Вынужденное удешевление минских квартир

Четверг, 28 апреля 2011 г.
Просмотров: 2486
Подписаться на комментарии по RSS

На вторичном рынке жилищной недвижимости столицы в апреле наблюдался незапланированный мертвый сезон, когда массовый потенциальный покупатель будто и присутствовал на рынке, однако реально ничего там не покупал. Количество серьезных покупателей с деньгами с каждым днем только уменьшается, сообщил корреспонденту «Звязды» руководитель агентства "БелЦТН", председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов

Появились однокомнатные и за 37 тыс. USD

По данным информационного каталога республиканского издания "Недвижимость Беларуси", на вторичном рынке жилищной недвижимости столицы квадратный метр всех видов квартир дешевеет третью декаду подряд темпом от 2 до 10 долларов в неделю. Сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 51 тысячу долларов. Это средняя цена предложения всех однокомнатных, с учетом и довольно дорогих в центре Минска. Николай Простолупов отмечает, что сегодня на рынке в продаже есть около тысячи квартир, стоимость которых чуть ниже среднерыночной цены. Именно этими 20 процентами квартир из всего количества предложения и интересуются потенциальные покупатели в первую очередь. Самые слабенькие по качеству однокомнатные квартиры с общей площадью до 34 квадратных метров возможно приобрести сегодня за 37-40 тысяч долларов. Самое большое количество предлагаемых на продажу однокомнатных квартир имеет цену от 40 до 50 тысяч долларов. В интересных спальных районах можно найти стандартную однокомнатную квартиру в панельных девятиэтажных домах по цене до 55 тысяч долларов. Маленьким жильем дороже 60 тысяч долларов потенциальные покупатели вообще почти не интересуются.

Минимальная стоимость старых двухкомнатных "хрущевок" начинается с 45-46 тысяч долларов. Общая площадь таких квартир составляет 36-44 квадратных метра. Действительно интересные варианты стандартных двухкомнатных квартир предлагаются клиентам в ценовом диапазоне от 52 до 60 тысяч долларов.

Маленькие трехкомнатные "хрущевки" стоят сегодня 55-57 тысяч долларов. В таких квартирах почти обязательно существуют проходные жилые комнатки и маленькие кухни площадью до 7 "квадратов". Реальный ценник трехкомнатных квартир, на которые обращает внимание потенциальный покупатель, составляет до 72-75 тысяч долларов. Дорогим жильем сегодня не интересуется почти никто.

Вторичный рынок столичного жилья будет работать всегда

Николай Простолупов отмечает, что на столичном жилищном рынке сейчас активность покупателей стремится к нулю. Нет на рынке традиционной весенней волны предложения от новых продавцов, которые решили подождать лучших времен, однако... В Минске сегодня достаточно людей и семей, которые вынуждены решать свои жилищные проблемы именно через механизм купли-продажи квартир на вторичном рынке жилья.

Так, количество сделок сейчас на рынке существенно снизилось, так как у потенциальных покупателей существуют серьезные трудности по линии окончательных расчетов с собственником жилья. Продавцы требуют за жилье иностранную валюту, а с ней существует проблема. В больших объемах валюту сейчас невозможно ни одолжить, ни конвертировать. Частично рубли сегодня соглашаются брать только те продавцы, которые одновременно являются и клиентами системы долевого строительства. На первичном рынке жилья за строительство нужно платить исключительно рублями. В этом случае продавцы и покупатели должны договориться о курсе пересчета валюты в рубли. При таких расчетах курс доллара составляет примерно 3500-3800 рублей. Большое количество продавцов согласно продавать свою недвижимость и за рубли в том случае, если курс доллара по договоренности считать на уровне 4000 рублей, однако с таким пересчетом валют уже не согласен покупатель.

К осени серьезного удешевления не будет

Николай Простолупов уверен, что к осени минские квартиры в долларовом эквиваленте останутся примерно на сегодняшнем уровне. Так, согласно рыночным принципам равновесия спроса и предложения, если на какой-то товар некоторое время отсутствует спрос, тогда цены на него должны снижаться. Это в идеале. В нашей стране такой принцип действует не всегда. Здесь существует психологический момент, когда люди не могут согласиться с тем, что их прекрасная жилищная недвижимость почему-то стала стоить меньше. Сейчас на рынке, например, начали появляться такие личности, у которых хватает валютных ресурсов. Такие "новобеларусы" готовы рассчитаться за жилье исключительно наличной валютой мгновенно, однако требуют от продавцов довольно серьезных скидок. Такие фокусы сейчас на рынке не работают. Максимальные скидки, на которые соглашаются продавцы, составляют не более 1-2 тысяч долларов.

Может ли через некоторое время жилье на вторичном рынке столицы подешеветь более существенно? Да, это возможно, считает наш эксперт. Вторичный столичный рынок серьезно «завязан» на первичный рынок строительства коммерческого жилья. Если курс доллара у нас будет увеличен, тогда у застройщиков стоимость квадратного метра в долларовом эквиваленте может уменьшиться. В том случае, если стоимость жилищного "квадрата" в системе долевого строительства у большинства застройщиков станет меньше тысячи долларов, тогда клиент начнет массово переходить в структуру строительства жилья. Только в этом случае продавцы будут вынуждены уменьшать цены на свое далеко не новое жилье.

Пока массового удешевления строительства квартир в столице не наблюдается. Средняя стоимость строительства квадратного метра в Минске составляет 1100-1300 долларов. Исключение составляет только строительство нового микрорайона рядом с метро "Автозаводская", где в жилом квартале Одесская-Лазо-Котовского квадратный метр предлагается за 900 долларов. По 830 долларов за квадратный метр предлагается сейчас строительство трехкомнатных квартир в Боровлянах, а также очень больших квартир (143-212 кв. м) в жилом комплексе "Добродеево" (д. Тарасово, 1 км от МКАД) за 950 долларов.

Сергей Куркач, 28 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78414&idate=2011-04-28