Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис": "Самое значительное достижение - слаженный трудоспособный коллектив, который может решать сложные задачи"

Четверг, 30 декабря 2010 г.
Просмотров: 6063
Подписаться на комментарии по RSS

БелГАЗавтосервисСреди "рожденных в СССР" вряд ли найдется тот, кто не знает, как выглядит логотип Горьковского автомобильного завода. На протяжении своей почти 80-летней истории предприятие выпускало грузовики для сельского хозяйства, полноприводные грузовики для Вооруженных Сил, полуторки, легковые автомобили. "ГАЗ" - настоящий народный бренд. Хорошо знает продукцию завода и молодое поколение белорусов. Маршрутные такси, машины "скорой помощи", автофургоны самого различного назначения, коммерческие авто бегают сегодня по белорусским дорогам.

Единственным официальным дистрибьютором по продаже автомобилей "ГАЗ" на территории нашей страны является ПТ ЗАО "Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис", которая также занимается реализацией запасных частей и техническим обслуживанием в гарантийный и послегарантийный период. В нынешнем году компании исполнилось 18 лет. С какими достижениями встретила она свое совершеннолетие, как планирует развиваться дальше, нам рассказал генеральный директор ПТ ЗАО "Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис" Михаил Андреевич СУПРУНОВИЧ.

- Михаил Андреевич, думаю, не ошибусь, если скажу, что и для вашей компании, и для всего Горьковского автомобильного завода самым важным событием года стало появление модернизированной "ГАЗели-БИЗНЕС"?

Михаил Андреевич Супрунович- Безусловно. На белорусском рынке она была представлена в середине апреля. На презентации присутствовали президент "Группы ГАЗ" господин Бу Андерсон и директор по реализации и маркетингу Олег Марков. Это достойный продукт, который очень удачно пошел на нашем рынке. Машина отличается повышенной надежностью (многие ее комплектующие - от поставщиков лучших мировых автомобильных брендов), безопасностью (у ее лучшая управляемость и обзорность, повышенная устойчивость на дороге), комфортом (она удобна в управлении, имеет обновленный дизайн, снижен уровень шума и вибрации, климат-контроль). При ее разработке была проведена модернизация двигателя, заднего моста, КПП, рессор, передней оси, системы впрыска. Кроме того, "ГАЗель-Бизнес" обладает повышенной коррозионной стойкостью, в ней исключена возможность перегрева двигателя. Ни один другой "ГАЗовский" автомобиль не проходил ранее таких жестких испытаний. Отмечу еще, что приобретать "ГАЗель-Бизнес" выгодно. На нее установлена минимальная цена для автомобилей данного класса, разработаны специальные лизинговые программы, есть специальные предложения для корпоративных клиентов. У этого автомобиля короткий срок окупаемости и высокая остаточная стоимость. Всегда доступны запасные части и сервис.

Это автомобиль коммерческий, а предприниматели умеют считать деньги. И когда они видят, что автомобиль быстро себя окупает и начинает приносить доход, они будут его приобретать. Кроме того, по сравнению с другими автомобилями стоимость владения "ГАЗель-Бизнес" ниже.

- Не в ущерб качеству?

- Качество, обособленное от цены ни о чем не говорит. Можно достичь исключительно высокого качества благодаря высокой цене. А вот соотношение цены и качества - это как раз тот показатель, который характеризует не только автомобиль, но и любую конкурентоспособную продукцию.

- Я так понимаю, что непростая экономическая ситуация, в которой оказались все производители во время финансово-экономического кризиса, стала для Горьковского автомобильного завода стимулом для поиска новых свежих идей и реализации перспективных проектов?

пассажирские автомобили ГАЗель- Именно так. Если во время кризиса не работать в направлении повышения качества при сохранении цены, то выжить будет невозможно. Мы в "БелГАЗавтосервисе" уже вышли на докризисный уровень продаж. Беларусь вообще кризис затронул гораздо меньше: благодаря ряду соответствующих решений правительства, бизнес в нашей стране гораздо более защищен. Государственное регулирование, которое существует в Беларуси, дало положительный результат. В странах с большей долей рыночной экономики потери и ущерб от кризиса гораздо больше.

Белорусский рынок стабилен. Кроме того, здесь самая развитая сервисно-сбытовая сеть "ГАЗа" на постсоветском пространстве. В каждом областном центре, практически во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек, а также в ряде райцентров с меньшим количеством жителей есть наше предприятие сервиса, где также можно купить и автомобили, и запасные части. Учтите еще, что узкая специализация на продукцию одного производителя повышает качество сервисных работ.

Сейчас мы торгуем исключительно коммерческими автомобилями. А коммерческие автомобили должны работать, они не могут простаивать. Если легковой автомобиль имеет замену (общественный транспорт, машина родственника и т.д.), то у коммерческого автомобиля такой замены нет. Поэтому очень важно, что большинство отремонтированных машин (90 процентов) мы возвращаем клиенту в день обращения к нам. Мы имеем значительные объемы запасных частей - практически для всего модельного ряда (а номенклатура у нас очень широкая). Если взять любой другой автомобильный бренд - западный или восточный - то машина в ожидании запчастей может простоять на ремонте и 2, и 3 месяца. У нас такого не бывает. Оперативность во многом обусловлена высоким профессионализмом персонала. Теперь у нас появился достойный продукт, с которым не стыдно выйти на рынок. И я имею в виду не только "ГАЗель-Бизнес", но и коммерческие автомобили среднего класса ГАЗ-3309, полноприводные ГАЗ-33081, средние автомобили нового поколения "Валдай" и более легкие коммерческие автомобили "Соболь".

Жаль, что у нас пропал легковой автомобиль. В Беларуси мы продавали около 500 машин в год. Кроме того, сейчас мы не продаем наши микроавтобусы (они не соответствуют европейским стандартам для использования в качестве маршрутного такси). Из-за того, что "выпали" такие автомобили, нам сегодня сложно достичь прежних объемов продаж только за счет коммерческих автомобилей. Пока что нет замены легковому автомобилю, но думаю, что-то обязательно появится. Разработки в этом направлении на заводе ведутся.

ГАЗель оправдывает средства- Несмотря на все сложные внешние обстоятельства, ваша компания работает стабильно и рентабельно. В чем секрет успеха?

- Особое значение в успешной работе такого предприятия, как наше, имеет персонал, его высокая квалификация. Основной костяк работает уже много лет, постоянно повышает свой профессиональный уровень и соответственно - уровень обслуживания автомобилей. Год от года у нас сокращается количество нареканий и замечаний со стороны клиентов на качество обслуживания. Конечно, не последнюю роль здесь играет и качество запасных частей, но без умелых рук и умной головы тоже не обойтись. Для того, чтобы удержать у себя высококвалифицированный персонал, мы обеспечиваем людям достойный уровень заработной платы. У нас средняя зарплата в сети по республике (с учетом всех категорий работников) в ноябре составила 1,7 миллиона рублей, а по головному предприятию холдинга - 2,4 миллиона. Как видите, тот уровень зарплаты, который определило руководство государства, мы превысили. Сегодня во всем холдинге у нас работает около 800 человек, из них на головном предприятии около 250.

- Можно предположить, что процент "текучки" кадров у вас совсем невысокий?

- Текучка у нас есть, но за счет тех, кто приходит "временно". Это люди, которые не могут или не хотят работать должным образом. Мы с ними расстаемся. Понятно, что под высокий заработок мы требуем отдачи: высокого темпа работы и надлежащего уровня качества. Не у всех получается у нас задержаться. Отсев у нас жесткий. В течение трехмесячного испытательного срока мы пристально следим за новым работником, оцениваем его профессионализм и оперативность. На рабочем месте у нас не пьют, не курят, баклуши не бьют. Контроль над трудовой дисциплиной у нас на должном уровне.

Еще раз подчеркну: мы добились стабильной работы нашего коллектива, костяк персонала у нас сохраняется в течение многих лет и постоянно повышает свой уровень квалификации. Особенно хотел бы отметить следующих работников: Дерибо Аллу Анатольевну, Сергеева Андрея Владимировича из бизнеса запчастей, Леоненко Дмитрия Викторовича из бизнеса автомобилей, Аникеенко Виталия Сергеевича и Каленика Андрея Михайловича из бизнеса технического сервиса. Всех не перечесть.

Мы не жалеем денег на обучение наших инженерно-технических работников, мастеров, слесарей. Проводим занятия как на месте, так и в командировках, в России.

- Расскажите, какие преобразования произошли на "БелГАЗавтосервисе" в год его совершеннолетия?

- В нынешнем году мы стали взрослыми, нам исполнилось 18 лет. Достигнув совершеннолетия, мы теперь должны смотреть вперед по-взрослому и принимать соответствующие решения. Так, к 18-летию мы как раз создали холдинг. Раньше у нас была разрозненная сеть предприятий - где-то с участием нашего капитала, где-то без (однако мы и сегодня продолжаем сотрудничать с предприятиями различных форм собственности, не входящих в холдинг - как с государственными, так и с коммерческими). Мы поставили перед собой задачу: полностью "закрыть" собственными силами потребности Минска и пригорода, а также Гомельскую и Брестскую области. Там у нас сегодня уже закончено формирование сети. Теперь формируем сеть в Витебской и Могилевской областях. Кроме областных центров, наши предприятия будут работать в Бобруйске и Полоцке (между прочим, в Полоцке оно работает давно, но теперь помимо продажи там будут оказываться и сервисные услуги).

В 2009 году в "БелГАЗавтосервисе" мы начали производство автомобильных фургонов. Сегодня на предприятии производится и сертифицировано 5 типов автофургонов. Кроме того, в этом году мы начали и сертифицируем производство автомобилей, устанавливаем на них минские дизельные двигатели. Сам "ГАЗ", к сожалению, перешел на китайские дизели, а мы берем на "ГАЗе" комплекты без двигателя и ставим минский дизель. Нам и нашим клиентам он хорошо знаком, обслуживанием занимаемся совместно с Минским моторным заводом. Я полагаю, что в следующем году мы произведем не менее 500-700 таких автомобилей и около 300 автофургонов. Между прочим, на автофургоны нам уже поступили заказы от ряда предприятий, в том числе от "Атлант-М" и от поставщиков автомобильной компании.

- Кстати, Европа - и восточная, и западная приобретают "Газели" литовской сборки, а может и Беларусь со временем потеснит Литву и отвоюет у нее часть европейского рынка?

- Мы не будем теснить Литву, лучше будем дружить. С литовцами мы договорились о создании совместного предприятия в Германии по продаже автомобилей "ГАЗель". Будем продавать их автомобили в Беларуси и вместе с ними продавать "ГАЗели" в Германии (в том числе комплектуя эти автомобили своими автофургонами и грузовыми платформами). Партнерство всегда выгоднее противостояния и конкуренции.

- Как изменилось за последние годы в Беларуси соотношение спроса на различные модели продукции Горьковского автомобильного завода?

- Как я уже говорил, не стало легкового автомобиля, практически ушли с нашего рынка микроавтобусы-маршрутки. Теперь, когда вышла "ГАЗель-Бизнес", мы стали продавать больше "ГАЗелей", а так у нас, как правило, продавалось процентов 20 легковых автомобилей, процентов 40 - "ГАЗелей" и столько же - средних грузовиков. Сейчас процентов 40 - грузовики и 60 - легкие коммерческие автомобили.

- В начале года озвучивалась идея запустить в производство газобаллонную версию "ГАЗели-Бизнес". Удалось ли это?

- Это направление также развивается. Установка итальянского газового оборудования производится непосредственно на заводе. Можно сделать заказ, и на "ГАЗе" сделают автомобиль на газе (извините за каламбур). Например, наше белорусское предприятие ОАО "Автотаксосервис", которое входит в структуру холдинга, и где мы сегодня имеем 2/3 пакета акций, также устанавливает на машины "ГАЗель" газобаллонное оборудование.

- Практикуется ли у вас обратная связь с клиентами, опрос, мониторинг?

- Конечно. Хотя тут и без мониторинга все видно - все автомобили, которые мы продали, возвращаются к нам на технический сервис. В Беларуси нет другой сети обслуживания этих автомобилей. Есть корпоративные крупные клиенты, которые имеют собственную базу обслуживания, но если возникают вопросы по гарантийному ремонту, то они, разумеется, едут к нам.

- Бытует мнение, что производить очень качественный автомобиль производителю невыгодно - ведь если в нем ничего не выходит из строя, то человеку не понадобится новый "железный конь"...

- Это касается не только автомобилей, а практически любой техники. Например, я себе после свадьбы приобрел холодильник "Саратов", который до сих пор находится в рабочем состоянии (а я женат 36 лет!). Потребителю жалко выбрасывать исправную вещь, однако не зря же все производители рассчитывают оптимальные сроки эксплуатации. Несмотря на высокое качество, техника когда-нибудь все-таки сломается (вечного ничего нет). Это может произойти неожиданно и принести неприятные последствия. В автомобилях это особенно опасно, поэтому не стоит стараться эксплуатировать их несколько десятилетий. Все-таки технический прогресс не стоит на месте (автомобили стареют и физически, и морально). Десяти лет вполне достаточно для одного нового автомобиля.

А мы, продавцы, заинтересованы в расширении многообразия форм продажи, в том, чтобы сделать покупку более доступной и легкой. Как я уже говорил, мы практикуем продажу автомобилей в лизинг. В нынешнем году, благодаря лизингу, объемы продаж возросли на 7 процентов. Мы и раньше занимались лизингом, но не так активно, как в этот год. Может, и наши потребители стали более опытными. От завода-изготовителя мы получили под лизинг 5-процентную скидку, которую перенесли в лизинговую ставку, со своей стороны нашли возможность предложить еще 5-процентную скидку. Получается, что общая 10-процентная скидка "съедает" проценты по лизинговым выплатам. Приобретать у нас автомобили в лизинг очень выгодно. При 30-процентной оплате ставка будет 2,99 процента. При 40-процентной оплате - всего 0,99 процента.

- У любого рынка есть определенная предельная граница наполняемости. Если говорить конкретно о Беларуси и коммерческих автомобилях, здесь мы уже приблизились к этой критической грани, есть ли еще резерв?

- Я не думаю, что мы подошли к этому рубежу. Кроме того, есть же и смежные ниши, которые также можно занимать. "ГАЗель-Бизнес" позволяет сегодня занять нишу иномарок - как бывших в употреблении, так и новых. Она в состоянии немного подвинуть и тех, и других. Этот рынок для нас расширяется. В Беларуси активно развивается предпринимательство, ему нужны легкие коммерческие автомобили. Да и вообще наши люди богатеют, хотят чего-то нового, лучшего, более просторного. И у нас есть что им предложить.

грузовые автомобили ГАЗельЕще одно перспективное направление - спецтехника. Можно взять наш цельнометаллический фургон и превратить его в санитарный или пожарный автомобиль, в машину техпомощи и др. Доработкой наших машин под специализацию занимаются белорусские предприятия. Мы поставляем шасси в Минск, Пинск, Брест, Гродно и т.д. - всего на 7 предприятий. Минск производит разнообразные фургоны, Пинский завод малой механизации устанавливает на наши шасси автовышки. Брестский завод - оборудование для дорожных машин. В Гродно выпускают бензовозы и молоковозы.

- Не возникало у вас после создания холдинга желание освоить какие-то новые направления бизнеса?

- В текущем году мы создали еще один непрофильный для нас бизнес - "агроусадьбу Супруновичи". В Калинковичах приобрели помещение казармы на территории бывшей военной базы, где уже наладили производство пиломатериалов. Далее займемся более глубокой переработкой древесины. А все для того, чтобы использовать отходы древесины на технологическое отопление площадки, где предполагаем заниматься упаковкой сельхозпродукции. Сегодня в Беларуси существует проблема: мы умеем выращивать, но не умеем привлекательно упаковать и сделать товар броским. Те же каши на наших полках почему-то из Челябинска. Стоимость продукции из-за упаковки возрастает в несколько раз. Мы планируем создать такое направление в Калинковичах, будем заниматься производством, переработкой и упаковкой сельхозпродукции.

Со временем в "агроусадьбе Супруновичи", возможно, будем оказывать и туристические услуги. Мы планируем приобрести там двухэтажный дом, который возможно переоборудовать в гостиницу и развивать агротуризм. Пейзажи там замечательные, сам знаю, потому что это - моя малая родина.

- Стоит ли ожидать от компании холдинга и других непрофильных ответвлений?

- Возможно. У меня есть такая идея: хочу, чтобы все наши предприятия, которые расположены в райцентрах и небольших городах, развивали другие направления бизнеса. Мы будем им что-нибудь подбирать и предлагать - профильное или непрофильное (от глубокой переработки сельхозпродукции до производства тех же кузовов для наших автомобилей).

- Что вы считаете самым значительным достижением предприятия за 18 лет и к чему, на ваш взгляд, еще нужно стремиться?

другие автомобили ГАЗель- Самым значительным нашим достижением я считаю то, что мы создали такой слаженный работоспособный коллектив, который может решать сложные задачи, которые сегодня перед ним поставлены. Остальное - прилагается к этому основному фактору. Это материально-техническая база, которую мы создали: мы имеем крупные основные фонды (недвижимость, первоклассное оборудование), много тратим на совершенствование оборудования и зданий. У нас везде проведен ремонт, установлены роллетные двери, стеклопакеты. Температура в боксах плюс 14 градусов по Цельсию. Там, где по технологии требуется более высокая температура, можем ее приподнять. В нынешнем году мы много затратили на благоустройство – и внутреннее и внешнее. Без людей ничего не сделаешь, а люди могут все. И все успехи, которых мы достигли, - это результат работы всего коллектива. Наш товарооборот по холдингу за год составляет около 200 миллиардов рублей, около 7 миллиардов – прибыль. А те налоги, которые мы платим в бюджет, говорят сами за себя (на сегодняшний день мы являемся бюджетообразующим предприятием).

Весной мы начинаем строительство на проспекте Жукова большого торгово-производственного комплекса на 24 тысячи квадратных метров, где разместятся автосалоны, сервисные и торговые предприятия, гостиницы, офисы. Мы начинаем строительство сами, но планируем приобщать к участию другие организации, привлекать дольщиков, искать инвесторов. Что-то будем строить для себя, что-то для других. Нам, разумеется, столько площадей не нужно. Но если не сможем излишки продать, то будем там организовывать параллельный бизнес, например, гостиничный или ресторанный. И здесь главное люди. Люди определяют все. Найдешь нужного человека для бизнеса – будет работать бизнес. Очень важно, чтобы каждый был на своем месте.

Пользуясь возможностью, поздравляю сотрудников нашей компании, коллег и партнеров с Новым годом. Желаю здоровья, удачи и семейного благополучия.

И как стало известно после интервью, 22 декабря на дилерской конференции в Нижнем Новгороде "БелГАЗавтосервис" награжден призом как "лучший импортер на рынке стран СНГ". С этим я поздравляю весь коллектив своего предприятия, всех сотрудников холдинга и все предприятия, входящие в сервисно-сбытовую сеть, и очень благодарен за полезный труд. Также благодарен всем клиентам, сделавшим правильный выбор.

Материал подготовили Таиса ВАСИЛЬЕВА, Вероника ХИЛЬКЕВИЧ.

Газета "Звязда", 30 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71632