Особенности национального туризма

Просмотров: 5718Комментарии: 0

Бросить все и уехать в деревню. Скрыться на хуторе и хоть пару дней отдохнуть душой. От города, одури, мелькающих машин и людей. Странно, но я в городе не замечаю тишины и не чувствую воздуха. Другое дело — село. Тут я свой.

Не знаю, много ли еще людей руководствуется этими мыслями, заказывая на выходные агроусадьбу с баней, но самих агроусадеб в последнее время — как грибов после дождя, число перешло уже на вторую тысячу.

Чтобы повысить конкурентоспособность белорусских усадеб, три года назад был учрежден конкурс на лучшую агроусадьбу года. У его истоков стояли БОО "Отдых в деревне" и Белагропромбанк. Газета "Звязда" еще тогда выступила информационным партнером конкурса, а один из сотрудников вошел в состав жюри. Сначала в регионах выбираются усадьбы-лидеры, потом — в области, финальный этап — определение лучших усадеб в республике. Победителей определяют в пяти номинациях: "Сохранение белорусских традиций", "Гостеприимство", "Зеленая усадьба", "Стиль и гармония", "Здоровый образ жизни".

Слово членам жюри:

Светлана Кончиц, начальник управления корпоративного бизнеса Белагропромбанка (одна из разработчиков банковской программы поддержки агроэкотуризма):

— Очень радует, что хозяева усадеб вкладывают в свое дело душу. И все чаще их занятие перенимают и дети. И из них будет толк, это не те изнеженные дети — золотая молодежь, а настоящие хозяева, которые растут в работе. Мы однозначно расширим перечень номинаций, потому что, глядя, как развиваются новые направления, понимаем — старых номинаций недостаточно. Люди хотят создать в своей усадьбе что-то необычное, быть отличительными. Поэтому возникает необходимость новых номинаций. Пока туризм будет развиваться, конкурсу — быть.

Надежда Суслова, обозреватель журнала "Дикая природа":

— Сегодня все чаще подтверждается новая тенденция в агротуризме. Становится больше видов. Это уже не просто дом, это новые формы и методы. Например, фермерское хозяйство и усадьба при нем, или что-то вроде спортивного клуба, совмещенного с отдыхом и развлечениями. Поэтому, если эти тенденции найдут свое продолжение — наш агротуризм может даже перестать так называться. Это будет уже экотуризм, сельский туризм, экстремальный и т.д. Неприятно удивляет только одно: превращение агротуризма в плановую систему хозяйствования. Невозможно вогнать в рамки такую ​​свободную вещь, как туризм и агротуризм в частности. Надо дать инициативу людям: надо, чтобы в области 50 усадеб было — пусть будет. Но не надо их насаждать искусственно. А плановые показатели и отчеты — это неправильно. Скажем, плохая погода — не приехали люди, и нет никакой статистики. Почему же владельцы усадеб должны соблюдать какой-то план, который им довели сверху?

Очередная поездка проводилась на Витебщину. Члены жюри посещали усадьбы-победители областного этапа конкурса. Путешествие пролегало по маршруту Орша — Витебск — Полоцк — Миоры — Глубокое, и за день наш автобус проехал более 800 км. Результат приятно удивил. Сегодня в агроусадьбе можно не только полакомиться вкусными белорусскими клецками или попариться в деревянной баньке, но и спеть местный фольклор и сыграть в пейнтбол. Но обо всем по порядку.

Членство "Друзей и К."

Глядя на шикарную инфраструктуру усадьбы "Друзья и К." в Оршанском районе, трудно поверить в то, что еще пару лет назад здесь было колхозное поле. Уютные деревянные домики с необычным декором, большой сад (причем растут не только яблони, но, например, березки и маленькие сосны), есть пасека, даже посаженная грибница прижилась.

— Перед тем, как я решил устроить на этом месте усадьбу, здесь колхозное поле было, — вспоминает владелец усадьбы Борис Шевцов. — А там, где сегодня пруд с рыбой — была свалка. Сколько мы это место чистили — не передать словами. После я рыбу завозил, теперь регулярно подкормку делаю.

Агроусадьба — это не бизнес, это поддержание чести

"Агроусадьба — это не бизнес, это поддержание чести, ибо это — работа на земле, возвращение к своим корням ", — уверена Юлия Бука, хозяйка усадьбы в с. Володькова Глубокского района.

Борис Шевцов вместе с женой Даной жил в Орше. Жил себе и жил, и имел довольно неплохой дом с шикарным интерьером — много чего в нем было деревянным, причем сделано своими руками. Но потом семья все-таки решилась на кардинальную смену размеренной и спокойной жизни. Купили место под усадьбу, начали работу. Пришлось продать дом в Орше...

Хотя раньше с сельским хозяйством и вообще с жизнью в деревне, ни Борис, ни его жена дело не имели, адаптировались быстро. Борис Владимирович как настоящий мужчина потихоньку освоил нужные для усадьбы профессии, а жена всегда помогала. Своими руками мужчина выложил в домах и бане камины из камня, сделал деревянный декор.

— Свой стиль, свое особенное оформление, — отмечает Борис Владимирович. — За сутки мы берем 80 тысяч, но сюда входит и мангал, когда люди шашлыки готовят, еще столько же — за пользование баней. В бане тоже все необходимое есть — веники, эфирные масла.

Осматривая баню, замечаем большой мешок с чем-то внутри.

— Там у нас полевые травы, — объясняет хозяйка, — чабрец, ромашка. Натопишь баню, сядешь на мешок — и паришься вволю. Зато какой аромат!

Пруд. Метров пятьдесят идем с журналисткой журнала "Дикая природа" под руку — скользко. Борис Владимирович согласен с нашим удивлением — действительно, на дворе уже первое апреля (!), а на Мёрщине холод, снег растаял далеко не везде, ветер северный, а толщина льда — почти метр.

— А вот это — дерево любви, — показывая на увешанные цепями ветки липы, рассказывает хозяйка. — Видите, как здесь много замочков? Замыкаете, желание загадывайте, а ключик — в воду, чтобы сбылось.

Действительно, судя по количеству металлических замков, эта традиция у туристов популярна. Но не всегда туристы мягкие и пушистые. По словам Бориса Шевцова, культура у белорусов еще далека от совершенства: хорошо, когда люди воспитанные, но чаще бывает наоборот — приехали на рыбу, поймать — не поймали, а деньги назад требуют.

— Эта культура у нас такая, не созрели у нас полноценные туристы. Приехали отдыхать — не забывайте про воспитанность. А то как появились у человека деньги, то он хочет, чтобы за эти деньги все было — и погуляет он так, что запомнится не только ему. Вот же славянский менталитет...

Полоцкий "кентавр"

В усадьбу "Кентавр" деревни Копцево Полоцкого района мы приехали как раз в момент, когда там были гости. Человек 11 — и все ребята. Как выяснилось, выпускники Новополоцкого торгового колледжа. Празднуют здесь свой ​​выпускной — получение дипломов. Девушки-одногруппницы, по признанию самих ребят, должны подтянуться вечером. Бильярд, баня, сауна...

При желании и за дополнительную плату в этой усадьбе можно еще воспользоваться интернетом и сыграть в пейнтбол. Название своей усадьбы хозяин Николай Сердюк объясняет просто: так же назван и пейнтбольный клуб, в котором играют его сыновья. И инициатива создания такого развлечения в усадьбе — тоже их идея.

— Поехали мы как-то в Украину (сам я родом оттуда) — и дети поиграли там в пейнтбол. После решили — надо что-то такое делать и у нас. Восемь лет работали. Здесь бурьян рос. Воды не было, газа не было... За это время мы уже три колодца выкопали... А топим дровами и по сей день. Работаем уже три года. Но я планирую через пару годиков оставить дело на сыновей. Сам буду заведующим хозяйства, а старшего сына сделаю директором, он у меня экономист.

Одновременно в усадьбе "Кентавр" может отдыхать до 15 человек. Номер "люкс" вместе с завтраком обойдется вам в 120 тысяч в сутки, час бани — в 50 тысяч рублей, два часа бани — в 100 тысяч.

— В городе условия совсем не те, а переночевать — 160 тысяч, но без завтрака, — заключает Николай. — Да и с баней то же самое. Если одному — то кажется, будто бы дорого. А если компанией, как вон ребята приехали — в самый раз. Желающих много. Но мы не делаем совсем дешево, ведь если так будет, к нам поедут все без разбора. А мы хотим, чтобы туристы все же были культурными людьми.

Мы собираемся к следующей усадьбе. Николай Иванович закрывает дверь нашей машины и вслед благословляет: "Счастливо! С Богом!". А за усадьбой течет Двина. Заснеженная, холодная, красивая...

Язненское тепло

Про Ивана Митрофановича Шикулу и его хозяйку Тамару Александровну с д. Язно Миорского района "Звязда" уже писала. Фоторепортажи из этой деревни привозил наш фотокорреспондент Анатолий Клещук. На этот раз повод был другим. Усадьба этих хозяев претендует на звание лучшей в номинации "Гостеприимство".

Встречая нас во дворе, хозяин и хозяйка сразу приглашают в дом. Всех, и водителя в том числе.

— Сначала приватизировали дом, — вспоминает Иван Митрофанович, — Долго думали, делать ли усадьбу. Ездили, советовались. Наконец, решились. Последние четыре года этим делом и занимаемся. У нас уже есть и постоянные клиенты.

Слово за слово — и за стол. Тут хозяйка знает, как удивить. Одно блюдо — постное — зернышки пшеницы с изюмом, второе — богатое, мясное.

И пока изголодавшиеся с дороги гости занимаются дегустацией, хозяева наперебой вспоминают своих туристов. Особенно ярко рассказывают, как у них во дворе сидело 27 шведов — волонтеров, которые приехали в Миоры по делам. Для них хозяин не только истопил горячую баньку, но и хозяйка приветствовала народными песнями — вместе с вокальным ансамблем "Язынка".

За три года усадьбу посетили туристы уже более чем из 20 стран мира: Англии, Франции, Голландии, Дании, Швеции, Польши, Малайзии...

— Приезжают в Десну, например, а там разместиться особенно и негде, — уточняет Иван Митрофанович. — В основном, конечно, приток туристов летом, но не только. Спрос есть круглый год.

Хозяйка усадьбы Тамара Александровна приветствовать нас позвала и "Язынку". Ансамбль, в котором уже не первый год поет сама, претендует на звание народного...

Запел коллектив — и вместе с девушками в народных костюмах запело сердце. Смотришь — и не можешь наглядеться, не можешь наслушаться... И так тебе уютно, так по-свойски, будто в семье. В такой усадьбе парням, которые празднуют сдачу госэкзамена, будет не совсем уютно. Но здесь будет уютно тем, кто жаждет возвращения к корням, к родной земле, кто хочет почувствовать тепло и искренность белорусской души.

Юлина Володьково

В деревню Володьково, что в Глубокском районе, мы ехали долго. Во-первых, вся дорога была в колдобинах, во-вторых, — никаких указателей на усадьбу. Если бы не хозяйка усадьбы Юлия Бука, которая "вела" нас через мобильный, подсказывая куда ехать, неизвестно, нашли бы мы нужное место.

Юля работает социальным работником. Имеет кое-какую машину — "Жигули". Оглядываясь на двоих детей, хозяйка признается, что машина ее очень выручила, особенно когда однажды женщина порвала связки на ноге и вынуждена была ходить в гипсе.

Юля показывает нам первый из трех домов, купленных ею на хуторе. Хутор — не хутор, но жителей в Володьково около 20. Школы нет, магазина тоже. Два раза в неделю приезжает автолавка.

Мы заходим в большой деревянный дом, Юля быстренько рассказывает о себе, о детях, об экономике. Детей у Юли трое, с мужем в разводе. Работает женщина изо всех сил. Все деньги вкладывает в свои "домики".

— Эту деревню называли неперспективной. Говорили, что нельзя хутора объединить в деревню. Я не планировала сюда возвращаться. Были другие планы. Но после института вернулась домой. Покупала эти дома, чтобы там не заселились другие люди. Дома приобретала еще 15 лет назад, когда была возможность. Гостей начали принимать еще до указа (Указ Президента РБ № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма". — Авт.).

В доме просторно. Большой сруб из дерева, который возводили еще в 1943 году, сегодня прекрасно сохранился. Большая кирпичная печь, еще довоенная планировка...

Как отмечает хозяйка, особым спросом дом пользуется у исследователей и ученых, которые время от времени устраивают здесь свои пленэры. Почему? Здесь все натуральное и ... живое. Свое, белорусское.

— Приезжает, в основном, молодежь. Возможно, это связано с ценой. Пожить в этом доме сутки — 15 тысяч с человека. Дополнительная услуга — когда мы готовим для гостей пищу. Но бывает приезжают и со своим. Микроволновки, спальники. Много бывает людей, которые отдыхают компаниями. Некоторые по пять раз уже были. Говорят: "ездили недавно в Египет, но лучше, как в Володьково, там не было".

Семья Шевцовых из д. Загородная Оршанского района на голом колхозном поле создала усадьбу с домами, деревьями, грибами и пасекой

Семья Шевцовых из д. Загородная Оршанского района на голом колхозном поле создала усадьбу с домами, деревьями, грибами и пасекой...

Для белорусскоязычных посетителей в штабе Юлии Буки — 20-процентная скидка:

— Вы поймите, — признается женщина, — это не бизнес, это поддержание чести. Это для меня работа. Я не опустилась, не спилась. Это — мое. А люди хотят отдохнуть — пожалуйста.

Свою усадьбу Юлия Бука содержит только сама. С детьми. И хозяйство на плечах женщины не маленькое: две коровы, куры, телята, лошадь...

— Мне помогают дети. Они с детства приучены к труду на земле и по хозяйству. Каждый из них умеет подоить корову. Они знают, как выжить, — заключает Юля. — И я горжусь своими детьми, ведь они про свою землю не забудут...

Илья Лопато. Фото автора. Витебская область.

7 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77295&idate=2011-04-07