Трудно ли работать натурщицей? Корреспондент попробовала позировать художникам

Четверг, 23 апреля 2015 г.
Просмотров: 1644
Подписаться на комментарии по RSS

...Профессиональный долг: вдохновлять художников на творчество. Необходимые качества: стрессоустойчивость и терпение. Особые требования: сильный позвоночник, отсутствие в лексиконе слова «стесняюсь». Корреспондент «Чырвонай змены» попробовала себя в роли... натурщицы.

Мужчина, наденьте плавки!

Сегодня профессия натурщика или, как правильнее ее называть, демонстратора пластических поз, пользуется, представьте себе, бешеным спросом. В интернете вы с легкостью найдете вакансии для работы в художественных колледжах, университетах и академиях. Я тоже решила попробовать себя в новом деле и отправилась в Белорусскую государственную академию искусств.

— Оформление по договору, оплата почасовая. За академический час, для портрета, — 14,5 тысячи рублей, частично обнаженная натура — 20,4 тысячи. С чего начнем? — спрашивает у меня лаборантка кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства.

— Наверное, для первого раза хватит и портрета, — как-то нерешительно отвечаю я.

— Натурщикам, а особенно натурщицам, которые никак не связаны с творчеством, вливаться в процесс всегда трудно: стесняются. Но тут надо понимать, что художники воспринимают человеческое тело только как предмет для работы. Они изучают ваши пропорции, смотрят на анатомическое строение тела да и вообще шутят, что интереснее было бы уже с лягушкой поработать. Многие начинающие успокаивают себя приобщением к высокому, им приятно, что их образы появятся на выставках или просто останутся в эскизах художников, — будто успокаивает меня собеседник. — А студенты вообще к обнаженным натурщикам проявляют мало интереса. Иногда приходят люди позировать, а из 15 студентов на пару появились всего двое, — рассказывает женщина.

студентка пытается уловить тонкие черты...

Студентка пытается уловить тонкие черты...

Интересно, что в начале прошлого века и мужчины, и женщины позировали совершенно обнаженными. Потом нравы поменялись, правда, только в отношении мужчин. С тех пор натурщиков обязали надевать плавки, а вот женщин требование не затронуло. Правило работает до сих пор, хотя платят и тем, и другим одинаково.

Не спать, когда тебя рисуют

Мое новое рабочее место выглядит очень просто: просторная аудитория, огромные окна и естественное освещение. Кстати, свет для художников играет не последнюю роль, ведь именно он задает характер картины. Сегодня рисовать меня будут студенты третьего курса. Четыре девушки и один парень, как только зашли в аудиторию, заметили, что у них новая модель:

— Новое лицо — всегда счастье для художника. А если это еще не бабушка или дедушка — счастье в двойном размере, — отметила одна из студенток.

Как выяснилось, большинство натурщиков — это... пенсионеры или домохозяйки. У таких людей времени свободного много, а дома сидеть не хочется. Приходят попозировать и студенты, чтобы немного подзаработать. Но, как говорят сами художники, мало кто задерживается: суммы не те.

Студенты — самые ненадежные натурщики. То опаздывают на полчаса, то просто не приходят. Кто-то засыпает во время позирования и сваливается со стула. Но мы им все прощаем, — улыбаясь, говорит Игорь Гордиёнок, заведующий кафедрой рисунка, живописи, скульптуры.

будущая натурщица

Комических и интересных случаев с натурщиками художники могут припомнить много. Ребята приходят позировать сюда поодиночке, а уходят супругами. Бывают браки и между моделью и художником. А однажды, как вспоминает Игорь Леонидович, с натурщиками была связана мистическая история. На пленэр художники академии поехали в небольшую деревню. Долго искали моделей «портрета», но летом никто не соглашался сидеть неподвижно три часа. Пришлось задействовать бабушку лет 80-ти, которая весь день сидела на лавочке. Все было бы хорошо, но на завтра модель не явилась — умерла. Начали искать нового натурщика. Помочь художникам решил молодой комбайнер. Но и тот на другой день не пришел — сильно поранил руку. По деревне пошли нехорошие слухи о судьбе натурщиков и большинство просто стали бояться за свою жизнь. Как результат — пришлось художникам рисовать скот, пасшийся на лугу.

— Кстати, при каждом художественном учреждении созданы базы натурщиков, но ими мало кто пользуется. Чаще нужный типаж ищут через друзей или в социальных сетях. Если студентам необходимо научиться рисовать костюм — натурщика украшают, когда «проходят» анатомию — приглашают спортсмена, изучают движение — ставят «модель» в какую-нибудь «закрученную позу», — объясняет Игорь Леонидович.

В общем, с эпохи Ренессанса мало что изменилось: женщин художники по-прежнему любят фигуристых, чтобы было что рисовать, а мужчин — атлетических, с ярко выраженным анатомическим строением тела. Здесь современные стандарты красоты не действуют.

Сидишь — болит, стоишь — болит...

— Вы располагайтесь, как вам удобнее, — говорит мне одна из студенток. — Мы новичков тяжелыми позами обычно не пугаем.

Я села на стул, оперлась о спинку и застыла. Минут через 20 поняла, что могут представлять из себя «тяжелые позы»... Работа натурщика достаточно жесткая: иногда ты стоишь не двигаясь несколько часов. Перерывы обычно делают раз в 45 минут, позволяют размяться. Вследствие статичности спина болит постоянно. Сидишь — болит, стоишь — болит. Некоторые не выдерживают и просто уходят посреди занятий. Приходится оперативно искать замену.

так выглядит работа демонстратора пластических поз

Именно так выглядит работа демонстратора пластических поз

Набор поз у натурщиков достаточно стандартный. Самая популярная — контрапост, как у Венеры Милосской и Давида. Это когда вес тела переносится на одну ногу, а плоскости таза и плеч расходятся. Потом идут позы сидя и лежа. Это тоже очень неудобно.

— А можно ли натурщикам разговаривать во время работы? Помогает ли это художнику лучше понять свою модель? — интересуюсь я.

— Кому-то — да, а кто-то хочет тишины и никакие разговоры ему не нужны. Многие натурщики уж слишком себя расслабленно чувствуют во время занятий: начнут историю своей жизни рассказывать, поют или вообще с советами по рисунку к художнику лезут, — делится студентка академии.

...Я сижу уже около сорока минут и все это время пытаюсь заглянуть в работы студентов. «Узнаю ли я себя на бумаге?» Кстати, чтобы хоть немного облегчить жизнь натурщикам, им позволяют слушать музыку, читать и даже смотреть кино. Но не всем художникам нравятся такие методы. Часть считает, что это отвлекает моделей и их взгляд становится невнимательным, а вместе с тем и образ становится неполным.

— Опытные натурщики не требуют от художников только «красивых портретов». Они даже могут не посмотреть, что получилось. Однако есть и те, кто начинает спорить и кричать, что это не его нос и губы совершенно непохожие, а об овале лица и вообще говорить нечего. Но мы особо на это внимания не обращаем. Как там говорят? Я художник, я так вижу, — рассказывает студентка.

корреспондент «Чырвонай змены» осталась довольна работой художников

Корреспондент «Чырвонай змены» осталась довольна работой художников

...Зарисовки и наброски моего портрета были готовы где-то через час-полтора. Себя я узнала. Но получить их на память невозможно — все работы студенты сдают в конце семестра для зачета. Боль в спине чувствовалась, и очень затекли ноги. Но я нашла и положительные моменты в работе натурщика. Например прекрасную возможность побыть наедине со своими мыслями...

Екатерина Асмыкович. Фото Сергея Никоновича, 23 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/80573.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)