Что можно делать с акциями, полученными в обмен на чеки «Имущество»?

Среда, 20 ноября 2013 г.
Рубрика: Доходы и деньги
Метки:
Просмотров: 3737
Подписаться на комментарии по RSS

Владимир Леонидович из города Ляховичи Брестской области спросил у редакции касательно дальнейшей судьбы своих акций, полученных взамен чеков «Имущество». Его интересует, каким образом эти ценные бумаги сегодня возможно продать, подарить или переоформить в наследство.

За квалифицированными разъяснениями на эту тему редакция обратилась к консультанту управления учета и распоряжения акциями Главного управления имущественных отношений Государственного комитета по имуществу Беларуси Сергею Нагорному.

Специалист комитета сообщил нам, что приобретя акции, гражданин становится акционером и, в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении предприятием, получать информацию о его деятельности, а также продавать, дарить и передавать акции в наследство. Акционер может участвовать в собраниях акционеров и активно высказывать свою позицию по актуальным вопросам, в том числе и о распределении прибыли и выплате дивидендов. В соответствии с законодательством, акционерное общество имеет право направлять часть прибыли, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов, других обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, на выплату дивидендов акционерам общества. Решение о распределении прибыли принимается на общем собрании акционеров.

Господин Владимир решил уточнить, как эти акции можно передать его детям через механизм оформления наследования. Наш консультант сообщил, что в наследство передаются не акции, а человек вступает в права наследования таких ценных бумаг. У акций просто появляется новый собственник. Любые акции: простые и даже привилегированные возможно сейчас подарить близким родственникам. Здесь нужно отдельно подчеркнуть, что по рынку ценных бумаг сегодня действует инструкция Минфина, где запрещено дарить акции другим людям, кроме близких родственников. Это сделано для того, чтобы в нашем обществе не получила массового распространения тайная сделка дарения определенных нужных акций некими заинтересованными лицами, чтобы приобретение акций по такой схеме не осуществлялось с элементами рейдерства. Ранее существовали случаи, когда в руки заинтересованных сторон попадали целые реестры акционеров, а с последними потом «работали» в режиме тайного дарения.

Во всех остальных случаях продажу акций необходимо осуществлять только через Белорусскую валютно-фондовую биржу при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, который является участником биржи. Списки профучастников имеются на сайте биржи www.bcse.by.

Более подробную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности этих акционерных обществ и о величине дивидендов можно узнать на сайте Министерства финансов www.minfin.gov.by.

По продаже на бирже своих акций существует только одно ограничение. «Следует обращать внимание на то, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677 облисполкомы и Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение акций перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции и так называемых стратегических предприятий и других акционерных обществ, включенных в утвержденный исполкомом перечень. С ним можно ознакомиться на сайтах облисполкомов и Минского горисполкома», — рассказывает Андрей Нагорный.

Читатели нашего издания также спрашивают о том, что им теперь делать с чеками «Имущество», которые еще остались у них на руках? Консультант сообщил нам, что, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. № 1111 продлен срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 30 июня 2016 года.

Обмен приватизационных чеков «Имущество» на акции осуществляется через отделения Беларусбанка по месту жительства, где открыты чековые специальные счета на граждан.

В каждом отделении Беларусбанка имеется перечень открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются для обмена. В обмене на чеки «Имущество» там находятся акции около 40 акционерных обществ с долей государства.

Сергей Куркач.

Справка «Звязды»

Рейдерство (от англ. raid «наезд» или raider «налетчик») — дружественное (а не силовое) поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Захват бизнеса путем рейдерства называют «рейдерским захватом». К рейдерской деятельности также относят корпоративный шантаж («гринмейл»). Кроме того, рейдерством называют искусственное создание условий, позволяющих существенно уменьшить стоимость приобретения права собственности на актив (объект) группой лиц.

12 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/13847.html