Слуцкая СПМК-122: "Без хорошего старта трудно рассчитывать и на хороший финиш..."

Среда, 19 января 2011 г.
Просмотров: 6838
Подписаться на комментарии по RSS

На двери одной из комнат Слуцкой специализированной передвижной механизированной колонны № 122 (СПМК-122) висело (так было во время посещения колонны) довольно красноречивое и очень конкретное объявление: с 28.12.2010 по 10.01.2011 г. не работаем. Подумалось: ну вот, дошла "цивилизация", которая имела место на многих российских предприятиях, и к нам; при этом вспомнились предновогодние предупреждения от наших отдельных предприятий: до 10-го не звонить.

- Это один из наших арендаторов, - тут же уточнили ситуацию в СПМК-122 - А что касается нас, то нам нет времени по столько отдыхать. Доводим до конечного состояния прошлогодние объекты, сразу же приступили к выполнению программы этого года. В общем, без хорошего старта трудно рассчитывать и на хороший финиш...

Безусловно. Однако скажем сначала именно о финише мехколонны (конечно же, о финише-2010). А в СПМК-122 финишировали очень хорошо. Здесь, в частности, выполнили доведенные объемы строительно-монтажных работ почти на 109 процентов, на общую сумму 6689 миллионов рублей, а по сравнению с объемами предыдущего года прибавили более 20 процентов. Среди сданных объектов - более 10 многоквартирных жилых домов в Слуцке, Любане, Копыле (а также крупные внешние инженерные сети в Копыле до нового микрорайона), дома усадебного типа в деревнях, физкультурно-оздоровительный комплекс в Любане. Да еще и другим помогали - в частности, при сдаче жилых домов в Столбцах.

Сравнительно небольшая по своему количественному составу Слуцкая СПМК-122, сейчас здесь работает 130 человек (кстати, а еще не так давно, в 2008 году, здесь вообще было 70 человек), но, как уже можно понять, немалый вклад делает коллектив мехколонны в общестроительное дело области. Можно назвать здесь и такие цифры: за год выработка на одного работника мехколонны (в действующих ценах) составила 58675 рублей (а на одного рабочего - около 74 миллионов); темпы роста производительности труда за год - 108 процентов.

СПМК-122, как указано уже, является специализированной строительной организацией. В перечень работ, которые выполняют работники мехколонны, входят: монтаж на объектах (в тех же жилых домах) систем водоснабжения (как холодного, так и горячего) и отопления, канализации, вентиляции, а в последнее время - и систем газоснабжения. В СПМК-122 занимаются также прокладкой к объектам строительства и соответствующих внешних сетей, а в конце прошлого года здесь получили лицензию на подведение к этим объектам газификационных коммуникаций. В лицензионном перечне коллектива и выполнение кровельных работ; занимаются в СПМК-122 и монтажом металлоконструкций на небольших объектах - торговых павильонах, мини-магазинах и т.д.

Однако вернемся к результатам работы коллектива в 2010 году - с тем, чтобы особо выделить его наиболее значимый объект. Это, конечно же, масштабный физкультурно-оздоровительный комплекс в Любане, который почти уже готов принять своих первых посетителей. Спортивный зал этого комплекса составляет около 800 квадратных метров, в нем можно будет заниматься многими видами спорта, в том числе игровыми. Над залом обустроен второй этаж с трибунами для болельщиков; рядом с залом - инженерно-технические помещения с многочисленными в них вентиляционными воздуховодами, трубами тепло- и водоснабжения, системами канализации, пожаротушения - короче говоря, со всеми системами жизнеобеспечения объекта, при этом - и с датчиками "наблюдения" за ними.

Конечно, все эти системы смонтированы руками работников мехколонны. Это, как отмечает инженер по охране труда СПМК-122 Сергей Руцкий, был в целом сложный объект. И, пожалуй, наибольшую сложность при работе вызвало то, что Любанский ФОК относится к долгостроям - некогда, более 10 лет назад, на этом объекте были возведены только фундамент, каркас и некоторые коммуникации.

Так этот каркас и простоял до настоящего времени. А прошло время - изменились определенные строительные нормы, технические нормативы, требования.

Словом, многое пришлось на этом объекте переделывать, а в первую очередь проектно-техническую документацию. Это же привело к тому, что, например, в том же цоколе пришлось пробивать совсем другие технологические отверстия (для технологических трубопроводов), в других местах. В общем, удельный вес сантехнических и других подобного рода работ СПМК-122 составил на этом объекте около 30 процентов, хотя, например, на жилых домах удельный вес таких работ составляет около 10 процентов. Это, тем не менее, не помешало работникам СПМК-122 выполнить все их специфические работы довольно быстрыми темпами. Общестроительные работы на объекте были начаты в апреле, а работники СПМК-122 пришли на него в октябре и справились со всем, что им нужно было сделать, практически до начала нового года.

Уже отмечено: огромный спортивный зал физкультурно-оздоровительного комплекса почти готов принять первых посетителей, а строительство на площадке продолжается. Здесь же, рядом, предусмотрен и плавательный бассейн (вторая очередь объекта), вместительная чаша которого скоро должно повиснуть над землей. Над ее обустройством и старались в холодный зимний день в начале нового года "общие" строители. "А уже очень скоро придет и наше время, - отмечал мастер СПМК-122 Сергей Черкас, - причем нас здесь ждет не меньший, а, может, даже больший объем работ, чем на первой очереди..."

* * *

- Сейчас мы имеем около 15 так называемых задельных объектов, - подчеркивал директор Слуцкой СПМК-122 Николай Минаковский. - Это в основном жилые дома в Слуцке, Копыле, Любане, Марьиной Горке, в которых нужно выполнять сантехмонтажные, газификационные и другие работы по нашей специфике, мы также должны подвести газ к многоквартирному 12-этажного дому в Боровлянах (под Минском). Причем мы обычно не ждем, когда генеральный подрядчик предложит нам необходимый фронт работ (а мы, естественно, работаем по субподряду). А когда, скажем, он только начал свои общестроительные работы, и это, между прочим, чаще всего происходит именно в начале года?.. Словом, на генерального подрядчика надейся, но и сам не спи. Мы еще в прошлом году набрали заказов на первый квартал на все 100 процентов, и во всем этом объеме около 40 процентов - это работы по нашим прямым договорам или работы, найденные нами дополнительно к тем, что предлагает генеральный подрядчик. Напомню: такая ситуация сложилась именно сейчас, на первый квартал. А вот потом у генерального подрядчика дела пойдут гораздо веселее - веселее будет работать и нам. А те же прямые договоры мы, как правило, заключаем с районными отделами образования и культуры - на замену сантехнического оборудования в школах и детских садах, ремонт крыш и т.д.

Стоит добавить к словам главы мехколонны: еще не так давно прямых договоров (а значит, и дополнительных объемов работ) в СПМК-122 не было. Но пришел новый руководитель (в августе 2008 года) - стали более поворотливыми службы СПМК-122. И, например, те же школы и садики перехватили у одной из частных фирм, точнее - предложили отделам образования и культуры района более интересные условия. "Рынок", - комментируют эту ситуацию в мехколонне.

Неплохо организовала свою работу мехколонна на объектах генерального подрядчика. Тот еще только два этажа выгнал, а на этих этажах уже появляются работники СПМК-122 со своими батареями для отопления, при этом сами же штукатурят ниши для батарей. Вроде бы и не их это дело - штукатурить, а непосредственно генерального подрядчика, но у того - все по плану, и ему пока не до ниш. А в СПМК-122 ждать не хотят, и даже специально обзавелись своими "общими" строителями. В результате и сами не сидят без дела, и в целом дело на объекте (и это, безусловно, самое главное) более быстрыми темпами идет.

Не ждут также в СПМК-122 и того, пока генеральный подрядчик передаст в надлежащем виде подвальные помещения для организации в них инженерных сетей - сами приводят эти помещения в должный вид.

Внешние земляные работы, или обустройство траншей под прокладку в них до дома трубопроводов различного назначения, - как будто тоже дело генерального подрядчика, но и эти работы, по сути, забирает у него СПМК-122, здесь даже приобрели для этих целей свою землеройную технику. Между прочим, не обижается на это и генеральный подрядчик - помощь все-таки, и можно ли, стоит ли тут обижаться?.. Хотя соответствующие дополнительные объемы работ (и это совершенно справедливо) в СПМК-122 записывают на себя.

* * *

Во время посещения СПМК-122 свозили нас и на жилой дом в Слуцке, по улице Пионерской, который готовился к сдаче: здесь выполнялись генеральным подрядчиком последние работы общестроительного характера (ложились в подъездах последние мазки и штукатурки, и краски), вместе с тем шел обзор установленных в доме сантехники, газовых плит и т.д. (Это инспектировали свою работу уже специалисты СПМК-122). "Эх, как же небрежно обошелся кто-то из этой раковиной, - показал в одной из квартир на угловой скол в раковине Сергей Руцкий. - Придется менять"...

- А хорошие отношения у вас с новоселами? - спросили мы уже у главы мехколонны Николая Минаковского.

- Требования к строителям и к квартирам, которые они сдают, всегда были высокими, но, наверное, еще более высоки они сейчас, - ответил Николай Михайлович. - Хотя, в общем, даже не это главное. Дело нашей чести сдать квартиру в лучшем виде, выполнить в ней все наилучшим образом. Ведь займут эти квартиры наши же земляки, возможно, наши же знакомые. Так вот: должно быть так, чтобы потом не стыдно было смотреть им в глаза. Между прочим, мы сами же, у себя в ПМК, немало чего предложили в проектную документацию с тем, чтобы новоселы потом имели как можно меньше хлопот...

Что конкретно предложили? Раньше в ванных комнатах квартир не устанавливалась специальная подводка для стиральных машин (а стиральные машины, можно считать, есть уже в каждой семье). Сейчас такая подводка (по предложению специалистов СПМК-122) делается уже в самом начале.

В СПМК-122 в последние годы начали выпускать на своей производственной базе отдельную комплектацию для своих инженерных сетей - отводы, регистры и т.д., а вместе с тем специальную трехколенную трубу, на которой в ванных комнатах сушат полотенца. Когда-то эта труба была из обычного черного металла, которую владельцы квартир с течением времени меняли на импортную нержавейку - в СПМК-122 предложили свою такую же трубу, соответственно - наладили ее выпуск.

Проектанты отказались в своей документации и от жесткой привязки газовой плиты на кухне к конкретному месту - по предложению специалистов СПМК-122 появился гибкий шланг. Все эти и другие предложения и совершенствования, подчеркивают в СПМК-122, - для удобства жильцов.

* * *

А еще в СПМК-122 также не раз подчеркивали: надо развиваться дальше.

- Примем к себе в этом году еще 70-80 молодых специалистов, - сказал во время беседы Николай Минаковский.

- Так вы же таким образом сразу увеличите свой штат более чем в полтора раза. Найдете ли для всех работу?

- Найдем. Вот планируем новый цех открыть на своей производственной базе (а она у нас пока имеет не очень хороший вид, до нее еще руки не дошли). Что будем выпускать в этом цехе? Вентиляционные воздухопроводы, элементы водосточных систем, металлопрофиль. Установим новое оборудование для гибки труб (с компьютерным управлением) в старом цехе. Все эти системы и элементы, металлопрофили необходимы в нашей работе. А ее у нас хватает. И, надеюсь, всегда будем иметь ее достаточно...

Кстати, насчет специалистов. Они здесь, как понятно уже, - самого широкого профиля, набираются в СПМК-122 из разных учебных заведений и колледжей страны, молодежь проходит в мехколонне необходимую стажировку. Специалистам, при необходимости, предоставляется общежитие. "Кадры надо закреплять, они в строительстве - особенно ценны", - подчеркнул директор.

* * *

В "Минскоблсельстрой", которому починяется Слуцкая СПМК-122, разработаны условия соревнования, в которых заложено множество самых разных показателей. Еще не так давно коллектив СПМК-122, если и знакомился с этими условиями, то скорее ради любопытства. А сейчас здесь явно прикидывают: а не потянуть ли они на одно из призовых мест?

Обоснованно прикидывают. Коллектив СПМК-122 очень хорошо вошел в новый рабочий год.

- У нас работают высококвалифицированные, хорошо обученные люди, которые отлично знают свое дело. В последнее время мы немало приобрели (взяли в лизинг) новой специализированной техники. Коллектив мехколонны за последние годы явно двинулся в своем развитии вперед, имеет хорошую дальнейшую перспективу. У людей значительно повысилась заработная плата, причем это именно заработанная заработная плата. Мы работаем практически на всех объектах Минскоблсельстроя, у нашего коллектива - ответственный участок работ, с которым он, как правило, справляется успешно. Думаю, что так будет и дальше, - подчеркнул в ходе разговора директор СПМК-122 Николай Минаковский.

Адрес: 223610, Минская область, г. Слуцк, ул. Ленина, 292а. Тел.: 6-16-44, 6-16-10. E-mаіl: sрmk-122@tut.bу

Иван Барановский, 19 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72767