Свободных квартир на "Славянском базаре" мало

Четверг, 7 июля 2011 г.
Просмотров: 2712
Подписаться на комментарии по RSS

Тех иногородних, кто хочет приехать в фестивальный Витебск и не имеет здесь знакомых, можно разочаровать: все гостиницы на "базаре" принимают исключительно гостей фестиваля. Более того, оказывается, сами руководители гостиниц не могут свободно "распоряжаться" номерами, так как они "закреплены" за дирекцией "базара".

А если попытаться снять квартиру, дом на несколько фестивальных дней?

Примерно час выходил на связь с индивидуальными предпринимателями, которые занимаются таким бизнесом. У большинства телефон буквально "разрывался" от звонков.

"Нет, в эти дни мест у нас никогда нет", - сказала одна из предпринимательниц.

"А сколько приезжих? Какая квартира необходима? В центре или нет?" - спрашивал меня другой "рантье". - "Можно. 300 тысяч рублей в сутки. С каждого!".

Вот так. И это при том, что в витебской гостинице "среднего класса" можно провести сутки за сумму примерно в три раза меньшую.

Еще одна предпринимательница просила за ночлег по 200 тысяч рублей с носа: "квартира хорошая, двухкомнатная, и в каждой комнате есть телевизор".

Очередная предпринимательница попросила позвонить ближе к приезду гостей: может, появятся свободные "койки".

Еще один почему-то просит по-разному за проживание в квартире в зависимости от гражданства приезжих. Наши платят в два раза меньше.

Что удивило, не все хозяева при сдаче в аренду квартиры выдают необходимые командированным чеки. Один это объяснил тем, что бухгалтер, которая на него работает, "уехала на море". Второй - тем, что редко просят чеки, поэтому и не занимается лишней бумажной работой.

Александр ПУКШАНСКИЙ, 7 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82416&idate=2011-07-07