О том, как корреспондент «Звязды» работал чистильщиком обуви на улице

Среда, 24 апреля 2013 г.
Просмотров: 1816
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент «Звязды» восстановил давно забытую профессию. Конечно, журналисты много раз «меняли профессию», чтобы на своей «шкуре» почувствовать все нюансы работы, например, почтальона, библиотекаря, кондуктора и других «узких» специалистов. Но чтобы превратиться в чистильщика обуви... Такого я не помню.

В выходной на улицу с... табуретом

На витебских улицах наконец установилась по-настоящему весенняя погода. Поэтому очень захотелось в один из первых действительно весенних дней сделать необычный репортаж. Опыт менять «имидж» у меня уже есть. Например, «Пушкиным» я был – рядом с памятником знаменитому поэту поздравлял новоиспеченных супругов. Помню, перед этим ночь не спал. И не зря переживал, ведь и на самом деле прохожие на улицах и водители сразу обращали на меня внимание. Даже троллейбус около того места остановился, хотя до остановки было очень далеко.

Создать образ «чистильщика обуви», по сравнению с «Пушкиным», казалось, было довольно просто. Но, как потом выяснилось, только на первый взгляд. Щетка, крем для обуви... Щетка у меня была только одна, поэтому купил вторую, потому что нужно чистить обеими руками. Крем... Кстати, а если у человека на ногах будет обувь коричневого цвета? Те же женщины могут идти в белых сапогах, например. Решил остановиться только на услуге по чистке обуви черного цвета. Взял с собой маленький табурет. Во время подготовки к выходу в свет нарисовал два «рекламных» листа с надписями: «Чышчу абутак» и «Чищу обувь».

И вот новоиспеченный чистильщик уже на улице. Дошел до здания ратуши, рядом с которой пешеходная улица. В Витебске, правда, многие называют эту улицу «условно пешеходной», так как, если нет сотрудников ГАИ, ездит по ней кто хочет.

Здесь часто можно встретить художников, которые продают свои картины, купить сувениры в национальном стиле. А я здесь – «чистильщик», стою и жду. Кстати, вспомнил, что у меня уже был публичный опыт чистки обуви. Много лет назад в Варшаве, на станции метрополитена, с большим удовольствием почистил обувь красавице из Украины, моей коллеге. Та брюнетка, как сейчас помню, очень переживала из-за того, что по дороге к станции метро случайно ступила в грязь, а как же ходить красавице в таких сапогах? Я тогда стал на колено и помог ей – почистил сапожки как мог. Помню, прохожие – жители польской столицы – с большим интересом наблюдали за событием. А коллеги из Украины высоко оценили мой поступок.

Первый клиент: 30 российских рублей

Стою в ожидании клиентов и вспоминаю ту брюнетку, а также жену, которая меня постоянно «воспитывает» за то, что денег мало, и все советует сменить профессию. Замечаю, что прохожие начинают обращать на меня внимание.

А я кричу: «Абутак чышчу!», «Обувь чищу!»

Подошел мужчина. Очень эмоционально отреагировал на меня. Выяснилось, что он приехал в Витебск из России – из Пскова, турист.

– Вы на самом деле обувь чистите или ремонтом обуви занимаетесь и заказы принимаете? У вас в Витебске таким образом обувь можно в ремонт сдать?

– Чищу, но не принимаю...

– Ой, а сколько это стоит?

– А сколько не жалко?

– Да неудобно как-то, чтобы вы мне сапоги чистили.

Петр почему-то постеснялся и не воспользовался моей услугой. Только попросил разрешения сфотографироваться со мной. А потом достал из кошелька монеты... Потом я подсчитал, что заработал приблизительно 8,5 тысячи белорусских рублей. Неплохо! Россиянин на прощание попросил рекламный «плакат» моих услуг на белорусском языке с моим автографом. Подарил.

Потом подошла компания молодежи. Удивились и начали меня фотографировать...

Скоро мной заинтересовался человек в форме. Внимательно прочитал то, что было написано на бумагах. И вежливо посоветовал покинуть «рабочую точку», так как разрешения на оказание услуги по чистке обуви на улицах у меня нет... Я решил, что на самом деле нужно менять место. Кроме пешеходной улицы, в Витебске немало людных мест.

Сходил на базар, который в тот день проводился возле концертного зала «Витебск». Постоял там. Народ, пришедший за покупками (а продавались рыба, овощи, сладкая продукция местного производителя и прочее) почему-то не очень обращал на меня внимание. Наверное, люди были очень заняты – приценивались да что-то покупали...

Вика была в восторге...

Может, лучше чистить обувь около магазина, где продают обувь? Логично! По дороге мне позвонил друг. А поскольку он жил как раз по дороге к обувному магазину, я зашел к нему на несколько минут.

Мой хороший товарищ, когда я рассказал ему, почему хожу по городу с табуретом, очень захотел мне помочь. Дал на неограниченное время складной стул, а также бумагу, чтобы сделать новый «плакат» с рекламой услуги на белорусском языке.

Дошел потихоньку до пересечения проспекта Фрунзе и улицы Людникова (кстати, в Витебске местные называют Людникова и проспектом, и улицей). Стал недалеко от обувного магазина, жду клиентов.

Мужчина с девушкой останавливаются около моей «рабочей точки». Девушка скромно интересуется, действительно ли можно почистить обувь? Поскольку она была черного цвета, а хозяйка – такая симпатичная, то почему бы и нет! Я же для этого сюда и пришел. По просьбе девушки, чтобы не очень мешать прохожим, перешли немного ближе к жилым домам.

И начал я работать. Без опыта получилось не сразу. Да и сапоги женские высокие. Ой... А еще начал чувствовать, что спутник девушки, которая потом представилась Викой, начинает нервничать. Может, потому, что девушка, не скрывая радости, призналась, что мужчины обувь ей никогда не чистили?

Чистил я старательно, но, честно признаюсь, за такой результат другому не заплатил бы.

– Сколько мы вам должны? – спросил мужчина.

– Да нисколько! – отвечаю. И признаюсь, что на самом деле работаю в газете. И чувствую, что спутник красавицы сменил гнев на милость.

«Очень специфическая тема»

Кого только ни спрашивал о том, помнят ли они время, когда ходили по улице чистильщики обуви. Одни вспомнили, что чистильщики были еще в конце 1960-х. «Нет, исчезли в 1950-е», – заверила меня знакомая бабушка. Вот только навсегда ли? И кто знает, может, на самом деле в древнем Витебске уже в скором времени появятся на улицах чистильщики обуви? И будет хорошим знаком даже просто прикоснуться к ним, как к трубочисту в Риге, а также в Англии, Дании и других странах. И новая «фишка» для туристов появится, и обувь жителей областного центра станет чище...

Александр Пукшанский, 24 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111258&idate=2013-04-24

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)