы беседуем сегодня с председателем Республиканского совета председателей профсоюзных комитетов студентов при Федерации профсоюзов Беларуси, заместителем председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Романом ДАПИРО.

В столице, например, самая сложная ситуация была в предыдущие годы с обеспечением студентов жильем в общежитиях в Минском государственном лингвистическом университете, Белорусском государственном педагогическом университете, Белорусском государственном технологическом университете, Академии искусств, БГУИР, БГУ, БНТУ. И даже в Академии МВД обеспеченность местами в общежитии составляла чуть более 73 процентов от нуждающихся. Целиком были обеспечены жильем только студенты Военной академии и Командно-инженерного института МЧС. Про 100-процентную обеспеченность местами в общежитиях отрапортовал также Полесский государственный университет, Белорусско-Российский университет, и почти стопроцентная обеспеченность была в Полоцком государственном университете (там не смогли обеспечить койками в общежитии только 6 человек). В этом году многие ВУЗы довольно существенно увеличили прием студентов как на бюджетную, так и на платную форму обучения, потому ситуация с общежитиями еще больше обострилась. И мы можем судить об этом в том числе и по обращениям в наш профсоюз. Не все знают, по какому принципу одному студенту жилье в общежитии выделяется, а другому в общежитии отказывают.

— Теоретически право на получение места в общежитии имеют все иногородние студенты, но при дефиците жилищного фонда вступают в силу общие для всех нормативные правовые акты и локальные нормативные акты, которые есть в каждом учебном заведении, на основании которых и формируется очередь на заселение. Речь идет о Жилищном кодексе Республики Беларусь, Положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров от 15 сентября 1999 года № 1437, и Инструкцию о порядке зачисления учащихся в общежития учреждений образования, утвержденную постановлением Министерства образования от 24 августа 2007 года № 44. Инструкция была разработана по настоятельной просьбе нашего профсоюза, поскольку в других документах не учитывалась специфика выделения жилищной площади учащимся учреждений образования. И все равно остается много нюансов, которые нельзя прописать в нормативных правовых актах, а потому они по-разному трактуются в разных учреждениях образования. Например, в общих для всех документах не предусмотрено преференции для несовершеннолетних, но среди первокурсников такие есть, и, например, в ряде учреждений образования предусмотрены привилегии для молодых людей, которым на момент поступления еще не исполнилось 18 лет.

Согласно Положению об общежитиях Совмина, есть категории, которые должны обеспечиваться местами в общежитиях в первую очередь: к ним относятся воспитанники детских домой и школ-общежитий, инвалиды с детства и молодоые семьи. С сиротами и инвалидами с детства все понятно, а вот с молодыми семьями возникают вопросы, в особенности когда муж и жена — студенты разных учебных учреждений. Помимо того, есть категории лиц, которым жилые помещения в общежитиях выделяются вне очереди, они перечислены в Жилищном кодексе: это граждане, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания (имеются в виду помещения, где они проживают постоянно); дети-сироты и дети, которые остались без родительской опеки, если у них отсутствует жилье в населенном пункте, где находится учебное заведение; граждане, больные активной формой туберкулеза; граждане, которые пользуются льготами в соответствии с Законом "О социальной защите граждан, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС", и военнослужащие, которые выбыли из общежития в связи с прохождением срочной военной службы или направленные на альтернативную службу. Но тут надо пояснить, что молодым людям, которые отслужили в армии, место в общежитии будет выделяться на тех же основаниях, что и до их выселения, то есть, если они имели право на внеочередное или первоочередное заселение, то смогут опять воспользоваться этим правом, а если они шли в общей очереди, то снова займут место в общей очереди.

Подробнее надо остановиться на локальных актах, которые были разработаны ВУЗами вдобавок к общим документам. Они определяют дополнительные условия для первоочередного заселения студентов, не предусмотренных в общих нормативных правовых актах. Как правило, в них предусмотрены привилегии при заселении для инвалидов соответствующих групп, для детей, родители которых являются инвалидами Ι и ΙΙ групп, и детей из многодетных семей. Но есть определенные разногласия насчет того, какие семьи нужно считать многодетными. Согласно Кодексу о браке и семье, многодетной считаться семья, в которой воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка. А если в семье два студента и один школьник? Или два школьника и один студент? Получается, что студенты из этой семьи уже не попадают в категорию социально защищенных... Потому мы советуем комиссиям по жилищно-бытовым вопросам опираться на те нормы, которые содержатся в документах по выделению многодетным семьям льготных кредитов на строительство жилья. Льготные кредиты, согласно определенным порядкам, выделяются семьям, которые имеют в своем составе трех граждан в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме получения образования или призваны на срочную службу в армию.

Есть разногласия и насчет неполных семей. Как правило, в локальных актах для студентов из неполных семей предусмотрено право первоочередного получения места в общежитии. Скажем, когда ребенок был рожден вне брака, сведения об отце были записаны со слов матери и мать не венчалась или если мать или отец студента стали вдовой или вдовцом, то такая семья однозначно рассматривается как неполная. А вот если брак между родителями был расторгнут, все совсем не так однозначно. И комиссии по жилищно-бытовым вопросам учреждения образования трактуют такие ситуации по-разному. Тем не менее мы рекомендуем каждый такой случай рассматривать отдельно с учетом материального положения таких семей, чтобы не оставить без места в общежитии тех, кто действительно не имеет никакой возможности арендовать жилье.

Приведу последний пример. К нам в профсоюз обратилась семья, в которой мать одна воспитывает двоих детей. Ее доход составляет 700 тысяч в месяц. Отец детей ведет асоциальный образ жизни, потому алименты на детей женщина не получает. Разумеется, что снимать сыну жилье в Минске она не сможет, но студенту-первокурснику было отказано в выделении места в общежитии.

Значительно больше шансов получить место в общежитии, когда в семье оба студента учатся в одном ВУЗе.

Или еще один, на мой взгляд, просто возмутительный случай. В одном из столичных ВУЗов отказали в общежитии студенту-первокурснику из семьи, где помимо него есть еще один студент и один школьник, и дети потеряли отца в июне этого года. Действительно, если соблюдать закон, то это уже не многодетная семья. Но, простите, что делать женщине, которая теперь одна будет содержать троих детей? Студенты дневной формы обучения вряд ли смогут работать, чтобы оплачивать аренду жилья в столице. Даже с точки зрения налогового законодательства все трое детей (и школьник, и два студента) являются иждивенцами по отношению к матери. Безусловно, к таким ситуациям должны относиться соответственно. О соблюдении социальной справедливости можно рассудить, когда социальную поддержку получают именно те, кому она действительно нужна, как в упомянутых выше случаях. Но все жизненные ситуации в документах сложно прописать.

— Роман Осипович, во многих ВУЗах решающим фактором при распределении жилья является успеваемость студентов, а также их активное участие в общественной жизни...

— Выделение мест в общежитии согласно рейтингу студентов профсоюз считает довольно спорным моментам. Все же студенческое общежитие — это одна из форм социальной защиты. Те же студенты, у которых более высокий средний балл, получают и большую стипендию, у них есть преференции при переводе с платной на бюджетную форму обучения, они могут претендовать на скидки от стоимости своего обучение. А активно занимаясь общественной работой, студенты делают первые шаги к своей общественной или рабочей карьере. Одним словом, есть достаточно мотивов и у первых, и у вторых. А когда нам говорят, что у студента, который претендует на место в общежитии, совсем нет блестящих оценок, давайте попробуем посмотреть на это с другой стороны. Если молодой человек воспитывался в многодетной или неполной семье, или, например, учился в сельской школе, где были проблемы с педагогическими кадрами, то он изначально имел чуть другие стартовые возможности, чем ребенок, который воспитывался в полной семье, имел собственный компьютер с доступом в интернет, занимался с репетиторами и так далее. Я считаю, что только после того, как были учтены все социальные критерии претендентов на место в общежитии, можно переходить к рассмотрению успеваемости студентов. Но рассматривать средний балл студентов как основной и тем более единственный критерий при выделении жилья мы настоятельно не рекомендуем.

— Есть ситуации, когда из общежитий выселяют студентов-пятикурсников на том основании, что надо обеспечивать жильем первокурсников. Мол, вы уже взрослые и можете позаботиться о себе самостоятельно...

— Что значит выселяют? Место в общежитии выделяется на один учебный год, и каждый год студенты подают заявления в комиссию по жилищно-бытовым вопросам учреждения образования с просьбой о выделении им жилья. ВУЗы действительно могут ограничить выделение мест в общежитиях студентам пятого курсо, скажем, обеспечить жильем только так называемых льготников (сирот, инвалидов, "чернобыльцев" и так далее) и отказать другим студентам. Насколько я знаю, в БГУ для первокурсников резервируют до 25 процентов от общего количества мест — это делается для того, чтобы помочь молодым людям адаптироваться к самостоятельной жизни в столице. Все же надо брать во внимание то, что кто-то имел гарантированную крышу над головой четыре года своего обучения. И при остром дефиците мест в общежитиях администрацию ВУЗов можно понять. Во всем нужен человеческий подход.

— А привлекаются ли члены профсоюзных комитетов к решению вопросов о выделении жилья?

— Комиссия по жилищно-бытовым вопросам учреждения образования обязательно состоит из представителей администрации и профсоюзного комитета учащихся или студентов сроком на один год и утверждается приказом руководителя учреждения образования. Решения комиссии утверждаются только тогда, когда за них проголосовало более чем половина присутствующих на заседании. А комиссия правомочна принимать решения только тогда, когда на заседании присутствует не меньше 2/3 утвержденного состава. Как правило, председатели профсоюзных комитетов исполняют в комиссиях по жилищно-бытовым вопросам роль ответственных секретарей. И это просто чудесно, поскольку секретарь занимается делопроизводством и видит каждую ситуацию в подробностях. Он может дать студенту полезный совет, подсказать, какими документами надо подкрепить его просьбу о выделении жилья. Я хотел бы напоследок обратить внимание молодых людей, которые попадают под действие Закона "О социальной защите граждан, которые пострадали при катастрофе на Чернобыльской АЭС", что в январе этого года вошла в силу новая редакция закона, но срок обмена удостоверений у так называемых "чернобыльцев" был перенесен на 2012 год. Недавно Министерство по чрезвычайным ситуациям направило во все ведомства пояснительный лист "О документах, которые подтверждают право на льготы". Теперь граждане, которые раньше попадали под действие статьи 22, попадают под действие статьи 24 Закона. Тот, кто пользовался льготами в соответствии со статьей 23, будет пользоваться льготами согласно статье 21 Закона, в соответствии со статьей 24 — попадет под действие статьи 22, а гражданам, которые упоминались в статье 25, будут даваться льготы, записанные в статье 23 Закона.

Беседовала Надежда НИКОЛАЕВА, 28 августа 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=41895