Челночная поездка из Гродно в Белосток за покупками

Просмотров: 8685Комментарии: 0

В связи с недавним решением правительства по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива (выезжать машиной за границу теперь разрешено не чаще одного раза в 8 суток, за исключением ряда уважительных причин) прогнозируется стабилизация обстановки в пограничных пунктах пропуска. Проще говоря, ожидается сокращение очередей в интересах граждан, выезжающих за границу в туристических целях или на отдых.

Когда-нибудь (может, и в совсем недалеком будущем), когда белорусские цены на солярку будут почти такими же, как польские или литовские, на пограничье и точно не будет скопления "рабочих лошадок" со столитровыми баками. А будут там (может, позвольте помечтать, уже в безвизовых условиях?) настоящие туристы. Допустим, кто-то из гродненцев решил ознакомиться с достопримечательностями соседней Сувальщины, а кто-то держит путь дальше, на Варшаву или Краков. И тут же, в совсем небольшой очереди, вместе с ними и польские граждане, которые возвращаются после поездки в Гродно, Новогрудок и Несвиж.

Может такая картинка совсем и не фантастика? Впрочем, пока реалии другие. Пограничные приоритеты диктуются не туризмом и отдыхом, а коммерческим интересом, который связан с довольно существенной разницей между белорусскими ценами на автомобильное топливо и сигареты и их стоимостью у наших соседей.

...Выезжаем в Белосток ночью, около четырех часов. У водителя микроавтобуса две задачи: первая — доставить очередную партию солярки знакомому поляку, и вторая — транспортная услуга своим пассажирам. Автор этих строк заинтересован в приобретении комплекта зимних шин на автомобиль, а семейной паре из Москвы, которая отдыхала у своих гродненских знакомых, нужны стиральная машина и ряд других товаров.

Наш водитель Виталий — отнюдь не гигант, так сказать, топливного бизнеса вроде некоторых жителей Принеманья, которые уже давно поставили это дело на широкую ногу. Даже целые "фирмы" создали, когда в собственности одного человека или семьи несколько автомобилей, которые специализируются на ежедневном вывозе за границу солярки, а заодно и еще одного стратегического товара — сигарет. Это делают по определенным расценкам наемные водители, но основной "навар" имеет, разумеется, шеф, владелец транспортных средств. А что? Это же только в последнее время государственные органы заметили, что с этих доходов не платятся налоги. Заинтересовались, откуда у официально нигде не работающих лиц коттеджи, по несколько квартир, новых машин. А раньше, в течение долгих лет, особого внимания на этот бизнес не обращали. Разве что констатировалось, как на одном совещании таможенников в Гродно, что некоторые из "челноков" пересекают границу пять раз за сутки.

Впрочем, с Виталием такого не случалось, хотя и ему удалось приобрести тот же микроавтобус в первую очередь благодаря купле-продаже машин, когда это было выгодно, да и вывозу в Польшу солярки.

...Граница, "Брузги", очередь. Виталий "профессионально" оценивает ситуацию и решает, что ехать в пункт пропуска "Привалка", чтобы быстрее попасть в Белосток через Литву, не стоит. Может и выиграешь во времени, но проигрываешь в затратах топлива на больший километраж. Поэтому направление движения не меняется и примерно четыре часа пассажирам можно подремать в микроавтобусе. Разумеется, до тех пор, пока не начинается контроль пограничными белорусскими, а затем и польскими службами. Конфликтовать с ними не приходилось, но сложилось впечатление, что эти специалисты разбираются не только в вопросах пограничного и таможенного режима, но и в психологических моментах. Знают, с кем можно пошутить, а кого и остановить для более тщательного досмотра. Недавно, например, в одной из легковушек вместо запасного колеса был обнаружен... дополнительный топливный бак более чем на 400 литров солярки.

Далее наш путь лежит на Белостокский вещевой рынок. Последний раз здесь приходилось бывать лет пятнадцать назад, и такое впечатление, что время будто остановилось — те же павильоны, палатки и много торговых "точек" буквально под открытым небом. Тем не менее рынок не потерял своей привлекательности, так как россиянам из нашего микроавтобуса понадобилось более трех часов на свой шоппинг. И то, говорят, не всю программу выполнили.

А наших земляков-белорусов не единицы, а десятки. Причем, судя по номерам машин, они не только из соседней Гродненщины, но и Брестской, Минской и даже из других, более отдаленных от Белостока областей. И на машинах, и целыми компаниями на микроавтобусах, которые загружаются, так сказать, под самую завязку. Отовариваются, очевидно, не для собственного пользования, целыми партиями тех или иных вещей. Значит, даже заплатив за визу и транспорт, можно получить выгоду от реализации товара.

Но как же быть при возвращении домой, на границе? Явно же далеко не все торговцы уложатся в разрешенную норму ввоза товара. Виталий объясняет, что здесь уже давно сложилась схема, когда часть товара на польской территории передается (разумеется, не бесплатно) другим перевозчикам, и так он попадает в Беларусь. Дело довольно рискованное, случается даже, что помощники "кидают" настоящих владельцев товара, но такой вариант продолжает использоваться.

После рынка направляемся в один из белостокских гипермаркетов, где москвичи намерены приобрести стиральную машину. Почему именно в Польше, хотя техника с такими же всемирно известными брендами производится и в России? Оказывается, они не доверяют качеству отечественной сборки — хочется европейской. Несмотря даже на то, что в отношении приобретенного за границей товара потом, на родине, будет невозможно применить гарантийные обязательства производителя. Неужели совсем исключены проблемы с качеством?

Однако и товар европейской сборки москвичам в Белостоке приобрести не удается, потому что нет стиральной машины, которая бы весила не более 35 килограммов. А иначе, с учетом таможенной пошлины, овчинка выделки не стоит.

Правда, россияне и здесь не остаются без выгодных, по их мнению, покупок — монитора для компьютера и электрофена. После чего мы берем курс на Гродно, въезжая на этом пути в одну из деревень, где нашего водителя встречает его партнер по "солярочному" бизнесу. Виталий оставляет себе столько топлива, сколько нужно до Гродно, а основная часть, в том числе из канистры, перемещается в тару поляка. Всем выгодно. Рассчитываются и — до следующей встречи.

А время бежит стремительно, и хочется быстрее домой, зная, что еще будет очередь на границе. Но, как говорится, поспешишь... Вблизи одного из населенных пунктов Виталий превышает разрешенную скорость и, как часто случается в подобных случаях, именно там ждет контроль — полиция. Виталий, разумеется, расстроен (штраф "съедает" значительную часть заработанных на солярке "злотовок"), но держится достойно.

Последней в этой поездке была цель автора этих строк — зимние шины. В этом случае поддержать в Беларуси отечественных производителей было просто невозможно, ибо такую "резину" они не производят. А в Польше приобретать этот, как и другой товар, дешевле за счет возврата покупателям из стран, не входящих в Евросоюз, налога — "ВАТов". Правда, делать бизнес на шинах, как на солярке, не получится, так как они, как и компьютерный монитор россиян, были на белорусской таможне задекларированы. И если вдруг кто-то из нас в течение года хотел бы вновь ввезти этот товар, то получится только с уплатой пошлины. Ведь уже не для личного пользования. Как, например, у жителя Гродно, который в том же пункте пропуска "Брузги", выбрав "зеленый канал", спрятал в личных вещах 20 игровых приставок на 40 миллионов рублей.

...Очередь на выезде из Польши занимает у нас еще больше времени, чем при въезде. Ночью выезжали из дома, ночью и возвращаемся. Вроде и при своих интересах, но, по сути, так и не увидев польского приграничья. Купили, продали — вот и весь туризм...

Борис Прокопчик, 30 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89608&idate=2011-11-30