Стратегия студенческого трудоустройства

Просмотров: 6580Комментарии: 0
ТрудОбучение

Подработка для студента — обычное дело, в особенности на летний период. Но не каждый находит место, на которое удастся устроиться сразу и с полной уверенностью, что оно закрепится за ним на необходимый срок. Мне повезло, я эту самую подработку нашла. Правда, не сразу. Довелось приложить много усилий, чтобы найти хоть что-нибудь. А вот почти все мои подруги уехали домой, отдыхать с папами и мамами и наслаждаться именитым и желанным всеми студентами трио: телевизор, ковер и холодильник.

Мое трудоустройство проходило в несколько этапов, на каждом из которых меня ждала новая неприятность и вместе с ней очередная неудача. Почему-то работодатели, как только слышали, что я студентка, еще и дневного отделения, сразу отказывали мне в том самым желанном месте, которое, казалось, уже почти было у меня в руках. Потому снова и снова принималась штурмовать другие организации, в которых я слышала почти что одинаковый ответ. Правда, кое-где было разнообразие и обещали "Мы вам позвоним", что сразу давало понять — нечего и тут ждать.

Надо заметить еще, что поиски работы — это очень дорого. Мне довелось навестить 20 работодателей, и все они находились в разных концах города. Значить, и денег на оплату проезда ушло довольно много — 600 рублей в одну сторону на один вид транспорта. Подчас же приходилось добираться и двумя, и тремя. Сумма в общем подсчете набегала немалая. Кажется, проехать бы "зайчиком", что свойственно студенту в общем. Но где там! Весь общественный транспорт просто нашпигован тетушками-кондукторами, под чьим острым глазом не проскользнет ни один пассажир-безбилетник.

В результате у меня выработалась своя стратегия, согласно которой я всегда шла на очередной разговор по трудоустройству, что, пожалуй, мне и помогло все-таки получить место, на котором я сейчас и работаю.

Опыт работы?

Первый вопрос, которое задают все наниматели, — "Есть ли опыт?" Если студенту где-то когда-то приходилось работать по своей университетской специальности, это еще совсем не означает, что он успел вместе с тем охватить и все другие рабочие сферы, а тем более ту, в рамках которой собирается работать. Поэтому какой там может быть опыт?! Но сразу "рубить с плеча" не надо. Можно, в конце концов, немного, ради лучшего хода событий, и приврать. Сказав, что опыт был, мне кажется, бедный студент никому ничего плохого не сделает. Главное — не забыть отметить, что работа была неофициальная, поэтому и соответствующей записи в рабочей книжке нет (если она вообще есть). Правда, в таком случае попросят обозначить номера телефонов тех людей, которые смогли бы дать рекомендации. Думаю, это не такая неразрешимая проблема. У каждого студента много хороших и надежных друзей, которые всегда смогут помочь.

Санитарная книжка

Тут, разумеется, все складывается не так гладко. На получение этой самой санкнижки затрачивается около недели-двух, и еще около 50 тысяч белорусских рублей. Зачастую у студента нет ни того, ни другого. А тем более во время поиска работы. Поэтому остается только одно — наврать, что санкнижка делается и в скором времени будет готова. Это, безусловно, не самый лучший вариант, но может помочь закрепить за собой рабочее место на определенный срок. Можно еще попросить, чтобы взяли и без ее, правда, пообещав, что все врачи будут пройдены во время работы и в очень краткий срок. Может повезти в том плане, что санкнижка в определенной организации и не нужна. Все, чем там ограничатся, — это медосмотр, который, правда, придется проходить в очень краткие сроки.

Трудовые сроки

После вопроса об опыте работы студента ждет еще один — о ее сроках. То есть, на постоянное время он пожаловал или на подработку. Хотя некоторые студенты и остаются потом работать на долгий срок, но чаще после летнего периода почти все они сбегают. Но это понятно. Там и учеба начинается, и с друзьями хочется погулять... А когда работаешь 2 дня через 2 или, если остался на постоянный срок, каждый день, возможности погулять и отдохнуть по полной программе может и не быть. Тут и ограничения во времени, и утомленность, и уйма других необходимых дел, которые никак не получается сделать в рабочие дни. Потому и весь досуг отводится на их выполнение. А на краткий срок, то есть, на подработку, не очень хотят брать. Это в частных случаях, когда у взрослых сотрудников отпуска и их надо кем-то заменить, чтобы место не пустовало, нанимают людей на определенное время, могут и того же студента взять. Но надо очень постараться, чтобы найти такую работу. Не зевать, ведь все хорошее быстро расхватывается. Потому при найме лучше отвечать, что устраиваешься на постоянный срок, но пока без официального оформления, чтобы присмотреться, попробовать и решить, по силам ли эта работа. А пока то да се, то и лето закончиться успеет.

Студент ли?

Это вопрос тоже никого не минует, и однозначный ответ ничего хорошего в результате не даст, тем более для тех студентов, которые в будущем запланировали остаться на постоянное место. А объясняется это тем, что наниматель беспокоится об учебном процессе, которому работа будет препятствовать и мешать. Единицы среди работодателей делают исключения и, прежде всего, спрашивают у студента его личное мнение. Если того все устраивает, то и нанимателю не о чем беспокоиться. Поэтому в разговорах надо отвечать, что когда надо будет, ты готов пропускать занятия и подчас нарушать учебный процесс, а всю ответственность за такую сумбурную жизнь взять на себя. А как же, хочешь жить — умей крутиться!

Зарплата

Это вопрос, само собой, волнует каждого. И в принципе из-за них, родных, того, что обычно называют деньгами, и начинается весь этот сыр-бор с работой. Какому студенту не нужна лишняя копейка? Вопрос смешной. Только единицы идут работать не ради денег, а для личного самоутверждения. Хочется им доказать себе и окружающим, что они могут что-то в этой жизни сделать самостоятельно. Хотя и деньги для них в таком случае, как мне кажется, немаловажный фактор. Держа в руках заработанное своими усилиями, они ощущают свою мощь и независимость. Обычно за месяц студенту обещают платить где-то около 500-600 тысяч белорусских рублей плюс премия. В результате получается под 600 с хвостиком, который зависит от работы и того, насколько ты понравишься руководству. Такая зарплата обычно рассчитана на текущий график работы 2 дня через 2. Но, что называется, доверяй, но проверяй. Надо требовать от нанимателя трудовой договор, в котором будет ясно отмечена та сумма, которую собираются платить, рабочие права, обязанности. А то всякое может быть.

На самом деле, это еще далеко не все, что надо учитывать при трудоустройстве, и тем более студенту. Но основное и необходимое. То, что написано выше, основано на личном жизненном опыте, поэтому и содержит в себе определенную часть полезной информации. Найти работу тяжело, особенно сейчас, во время экономического кризиса. Тяжело, но возможно. Главное — не терять желания и оптимизма, а остальное как-нибудь добавится.

Своим опытом делилась студентка БГПУ имени М. Танка Наталья Бельченко, 18 июля 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=39316