Должен ли работодатель видеть личные аккаунты будущего работника в социальных сетях? Взгляд за

Просмотров: 3690Комментарии: 0

Начало темы: нужно ли работодателю просматривать личные аккаунты будущего работника в социальных сетях? Взгляд против.

Утром, когда еду в метро, всегда стараюсь почитать новости в интернете. И всегда захожу в социальные сети, чтобы посмотреть, — чем живет город, чем живут друзья — реальные и виртуальные.

Через социальные сети найти можно все. Коллеге по работе срочно понадобился холодильник: лето, жара, денег на незапланированную покупку нет, а продукты хранить как-то надо. Бросил клич в фейсбуке и буквально минут через десять откликнулась моя бывшая одногруппница, которая как раз избавлялась от старого при одном условии: никаких денег не надо, лишь бы вывезли только. Довольными остались обе стороны. Так же можно одолжить чемодан на время отпуска, на пару дней попросить коньки или туристическую палатку. А еще виртуальные друзья могут посоветовать хорошего парикмахера-маникюршу-солярий, бригаду трезвенников по ремонту квартир, качественный сервис-центр и много других полезных сведений. Мои виртуальные друзья часто путешествуют по разным странам и именно в социальных сетях выкладывают не только фотографии а-ля «я красивая в море», но и очень интересную информацию. Например, какие места в той или иной стране стоит посмотреть, в каких гостиницах останавливаться, что из сувениров привезти, где лучше поменять деньги, каким транспортом воспользоваться, чтобы и дешево было, и комфортно. Как известно, информация лишней не бывает. А даже если подробного «отчета» в социальных сетях нет, можно смело написать «в приват» — девять из десяти знакомых с радостью поделятся полезными советами.

Но есть более важная сторона — когда через социальные сети решаются серьезные вопросы. Вот случай из личной жизни. Однажды мне надо было срочно попасть в свой родной город — мама серьезно заболела. Добраться туда не так и просто: расстояние в триста километров, рейсовый автобус ходит раз в день... В социальных сетях я написала только одно: «Друзья, нужно срочно добраться до города Г. по серьезным семейным обстоятельствам!» Сразу не только посыпались сообщения с номерами телефонов тех людей, кто в ближайшее время собирался ехать в город, но и стали раздаваться звонки друзей и знакомых с реальными предложениями просто меня туда отвезти...

Через социальные сети распространяется информация о тех, кому действительно нужна помощь: онкологические центры, социальные приюты для детей, центры для бездомных, приюты для животных... Безусловно, есть шанс, что можно попасть на аферистов, но так и в настоящей жизни случается, поэтому, как говорится, доверяй, но проверяй.

А еще социальные сети — это прекрасный шанс лишний раз похвастаться своими достижениями не только перед одноклассниками (завидуйте те, кто дергал меня за косички!), одногруппниками (а я же говорила, надо было не списывать, а самому учиться!), бывшими любимыми (вот и жалей, что в 6 классе променял меня на Наташку, потому что у нее мороженое было!), но и перед руководством. Выиграешь международный конкурс, да неудобно идти и говорить: «Смотрите, какая я умница, не зря вы меня на работе держите!». А так, глядишь, увидит начальник хорошую новость — может, и премию выпишет. О премии, безусловно, шутка, но лишний раз напомнить, что ты ценный работник и при этом не хвастунишка — дорогого стоит.

Многие в социальных сетях не только «продвигают» свое творчество, но и зарабатывают деньги. Например, ты прекрасно овладел техникой бисероплетения, катания из шерсти или вязания носков. С одной стороны, ты демонстрируешь другим и не только свои, возможно, неожиданные способности, а с другой — кто-то и заинтересуется красивыми вещами в стиле «хэнд-мэйд». Так что хобби в виртуальной жизни может принести вполне реальные деньги.

Но о работе. В социальных сетях можно не только наладить отношения. Теперь благодаря знакомствам я могу съездить на археологические раскопки, посетить Белорусский металлургический завод, узнать у коллег из Бреста, Гродно, Любани, Молодечно, Воложина, Сморгони контакты интересных людей из этих мест. Такая широкая география знакомств однажды может очень хорошо помочь. Был в жизненной практике случай. Поехала в командировку, где у меня в самый неудачный момент сломалась фототехника. Благодаря моим гомельским знакомым, которые подвезли в нужное место необходимые приспособления, редакционное задание было выполнено.

В социальных сетях можно найти много полезной информации. Например, скоро открывается интересная выставка, будут проводиться ночные гонки на машинах или массовый запуск воздушных шаров. Возможно, через традиционные средства информации об этих событиях могли бы не узнать. А еще одна полезная для меня функция — напоминание дней рождения друзей и знакомых. Не надо записывать где-то на бумажку, которая обязательно потеряется. Или упрекать себя, что замотался и не поздравил.

Да и «дружить» в социальных сетях я стараюсь только с теми, кого знаю в реальной жизни. Но могу вспомнить несколько примеров, когда виртуальные знакомые становились хорошими товарищами. Семен и Екатерина живут в далеком российском Кировске. Познакомились «ВКонтакте», сейчас часто списываемся, даже созваниваемся через скайп. Пока в гости друг к другу не собираемся, но точно знаем: если жизнь так далеко забросит, будут люди, что и встретят, и помогут. А есть у меня знакомые, что благодаря виртуальному общению не только подружились, но и... поженились! Что ж поделать, если современная молодежь в транспорте не знакомиться, на выставки не ходит, а фильмы смотрит исключительно дома: есть свой большой домашний кинотеатр. Вот и получается, что интернет и социальные сети соединяют и сердца.

Но есть знакомая, которая просто «живет» в сети: только чихнула — сразу написала новое сообщение по этому поводу. Не понимаю, как люди могут выносить свою личную жизнь на суд обществу — например, фотографии в стиле «такое ню, что аж не могу». Все-таки должно быть что-то такое, что можно показать-рассказать только самому близкому человеку. А четыреста друзей в фейсбуке вряд ли таковыми являются. Вспомнилась история: знакомая родила ребенка, сразу же вывесила фотографию в соцсети и провела интернет-голосование среди друзей, чтобы выбрать имя своему сыну. Победило «Алексей». И, по моему мнению, это не самый худший вариант. Я не против, что обо мне в интернете знают. Я против того, чтобы в социальных сетях «жить».

Марина Бегункова. 24 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104687&idate=2012-10-24