Столичная аренда начала дорожать и в валюте

Пятница, 12 августа 2011 г.
Просмотров: 2490
Подписаться на комментарии по RSS

В то время, когда на минском вторичном рынке жилищной недвижимости наблюдается уверенное удешевление (имеется в виду долларовом эквиваленте цен), на рынке аренды квартир "заработали" уже другие тенденции, когда активизация студентов способствует очередному сезонному подорожанию аренды.

Спрос опережает предложение

Почти в течение трех последних месяцев в Минске существовало максимальное предложение съемных квартир. В то время клиенты имели возможность долго выбирать себе жилье и требовали от хозяев серьезные скидки. Еще в июле однокомнатную квартиру без проблем можно было отыскать за 150 долларов. Сегодня таких ценников уже нет, так как спрос снова, как и всегда в конце лета, существенно увеличился за счет студентов, в том числе и первокурсников, которые начали искать жилье.

Сейчас самые "слабенькие" однокомнатные квартиры без мебели в Шабанах или в новостройках рядом с кольцевой дорогой стоят 180 долларов плюс плата за коммунальные услуги. Есть и более дешевые квартиры, но уже в Боровлянах, где однокомнатные с мебелью в новостройках предлагаются за 150-160 долларов. Средняя стоимость аренды стандартных однокомнатных квартир в спальных районах увеличилась до 190-210 долларов. Однокомнатные рядом с линией метро предлагаются за 220-230 долларов, а чуть лучшие квартиры со стиральной машиной и качественной кухней тянут уже до 250-270 USD.

Однокомнатные квартиры элиткласса общей площадью 45-50 квадратных метров предлагаются, в основном, в центре столицы. Такие квартиры с евроремонтом и бытовой техникой иностранного производства стоят уже 400-600 долларов.

Средняя стоимость двухкомнатных достигла 270 долларов

По информации агента по операциям с жилищной недвижимостью агентства недвижимости "Динас" Инны Кульши, минимальный ценник аренды небольших по площади двухкомнатных квартир без мебели в Лошице, по улице Казинца, в Шабанах и Чижовке составляет сейчас 220 долларов. Средняя цена предложения двухкомнатных с мебелью колеблется в пределах 270-280 долларов. Здесь надо заметить, что более-менее привлекательные квартиры с качественной мебелью студентам не предлагаются категорически. Если ценник на такие квартиры несколько выше, тогда расчет осуществляется уже не в долларах, а в белорусских рублях. При расчетах эквивалент доллара колеблется в пределах от 6 до 7 тысяч рублей. Именно во второй декаде августа на рынке столичной аренды появился уверенный спрос на качественные двушки, "упакованные" современной стиральной машиной и другой техникой, а также хорошей мебелью. Сейчас в агентствах недвижимости существуют заявки на такие квартиры за 350 долларов, однако они не всегда выполняются, потому что не хватает предложения. Средняя стоимость действительно качественных двухкомнатных теперь начинается с 400 долларов. Элитные двухкомнатные квартиры стоят уже до тысячи долларов.

Самые дешевые трехкомнатные квартиры предлагаются сегодня за 270-280 долларов. В каталоге предложения существует несколько многокомнатных квартир без мебели в Шабанах за 250 долларов. Правда, совсем плохие по качеству квартиры пользуются минимальным спросом даже у студентов.

Самое массовое предложение трехкомнатных квартир среднего качества имеет ценник в пределах 350-400 долларов, а квартиры со стиральными машинами - 400-450 долларов.

Элитные трехкомнатные квартиры с начала года подешевели на 700-1000 долларов. Сегодня стоимость их стабилизировалась, а ценники на такое жилье колеблются в пределах от 1 до 1,8 тысячи долларов. Такое самое дорогое жилье столицы сдается в аренду гражданам из других стран исключительно за валюту.

Наш эксперт Инна Кульша уверена, что первая волна серьезного спроса со стороны студентов начнется уже в следующие выходные. В третьей декаде августа агентства недвижимости начнут массово посещать родители первокурсников, а потом в сентябре начнется настоящий студенческий ажиотаж. Что будет тогда с ценами на аренду?

А ничего, считает Инна Кульша. Цены на качественные квартиры уже увеличились, кроме того, доллары стали очень дорогими, поэтому далеко не каждый карман потянет такой ценник. Возможно, на пике ажиотажного спроса стоимость аренды в сентябре может немного увеличиться, однако подобная ситуация может продлиться, считает эксперт, не более одного-двух месяцев.

В сегодняшние сложные времена все большая часть студентов ищет уже не отдельные квартиры, а комнаты или даже койко-места в жилом помещении вместе с хозяином. Стоимость отдельной комнатки составляет сейчас 90-100 долларов, или 50-60 долларов с человека, если заселяются вдвоем.

Поиск отдельной комнатки, где услуга агентств недвижимости предусматривает плату по факту заселения, стоит клиентам 175 тысяч рублей. За услугу с фактическим заселением в квартиру стоимостью до 300 долларов квартирантам необходимо заплатить агентству уже 350 тысяч. Услуга агентства по квартирам с ценником аренды от 400 до 500 долларов стоит от 455 до 525 тысяч, по квартирам в диапазоне цен 510-700 долларов - 630-805 тысяч, а по квартирам элиткласса с арендой - свыше 710 долларов агентству необходимо будет заплатить от 980 до 1 млн. 505 тысяч рублей.

В далекой перспективе аренда продолжит дорожать

Инна Кульша считает, что в ближайшие 6 месяцев стоимость аренды существенно не изменится (если не учитывать сезонные колебания). Вместе с тем, новые критерии нуждаемости в жилье в Минске, которые снижены до 10 квадратных метров на человека и увеличение до 10 лет срока, что ограничивает постановку на жилищный учет граждан, прибывших в столицу из других населенных пунктов, повлияет на дальнейшую активизацию потенциальных квартирантов на рынке аренды. Иногородним строиться в столице станет сложнее. Не сможет строиться с льготными кредитами и "золотая" молодежь, которая живет с родителями в собственных квартирах и имеет неплохие заработки. Все эти клиенты будут вынуждены покупать квартиры на вторичном рынке, строить жилье по коммерческим ценникам или снимать жилые помещения по рыночной стоимости. После того, как спрос на съемное жилье существенно увеличится, аренда на него начнет дорожать. Это обязательно будет, но не завтра и даже не в этом году, считает Инна Кульша.

Сергей Куркач, 12 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84247&idate=2011-08-12