Советский район Минска: беседа с главой администрации А. Позняком

Просмотров: 4071Комментарии: 0

Говорят, что районы Минска, как и люди, имеют свои внешние характерные особенности, свою собственную, отличную от других историческую судьбу. Мало того, с каждым районом у минчанина всегда связаны определенные воспоминания. Например, я все детство провел в Первомайском, высшее образование получал во Фрунзенском, а свое счастье повстречал в Советском районе. А сколько еще таких, как я, влюбленных, мечтательных и счастливых, гуляло и будет гулять по тропам вдоль Цнянского водохранилища, наблюдая за красно-фиолетовыми заходами солнца, которых больше нигде в Минске не увидишь... Много и тех, кто любит прокатиться на пустом вечернем троллейбусе по улице Богдановича, минуя кусок частной застройки столицы, где ты чувствуешь себя где-то далеко от суеты, скажем, на площади Якуба Коласа. Многих из жителей Минска, думаю, с Советским районом связывают друзья, родственники, любимые. И хотя этот район находится на севере столицы, он теплый и уютный. Он настолько отличается от соседей, что это чувствуется даже при пересечении невидимой его границы: кажется, что там жизнь более медленная. Может быть, потому, что в ту сторону ходит весь транспорт, кроме метро, которое добавляет скорости, но отбирает душевность.

Наследие Радзивиллов и Ваньковичей

История Советского района берет свое начало в глубокой древности. Это один из самых старых районов Минска, и его история составляет большую часть концепции истории города. В истории района определились четыре исторические зоны — Золотая Горка, Комаровка, Сторожевка, Переспа.

До революции Минск был разделен на пять полицейских участков. Тогда в городе граничили несколько слобод — Комаровка, Переспа, Сторожевка, Ляховка, Грушевка и другие. Самым последним, запущенным, пятым участком был тот, где находилась Комаровка. До 1812 года деревня Комаровка принадлежала роду Радзивиллов. Однако после войны с Наполеоном Комаровка по секвестру от Радзивиллов перешла Ваньковичам. Со второй половины XIX века слобода была уже городской окраиной и собственностью помещика Ваньковича. Комаровские земли принадлежали ему и в начале ХХ века. В 1902-м Ванькович (или, как его называли, «комаровский паук») большую часть из 220 десятин земли сдавал в аренду.

памятник на площади Якуба Коласа

Еще в XIX веке недорогие земли Комаровки начал обживать ремесленный люд. Улицы представляли собой жалкое зрелище: после дождя они превращались в сплошное месиво. «Через Комаровку — сообщал один из корреспондентов в 1899 году, — ежедневно проходит до сотни повозок и прочего, и все это перетаскиваем чуть ли не в грязи. Ночью нет ни одного фонаря на всю Комаровку, и только огонь казенной лавки освещает улицу сажени на 2-3 вокруг».

Даже в 50-е годы прошлого века здесь достаточно было деревянных домов, немощеных улиц, кое-где можно было встретить козу или корову, которые паслись около деревянного забора. Но мало кто может поверить, что такое могло быть, глядя на современный город, который теперь не стыдно показать любому европейцу. И все это построено за 70 лет, а может и за меньший срок — за последних 20-30 лет. Советский район стал одной из красивейших частей белорусской столицы!

Александр Позняк: «Каждый должен чувствовать себя достойным человеком»

Где появится новый пятизвездочный отель? Почему в Советском районе ждут «бума рождаемости»? Когда будут сданы просроченные новостройки? Об этом и многом другом корреспонденту «Звязды» рассказал глава администрации Советского района Минска Александр Григорьевич Позняк.

— В чем особенность вашего района по сравнению с другими районами столицы?

— На территории района находятся и крупные промышленные предприятия, и ВУЗы высокого уровня, которые дают высокоинтеллектуальные кадры. А это предоставляет нам возможность создать экономику кластерного типа, характеризующуюся определенным циклом — от зарождения идеи до научного обоснования, после которого начинается производство. Насколько я знаю, имеющиеся у университета идеи пока не все востребованы. И мы хотим их рассмотреть, оценить и действительно инновационным дать жизнь. Развивать мы будем технологические вклады высочайшего уровня — 5 и 6-го (био— и нанотехнологии). Мощности нынешних предприятий для этого может и не хватить. Тогда мы будем искать инвесторов под конкретные идеи, чтобы они это реализовали. И будут появляться новые предприятия. Почему нет? Тем более что это будут экологические производства, которые не надо выносить за черту города. За 75 лет существования район изменился до неузнаваемости. И он не будет останавливаться в своем развитии. Несмотря на очень плотную застройку, на его территории продолжают появляться современные торговые и деловые центры, активно развивается промышленность и сфера услуг.

— Как работает экономика района? Какие предприятия и организации вы можете отметить?

— Экономической особенностью района являются лидирующие места в городе по уровню развития розничной торговой сети и значительное перевыполнение государственных минимальных социальных стандартов в области торговли и бытового обслуживания. Особую значимость это получает накануне чемпионата мира по хоккею, когда город ожидает большого наплыва туристов. Лидирующие позиции по объему выручки района имеют организации розничной и оптовой торговли. В общем объеме выручки города район занимает 15%, в то время как в объемах производства только 3,5%.

глава администрации Советского района Минска Александр Григорьевич Позняк

Розничная торговая сеть Советского района представлена 475 магазинами общей торговой площадью более 100 тысяч квадратных метров (из них 115 продовольственных, 360 непродовольственных), 1 рынок, более 200 объектов общественного питания на 10 тысяч посадочных мест и почти полтысячи объектов бытового обслуживания. Советский район — это еще и много торговых центров. Их в районе 16. И это не предел. За 9 месяцев в районе открылось 49 магазинов торговой площадью 2,8 тысячи квадратных метров и 12 объектов общественного питания на 988 посадочных мест. Из них 20 магазинов и 2 ресторана — за счет нового строительства. Кстати, в июне открылся ресторан быстрого обслуживания «Лидо» на улице Кульман на 650 посадочных мест. Ресторан дал 420 рабочих мест. Удельный вес товаров отечественного производства в ресторане по итогам II квартала 2013 года составил более 70%. В сентябре открылся ресторан китайской кухни «Хан» на улице Сурганова на 100 посадочных мест.

— Таким же ли бурным является развитие промышленности?

— Промышленное производство района представлено предприятиями машиностроения, полиграфической, легкой и пищевой промышленности и предприятиями, производящими различную аппаратуру, — от высокоточных дозиметрических приборов до оборудования связи и спецтехники для оснащения вооруженных сил. Каждое третье предприятие района выпускает инновационную продукцию. И локомотивом в районе, конечно, является холдинг «Амкодор». Это предприятие, которое имеет целью глобальную модернизацию и постоянное расширение своего присутствия на внешних рынках. Сегодня «Амкодор» — это ведущее предприятие машиностроительного комплекса страны, а 85 лет назад начиналось оно с трудового коллектива для производства игрушек и изделий из лозы. Техника предприятия экспортируется более чем в 30 стран мира. Более 50 дистрибьюторов и дилеров в странах СНГ и дальнего зарубежья занимаются ее реализацией. Машины «Амкодор» уникальны тем, что более 65% деталей выпускаются предприятиями холдинга. Далеко не каждый холдинг сегодня может продемонстрировать такой уровень кооперации, единую сбытовую систему и главное — формирование высокопрофессионального коллектива. Такое предприятие — гордость района и пример развития для других.

— Хватает ли в районе рабочих мест? Может быть, есть недостаток в каких-то кадрах?

— Как я уже говорил, у нас много производств, которые требуют высококвалифицированных кадров. Поэтому токари, слесари высокого разряда и инженерные работники — это самые востребованные специальности на промышленных предприятиях района. Кроме того, серьезный дефицит кадров испытывают и наши медицинские учреждения, поэтому в районе, как и в целом по городу, остается проблемой выполнение социальных стандартов по обеспеченности участковыми врачами и педиатрами на тысячу жителей (у нас 1 врач на 1990 жителей, при нормативе 1 врач на 1300 жителей).

— А как с социальной стороной? В чем заключается забота района в отношении жителей?

— Принцип любого руководителя должен быть прост: необходимо создать человеку такие условия, чтобы ему утром хотелось идти на работу, а после работы возвращаться домой. Во-первых, на рабочем месте должен быть заключен максимально эффективный для работника коллективный договор — дополнительные дни к отпуску, материальная помощь, возможность посещения культурных мероприятий. Вот проходят у нас концерты и выступления — важно, чтобы человек мог их посетить. Нужно, чтобы каждый чувствовал себя не «рабочей лошадкой», а достойным человеком. Во-вторых, нужно, чтобы городская территория была удобной и уютной. Человек должен идти по улице и не бояться промочить ноги или испачкаться грязью. Это тоже наша забота. Как и то, чтобы человек имел свой дом. Это плохо, что есть дома со сверхнормативным сроком сдачи. Мы ситуацию контролируем, и проблема будет решена в ближайшие месяцы. Первый дом будет сдан в ноябре — на Логойском тракте, 21.

— В каком состоянии вообще ситуация с жилищным строительством? Много людей нуждается в улучшении жилищных условий?

— Территория нашего района отличается высокой плотностью застройки и отсутствием свободных площадок (где не надо сносить индивидуальные жилые дома) для строительства новых объектов. Однако в районе ведется строительство более сотни различных объектов, в том числе 25 жилых домов. Всего в текущем году введено в эксплуатацию 37,5 тысячи квадратных метров жилья (среди них как многоквартирные, так и индивидуальные дома). На данный момент на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 21740 семей (граждан). Из них 1869 имеют право на строительство жилья с государственной поддержкой в виде льготного кредита или единовременной субсидии, а 64 — на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

— Как развивается инфраструктура района (новые школы, торговые и развлекательные объекты и так далее)?

— В текущем году идет реконструкция торговых рядов под многофункциональный центр на Логойском тракте, строительство магазина по продаже продовольственных и промышленных товаров по улице Куйбышева, реконструкция бассейна в учебном корпусе БНТУ на улице Б. Хмельницкого, строительство многоуровневой автостоянки по улице Гамарника и так далее. Согласно Генеральному плану застройки Минска и корректировки детального плана территории улиц Широкой — Логойского тракта, улиц Лукьяновича — Гало — Базисной — Богдановича, в течение пяти — десяти лет будет построена поликлиника в районе улицы Гало и Мелиоративного переулка. Рассчитана она будет на прием 850 посетителей в смену. А в пределах улиц Восточной — Базисной — Полиграфической планируется построить школу и детсад.

— Те, кто живет недалеко от Логойского тракта, часто жалуются на отсутствие хорошей дорожной развязки на пересечении Логойского тракта и улицы Карбышева: там постоянно бывают большие пробки. А недавно, насколько я знаю, там стали строить еще и разделительную полосу, которая заберет кусок дороги. Когда ситуация будет исправлена и зачем строится эта полоса?

— Эта разделительная полоса строится с целью уменьшения заторов по улице Гамарника (четная) на перекрестке с Логойским трактом, возникающих из-за транспорта, выезжающего влево с местного проезда улицы Мирошниченко в сторону Логойского тракта. Разделительная полоса строится и с целью увеличения безопасности дорожного движения пешеходов, переходящих улицу Гамарника, поскольку они вынуждены преодолевать шесть полос движения транспортных средств.

— Какова демографическая ситуация? Ваш район «молодеет» или «стареет»?

— По итогам 9 месяцев 2013 года показатель смертности населения района остался на прежнем уровне и составил 10,5 на 1000 человек. В свою очередь, показатель рождаемости составил 9,6 на 1000 человек (родилось 1149 детей), что ниже уровня аналогичного периода 2012 года на 0,1. В районе за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 947 браков (на 8,7% больше соответствующего периода 2012 года). Так же отмечено снижение на 18,8% количества разводов (за 9 месяцев 2013 — 420, за 9 месяцев 2012 — 517). А в будущем мы ожидаем «бум рождаемости». Ведь стараемся создать для людей такие условия, чтобы они чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Тогда нашим жителям не страшно будет родить ребенка. Я вообще считаю, что конечная цель нашей работы — увеличение количества детских колясок в районе. От этого здесь станет еще приятнее жить.

— Есть ли в планах района реализация каких-либо амбициозных проектов (экономических, строительных или еще каких-то)?

— В планах района — реализация значимого для города проекта по реконструкции на площади Якуба Коласа здания бывшего Полиграфкомбината, предусматривающего строительство гостиничного комплекса. Планируется, что проект будет реализовывать иностранное предприятие «Минск Принцесс Отель», которое построило отель «Кроун Плаза». Это будет пятизвездочный отель в здании (последнее, кстати, является памятником архитектуры), который будет предлагать широкий спектр услуг высокого качества и комфорта гостям столицы. У нас мало гостиниц и нет объектов такого высокого уровня. Это даст и толчок для нового этапа развития туризма в районе. А еще очень хотелось бы восстановить парк Дружбы народов. Считаю, что это место может стать привлекательным не только для жителей района, но и для минчан в целом.

Материалы полосы подготовил Владислав Кулецкий.

Далее: Советский район Минска: история, промышленность, торговля, здравоохранение.