Одна утренняя смена дворника в Минске с корреспондентом «Звязды»

Просмотров: 3244Комментарии: 0

Корреспондент «Звязды» отработала одну утреннюю смену дворником. Подержать в руках пришлось не только метлу, а еще и грабли, веник, совковую лопату и даже мусорный контейнер. Какие «сюрпризы» оставляют жители домов в подъездах, можно ли найти что-то ценное утром под окнами многоэтажки и какая зарплата ждет человека, чья работа — ежедневное поддержание чистоты и порядка, читайте в нашем материале...

Два дома — один дворник...

...На часах — половина седьмого, редкие окна в домах горят светом. Вместо того, чтобы досыпать последние часы, я иду через дворы и ищу ЖЭУ № 52, место своей временной работы. Там мне выдают резиновые и полотняные перчатки, грабли и уже через пару минут знакомят с Еленой Букато, моей сегодняшней «учительницей». Женщина работает дворником три года, к тому же она бригадир, возглавляет бригаду из 12 других дворников. Раньше, по словам Елены, она работала в «Зеленстрое».

перед началом утренней смены

— Ты что, в этом будешь убирать? Испачкаешь одежду! — смотрит женщина с удивлением на мой старый светлый пуховик. Что ж, людям с опытом лучше доверять, поэтому я без споров одеваю найденную для меня в дворницкой бытовке куртку. Толстая кошка Катя, которая сторожит помещение от мышей, просится за дверь, и вместе с ней мы выходим на улицу.

— Вставать рано я уже привыкла. Никаких секретов нет. Теперь рабочий день начинается с 7 часов, а еще пару лет назад начало было на полчаса раньше, — рассказывает Елена.

Как раз в это время мы подходим к дому по улице Калиновского. Сегодня на территории вокруг него нужно прежде всего сгрести листья.

— Вывезли их только позавчера, а вот посмотрите, что здесь снова делается, — вздыхает моя собеседница и начинает быстро сгребать желтые листья.

Пытаюсь и я, но уже через пять минут понимаю, что на такой скорости долго не выдержу. Мокрая листва запутывается в траве, выгребать ее оттуда трудно, каждый удар граблями ощущается телом так, как будто ты резко поднимаешь ведро воды.

Первомайский район, на территории которого и находится ЖЭУ № 52, известен в столице как один из самых «зеленых» районов. Деревья, посаженные пару десятков лет назад, хорошо разрослись. Красота и несомненный плюс экологическому состоянию окрестностей, но у дворника на этот счет иной взгляд. Помахав пару минут граблями, его можно прекрасно понять:

— В новых районах деревьев практически нет, а зарплату дворникам дают точно такую, как и нам. По-моему, это немного несправедливо, — говорит Елена Букато.

Сама Елена получает четыре миллиона. Но это не оклад, деньги нужно еще заработать, хорошо работая. А хорошо — то есть почти постоянно, и работы брать побольше. Елена, например, убирает в двух домах. Сюда входит уход за прилегающей территорией, наведение порядка в подъездах, смена контейнеров под мусоропроводами. Это на словах вся работа умещается в одно предложение, а чтобы сделать ее, требуется немало времени и сил.

уборка листьев

— Людей очень не хватает. Легче было бы, если бы в каждом доме работал дворник. Бывает, за порядком должны следить три человека, а работает только один, а то и вообще — ни одного. В такой ситуации нормальной можно считать зарплату хотя бы в 7-8 миллионов рублей, — считает Елена.

Кабачок... «от благодарных жителей»

...Сгребаем листья уже полчаса. Надо сказать, под чужими окнами можно ой как много найти всего интересного. Внимание, уважаемые граждане, это все мы с вами! Во время уборки только у одного дома я нашла: уйму окурков и использованных спичек, две зажигалки, одну бутылку из-под пива, батарейку, две очищенные (!) луковицы, бумажку от шоколадного батончика. Причем это была территория, на которой с балкона или квартирного окна намусорить можно разве что специально. Елена мои догадки подтвердила и рассказала вот что:

— Однажды выгребаю тут я под окнами мусор, а какая-то женщина выходит на свой балкон и бросает с него... кабачок, прямо мне под ноги. Бросила и удалилась молча.

Елена рассказала, что как-то пришлось найти под балконом паспорт, но обычно «ничего драгоценнее окурков не выбрасывают».

...С листьями разобрались, можно заняться и подъездом. Согласно новым нормам, три раза в неделю — обязательное подметание (раньше было каждый день). Влажная уборка проводится раз в две недели. Тем не менее на первом этаже все равно ежедневное подметание обязательно. Я беру в руки веник и не теряю времени.

— Лена, а тут бутылок не было? — выходит из квартиры какая-то любопытная пенсионерка. — Я их для (называет имя) оставляю. Вот не знаю, забирала она сегодня или нет.

Бутылок никаких не оказалось, да и вообще, судя по рассказам Елены, мне повезло, так как, кроме песка, ничего в подъезде больше убирать не пришлось.

— Рекламные объявления слишком много добавляют работы, — говорит женщина. — Приходишь, а они валяются на полу. Жители просто достают их из своих почтовых ящиков и бросают.

Но бумажки — не самые неприятные сюрпризы. Нередко различные «пришлые» лица (да что там, и сами жители) оставляют в подъездах «следы жизнедеятельности» своего неприкаянного организма, а дворнику некуда деваться, приходится убирать.

На первый взгляд культурные и адекватные граждане иногда также «удивляют»:

— Бывает, что почищу урну у подъезда, как из него выходит кто-нибудь, выносит из квартиры пакет с мусором и снова ее заполняет. Случается и еще интереснее: люди могут выставить пакет прямо у своей двери, в подъезде.

Другая «головная боль» — надписи на стенах. Те, что сделаны краской, дворники отмыть не в состоянии. В таком случае просто приходят маляры и надпись закрашивают.

На субботник — только энтузиасты

...Мы «перекочевали» к мусорным контейнерам. Надо было выкатить из-под мусоропровода наполненный и поставить под него пустой. Это, признаться, было для меня самым сложным испытанием. Во-первых, сдвинуть с места контейнер — дело не из легких, во-вторых, требовалось собрать мусор, который из контейнера выпал. Меня так и тянуло сморщить нос от неприятного запаха и отойти в сторону, но я понимала, что этот порыв нужно преодолеть...

перевозка мусорного контейнера

Неожиданно Елене звонят и сообщают, что необходимо срочно подгрести листву около дома, который не имеет своего дворника.

— Ну вот, убрать второй «свой» дом я пока что не успеваю. Люди могут жаловаться, что мы не работаем как положено. А как нам все успеть, когда столько работы? — сетует моя собеседница.

...На немалом по размерам «пятачке» уже работает несколько человек, присоединяемся к уборке. «Второе дыхание» лично у меня не открывается, усталость чувствуется все больше.

— А жильцы не приходят помогать, если работы много? Сейчас же время субботника? — интересуюсь у Елены.

— О, эти приглашения на субботник — трата бумаги! Когда его объявляют, не приходит почти никто. Максимум — берутся наводить порядок под окнами в палисадниках, которые сами же и разбили, — рассказывает женщина.

В основном такие «энтузиасты», которые могут добровольно выйти и убрать листву возле своего дома — это люди старшего поколения, они еще помнят время, когда субботник был своеобразной традицией. Правда, когда случился ураган «Хавьер», жители одного из домов все же вышли расчищать снег.

Но для них это добровольно, а вот дворнику чтоб не выйти на работу — нет никакой причины:

— Все помнят большой мартовский снегопад, — говорит Елена. — Мы тогда убирали, а снег тут же заметал снова. Тем не менее домой в такую погоду никого не отправили, еще и солдат на помощь дали...

...Смотрю на дворников, убирающих листву рядом и понимаю: здесь «женское царство». Мужчин — всего двое. И то они не спешат «шевелиться». Не удивительно, что людей не хватает. Может, в профессии дворника имеются какие-то «бонусы»? В виде жилья, например.

после смены дворника

— Одна наша сотрудница, у которой маленький ребенок, недавно смогла получить комнату в общежитии, но чтобы квартиры дворникам давали, такого сейчас нет. Возможно, если было, работали бы. А так многих на такой нелегкой работе ничего не держит, — говорит Елена.

Мы потихоньку догребаем листву и идем на обед.

— Дворники у нас работают с 7 до 10.40, после — перерыв и вторая смена, — рассказывает замдиректора по благоустройству и санитарному состоянию коммунального унитарного предприятия ЖЭУ № 52 Первомайского района столицы Елена Юхнович. — Раньше надо было делать влажную уборку в подъездах четыре раза в месяц, теперь же достаточно только два, но и заработки из-за этого уменьшились. — Чтобы получать свои четыре миллиона, человеку приходится брать дополнительную нагрузку. У наших дворников бригадный принцип работы. Если в бригаде есть прогульщик, с него снимается определенный коэффициент и засчитывается другому, добросовестному сотруднику.

Таким людям и премию увеличивают, чтобы немного больший заработок обеспечить. Только вот, как отмечает Елена Владимировна, зимой и осенью, когда много работы с листьями и снегом, зарплата не особо отличается от той, что получают летом.

* * *

Р.S. На следующий день у меня жутко болели руки и ноги. Ежедневно такого вот «фитнеса», признаюсь, не выдержала бы. С удивлением вспоминала вчерашние рассказы о семидесятилетних старушках, работающих дворниками и справляющихся со всеми необходимыми обязанностями. Признаюсь, их секрета прочности мне не понять.

А еще я почему-то вспоминала молодого парня, который шел по двору как раз в тот момент, когда мы с Еленой освобождали от мусора контейнер, чтобы потом перевезти его в другое место. Мы достали мусор, подтянули контейнер ближе к пешеходной дорожке, а парень нес что-то в руках и с размаху швырнул это в контейнер, который стал уже почти пустым. Меня это неприятно удивило и потом очень хотелось всех и каждого просить не добавлять дворникам работы...

Анна Гарустович, 30 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/10/20448.html