Единое пространство — единые деньги. Рубль. Но не российский, а союзный

Просмотров: 5022Комментарии: 0

Логика и положительная динамика развития экономических отношений между Беларусью, Россией и Казахстаном неумолимо подведет их к выводу о создании единой валюты. Эта мысль принадлежит известному белорусскому экономисту, члену Общественно-консультативного Совета при Администрации Президента Л. Ф. Заико. Наш корреспондент попросил его уточнить свою позицию. 

— Леонид Федорович, на чем основана ваша уверенность в необходимости перехода в недалеком будущем от Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана к их валютному союзу после создания ими полноценного Единого экономического пространства?

— На изучении мирового опыта развития различных экономической интеграции. Их история имеет общие черты. Каждая интеграция на пути становления проходит несколько фаз. Первая: зона свободной торговли. Выполнили ее задачи — идут дальше. Вторая фаза: таможенный союз. Выполнили поставленные цели – двигаются дальше. Третья фаза: валютный союз. Выполнением этой задачи завершается в основном создание интеграции. Насколько я знаю из открытых источников информации, лидеры Беларуси, России и Казахстана подтвердили намерение создать интеграцию в полном объеме под названием Единое экономическое пространство. А если страны интегрируются, то возникают взаимные интересы буквально во всех сферах. Общая валюта, должен заметить, для нас, Беларуси, совсем неплохая перспектива в этой интеграции. Ведь со временем останется только несколько валют, так сказать, мирового значения: доллар США, китайский юань, японская иена, разумеется, валюта Евросоюза. И швейцарский франк в качестве исключения из правил. Пожалуй, и все. А вот для таких стран, как Беларусь, Украина, Армения, Казахстан и многих других переход на общие интеграционные деньги стал бы средством решения важных валютно-финансовых проблем.

— Что касается нашего Таможенного союза, то, что это за деньги могут быть? Новая валюта с новым названием или российский рубль, которому Москва упорно стремится придать статус региональной валюты?

— Я думаю, что, скорее всего, сохранится историческое название: "рубль". Но это будет не российский рубль, а союзный рубль. Возможно, для придания значимости новой валюте можно будет пойти на деноминацию денежных единиц "тройки". Скажем, из белорусского рубля убрать три, а лучше четыре ноля. Деноминировать также российские и казахстанские деньги, чтобы один американский доллар, например, стоил 30 копеек нового союзного рубля. Такое соотношение доллара США и валюты стран Таможенного союза, обладающего огромными золотовалютными резервами, запасами разнообразных природных ископаемых, в том числе нефти и газа, было бы разумным и адекватным. В общем, на мой взгляд, нынешние соотношения российского рубля и доллара США как 1:30 — это серьезный просчет бывших советников-экономистов президента Б. Н. Ельцина. 

— Что нужно сделать, чтобы придать силу будущей интеграционной валюте?

— Основное условие — новый рубль должен иметь золотой стандарт. Золота у России, Казахстана и Беларуси много. Золотой стандарт поможет им надежно обуздать инфляцию. Ведь возникает вопрос: что это за интеграция, страны которой расчеты ведут в американских долларах? Сколько можно? Да и на бытовом уровне тоже надо скорректировать расчеты. Трудовая миграция в пределах Беларуси, России и Казахстана будет и дальше расширяться. И что, заработанные там белорусами немалые деньги в национальной валюте менять на доллары или евро, а затем дома на белорусские рубли? Убыточный процесс.

Так, найдена прочная основа для эффективного экономического взаимодействия Беларуси, России и Казахстана — капиталы, банки, деньги. Эти составляющие интеграции позволят сформировать мощный международный финансовый центр, который будет обслуживать рынок свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы. Политики трех государств уже понимают, что цементировать конструкцию Таможенного союза и Единого экономического пространства будут взаимные инвестиции, сотрудничество бизнеса. Но и этот процесс пойдет быстрее, если это будет единая валюта.

— Еще совсем недавно по историческим меркам правительство во главе с В. Кебичем, в состав которого, кстати, входил нынешний глава правительства, активно выступало за "объединение денежных систем Беларуси и России". Тогда этот вариант не прошел. Почему?

— На то время не созрели объективные условия для такого ответственного шага. Не была проведена надлежащая работа и по созданию зоны свободной торговли, и таможенного союза, зато все больше стонали и лили слезы по случаю "разрыва по-живому" бывших хозяйственных связей, призывали к их восстановления и т. д. Было в этом больше политической пропаганды, чем конкретной экономической интеграции. Мне та деятельность напоминала попытки начать построить дом с крыши, а не с фундамента. Сейчас несравненно более благоприятные обстоятельства. Экономики "тройки" уже прочно встали на рыночные рельсы, ее страны прошли сложный, а порой тернистый путь к глубокому осмыслению преимуществ интеграции. А потому и хорошо, что у почтенных Вячеслава Францевича Кебича и Бориса Николаевича Ельцина ничего не получилось с "объединением денежных систем Беларуси и России". Все равно результата не было бы.

— Затем была эпопея по переходу на единую валюту. Предполагалось, что российский рубль должен был стать единым платежным средством еще в 2005 году. Опять не получилось. Что помешало?

— Серьезные опасения белорусского правительства в вероятной потере значительной части национального суверенитета. Причины для таких волнений были. Споры на эту тему тогда поставили крест на введении российского рубля как единой денежной единицы Союзного государства России и Белоруссии.

— Не будем углубляться в историю вопроса. А скажите, где, на ваш взгляд, мог бы размещаться эмиссионный центр общей валюты стран Единого экономического пространства?

— Сначала нужно создать Интеграционный банк, который бы выпускал новую денежную единицу, или проще говоря, печатал ее. Полноправными участниками банка стали бы Центральный банк России, национальные банки Беларуси и Казахстана. Эмиссионный центр, кстати, можно было бы разместить в Минске, чтобы не перегружать интеграционными заботами Москву. А в ней и в Астане открыть структурные подразделения Интеграционного банка.

Вы, наверное, заметили, что появились новые игроки на просторах Таможенного союза, которые все активнее заявляют о себе. Я имею в виду мощные российские банки: ВТБ, Сбербанк и другие. Они уже способны финансировать крупные экономические проекты, вкладывать значительные даже по мировым масштабам инвестиции в развитие целых отраслей экономики. Сегодня такие банки сами ищут выгодные проекты — технологические, строительные, фармацевтические, транспортные, социальные — для вложения средств. Уже сегодня Беларуси становится выгоднее использовать инвестиционный потенциал российских банков, чем иностранных, — скажем, Европейского банка развития и реконструкции. А в будущем эти преимущества для Беларуси станут еще более весомыми. Ведь в рамках "тройки", напомню, будет существовать огромный рынок свободного движения товаров, рабочей силы и капиталов.

— Но сейчас большинство населения нашей страны по-прежнему озабочено неумолимым повышением с 1 июля т. г. цен на подержанные иномарки. Кажется, автомобильный вопрос может надолго испортить настроение значительной части населения, которое создало ситуацию ажиотажного спроса у обменных пунктов валюты. Неужели нельзя минимизировать негативные последствия роста цен на иномарки?

— Мы с вами недавно обсуждали эту тему. Я понимаю, что словами горю потенциальных автовладельцев не поможешь, а потому предлагаю не торопиться с одноразовым повышением цен на подержанные иномарки. Можно было бы попытаться пойти по пути квотирования импорта таких машин в страны Таможенного союза. Скажем, в первый год ввезти не более 100 тысяч автомобилей без обложения пошлиной, в следующий 70 тысяч, а в дальнейшем постепенно и вовсе прекратить такой импорт. Есть другие предложения? Давайте обсуждать. Ведь все акции с резким повышением цен, чем бы они ни были обусловлены, всегда вызывают сильную отрицательную реакцию населения. Она уже негативно отразилась на состоянии белорусского рубля, так как люди и по причине "автомобильного вопроса" также стали запасаться "зеленой" валютой. Насколько я знаю, даже чиновники высокого ранга бросились снимать свои валютные вклады, переводить рублевые депозиты в доллары и евро, чтобы приобрести машину по нынешним ценам. В итоге наши банки остаются без валюты. А тут еще слухи о предстоящей девальвации. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл главам правительств Беларуси, России и Казахстана еще раз вернуться к этому, как сегодня говорят россияне, "чувствительному" вопросу, который был поднят по их инициативе. Так, россияне защищают свой рынок, но почему из-за этого должна страдать Беларусь и ее жители?

— В России для своих граждан эту горькую пилюлю подсластили — объявили продолжение кампании по поощрению сдачи на утиль старых автомобилей взамен на приобретение нового "железного друга" российской сборки. Есть ли шансы каким-то образом и нам присоединиться к этой акции?

— В основном пока теоретические. Ведь в этой кампании задействованы бюджетные средства Российской Федерации. Хотя с другой стороны, можно было учесть интересы хотя бы тех белорусов, которые сейчас работают в России и на Россию. Их там, как недавно говорили мне в Москве российские экономисты, почти 1200 тысяч человек. Мне эта цифра кажется преувеличенной, но не в ее размерах дело. Россия могла бы пойти навстречу, учитывая положительное влияние на ее экономику белорусской трудовой миграции. В общем, я считаю, что трудовая миграция в пределах Беларуси, России и Казахстана будет и дальше расти. Перспективными для наших квалифицированных строителей, рабочих, инженеров, научных специалистов может стать возведение трансграничных транспортных коридоров между Европой и Азией, олимпийских объектов в Сочи, новых промышленных предприятий Казахстана. А потому есть смысл главам правительств вместе искать пути решения сложных проблем, которые возникают.

Леонид Лохманенко, 1 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76973&idate=2011-04-01