Как заставить долевого собственника платить за за жилищно-коммунальные услуги?

Пятница, 4 октября 2013 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 3544
Подписаться на комментарии по RSS

Мне 58 лет. Живу в 3-комнатной квартире, муж умер 4 года назад. Имею 5 детей. Четверо из них отказались от квартиры как наследства в мою пользу, а 5-я дочь стала претендовать на нее. Дочь проживает в Лиде, у нее свое жилье. Она долго не оформляла право на наследство, но, наконец, в августе прошлого года оформила.

С тех пор она ни разу не заплатила за квартиру. ЖКХ разделило счета пополам между мной и дочерью. У нее уже задолженность 2 млн. рублей (без пени). Ей присылают письма, но она никак не реагирует. Дочь нигде не работает, выпивает.

Сейчас в квартире необходим ремонт. Она участвовать в нем отказывается и до сих пор не выбрала комнату, которая будет принадлежать ей. Я хочу, чтобы она или отказалась от наследства, или исправно платила свою часть. Как ее принудить к этому? Мы обращались в сельсовет, исполком — никакого результата. Галина Францевна Букша, Гродненская обл., Ивьевский р-н, д. Липнишки.

Ответил министр ЖКХ Андрей Шорц во время «прямой линии» в редакции газеты «Звязда»:

– Как я понял из ваших слов, квартира принадлежит на праве долевой собственности вам и вашей дочери. А каждый из участников долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также расходах по ее содержанию и сохранению.

Согласно жилищному законодательству, собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Такая обязанность возникла у вашей дочери со дня оформления прав на долю в праве собственности на квартиру. В случае неоплаты жилищно-коммунальных услуг взыскание задолженности производится на основании исполнительных надписей нотариусов или в судебном порядке. С требованиями о взыскании задолженности должна обратиться организация ЖКХ.

Что касается проведения ремонта, то законодательством определено, что участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Этот вопрос может быть решен также в судебном порядке.

Светлана Бусько, Ольга Медведева, 17 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114434&idate=2013-07-19