Как не потерять деньги на белорусских СТО?

Вторник, 6 декабря 2011 г.
Рубрика: Автомобилисту
Метки:
Просмотров: 11404
Подписаться на комментарии по RSS

Вы можете отдать за ремонт машины четыре миллиона, а она не поездит и дня.

Как сберечь финансы, и какие документы нужно требовать после ремонта на наших станциях технического обслуживания?

Об этом - в материале "Звязды".

Зуб даю, многие белорусские автомобилисты сталкивались с казусами на СТО. Даже если вы знакомы с квалифицированным автомастером, он не сможет выполнить некоторые специфические работы - например, отремонтировать генератор, стартер или турбину. А здесь, попав к незнакомому "специалисту", можете хлебнуть горя.

Некоторые интернет-форумы пухнут от жалоб на наши СТО. То не ту деталь переставили, то колесо после шиномонтажа отвалилось, то тормоза перестали работать, то двигатель после ремонта дал клина. Сообщения такого рода ежедневно появляются в белорусском интернете.

На форумах составляются так называемые "черные списки СТО".

Можно с уверенностью сказать, что любой читатель этого материала может понести серьезные финансовые убытки из-за недобросовестной работы автомастера.

Как перестраховаться от неожиданных проблем на белорусских станциях технического обслуживания?

Мои три правила ремонта серьезной неисправности

Полагаю, что даже самый опытный белорусский потребитель не может на 100% защититься от сюрпризов на наших станциях технического обслуживания. Ведь невыдача чеков, неоформление надлежащих документов, неквалифицированность персонала, пренебрежительное отношение к клиентам - это нормы для многих белорусских автомастерских. Далеко не всех, но, полагаю, вы имеете много шансов попасть именно в такие СТО.

Даже на сертифицированной СТО ваша машина может ремонтироваться три недели. Но об истинной причине поломки вы можете так и не узнать

Даже на сертифицированной СТО ваша машина может ремонтироваться три недели. Но об истинной причине поломки вы можете так и не узнать.

Даже я, человек, который следит за законодательством, недавно чуть не потерял около трех миллионов белорусских рублей. Из-за некачественной работы автомастеров.

Но благодаря нескольким правилам сберег деньги.

В автомобиле моей матери (Пежо 307, год выпуска 2006-й, дизельный двигатель 1600 см3) сломался турбокомпрессор. Машина перестала "тянуть", а в салоне стоял неприятный запах масла, до чертиков в глазах. Неисправность констатировал квалифицированный автомастер-электрик.

- Не работает турбина, нет давления. Но если будете ремонтироваться, главное, чтобы все делалось через одну контору - чтобы снимали турбину в одном месте и ремонтировали ее здесь же, - предупредил меня электрик. - Было много случаев, когда отремонтированная турбина ломалась, а человеку говорили: "турбину снимали и ставили с нарушением норм. Ничего не знаем". И люди теряли по 400, 500, 600 долларов...

Таким образом, я сделал вывод, что устранить серьезную и замысловатую неисправность в одном месте - это первое и основное правило. Чтобы в случае, если что-то сломается, претензии предъявлять руководству той СТО, куда вы обращались.

Второе правило - поискать фирму, которая дает как можно более длительную гарантию на свою работу.

Третье правило - требовать "бумаги", которые свидетельствовали бы, что вы обращались на СТО в качестве потребителя и вам выполнили ремонт.

Не жалейте времени на то, чтобы найти достойную СТО

Найти "контору", где турбокомпрессор не только ремонтируют, но и выполняют его демонтаж/монтаж, удалось не сразу. На белорусских СТО есть такое правило: турбины и другие детали такого плана снимай где хочешь и привози к нам ремонтировать. В то же время, если дорогая деталь сломается снова - это твои проблемы. Ищи 500 долларов на очередной ремонт.

И ремонтировать, и производить монтаж/демонтаж дорогих запчастей, как этот турбокомпрессор, лучше в одном месте. Иначе можно безвозвратно потерять миллионы рублей

И ремонтировать, и производить монтаж/демонтаж дорогих запчастей, как этот турбокомпрессор, лучше в одном месте. Иначе можно безвозвратно потерять миллионы рублей.

Гарантию, к моему удивлению, обещали дать тоже не везде.

Наконец я смог найти частное предприятие по ремонту турбокомпрессоров, которое находилось в партнерских отношениях с СТО, где мне и демонтировали поломанную деталь. Все работы контролировал один оператор. То, что нужно. Если что-то случится, можно предъявлять претензии этому оператору или его начальству. Поэтому можно считать, что все ремонтные работы осуществляются в одном месте.

Ремонт турбокомпрессора оценили в 2,5 миллиона белорусских рублей. Это не самая высокая цена, таковы реалии. К тому же пообещали выдать годовую гарантию.

Партнерская СТО взялась демонтировать сломанную турбину, промыть патрубки, заменить масло, фильтр, снять ошибки с помощью компьютера и, наконец, поставить уже отремонтированную турбину на автомобиль. Цена на эти работы - еще 1,5 миллиона рублей. Все вместе обошлось в четыре миллиона белорусских рублей.

Обзвонив другие СТО, я поинтересовался ценами на эти работы и пришел к выводу, что если меня и облапошили, то незначительно.

Отремонтированная за 4 миллиона машина не проехала и десяти километров

Отмечу, что забрал я "готовую" машину аж через десять суток после сдачи в ремонт. Поинтересовались, какими деньгами собираюсь расплачиваться - "вражескими" или "нашими".

После этого я попросил на СТО "бумаги", которые подтверждали бы ремонт. На мою просьбу сотрудники отреагировали удивлением, словно я попросил расцеловать мои руки.

В результате мне выдали бумажку, без подписи и печати, из конторы, где ремонтировали турбину. Я же дал понять, что не отступлю и в ближайшее время жду всех необходимых документов. И требовал этого не зря. Машина, на ремонт которой я потратил четыре миллиона, не проехала нормально и десяти километров.

В этот момент я был благодарен себе, что действовал согласно упомянутым правилам.

Ведь на предприятии, которое ремонтировало турбокомпрессор, сказали: "Это негарантийный случай", дескать, была проблема с подачей масла в турбину. Но были вынуждены переделать, "чтобы не подставлять партнерскую СТО". Если бы СТО была не "партнерская", то я выложил бы не менее трех миллионов рублей за новый ремонт.

При этом оператору, контролировавшему работу, я заявил, что не намерен заново платить деньги за новые и новые причины поломки. Хотя, если бы эти причины нашлись, пришлось бы, наверное, платить.

Турбокомпрессор отремонтировали. На СТО взялись заново диагностировать машину, но неисправностей, к моему удивлению, не нашли. В результате еще через десять дней мне выдали автомобиль, так и не сказав, почему в прошлый раз испортилась турбина. Вероятно, автомастера по халатности допустили какую-то ошибку, которая могла обойтись мне в три миллиона, если бы я во время не подумал головой. Не могла отремонтированная турбина поломаться сама собой!

Таким образом, машина простояла в ремонте около трех недель. Но сегодня ездит замечательно. К тому же я имею пакет документов, с которыми в случае новых неприятностей могу обращаться в суд.

Впрочем, допускаю, что и без "бумаг" оператор, если бы что-то случилось, взялся бы исправлять недоработки. Но где гарантия?

Какие документы должны выдаваться клиенту согласно закону?

С предприятия, где ремонтировали турбокомпрессор, я получил самый полный пакет "бумаг":

  • Это так называемая "Заявка", где я прошу провести ремонт турбокомпрессора.
  • "Приемо-сдаточный акт", где я соглашаюсь с обязательствами и гарантиями предприятия.
  • "Заказ-наряд", где я расписываюсь, что не имею претензий к выполненным работам. Пожалуй, самый важный, финальный документ.
  • "Гарантийный талон".
  • Чек.

Со списком всех этих документов и с порядком их выдачи вы можете ознакомиться в "Памятке для потребителей услуг СТО", которая размещена на сайте Министерства торговли.

На СТО, где турбину снимали и ставили, случилась смешная ситуация. Как я понял, необходимые "бумаги" клиентам там выдают не всегда. И для того, чтобы оформить для меня хотя бы "Заказ-наряд" (этого документа достаточно, чтобы обращаться с жалобами в компетентные инстанции), пришлось звать человека из соседней СТО. Прибежал мальчик, минут за 20 с этим документом разобрались. Около 15 минут после этого для меня не могли выбить чек в кассовом аппарате. Звонили мастеру, который этот аппарат устанавливал, и спрашивали, на какие пимпочки нажимать. Наконец чек выполз.

Таким образом, основные бумаги я получил, и теперь, в случае новых "сюрпризов", смогу защитить свои права как потребитель. Кстати, список инстанций, куда можно жаловаться, также указаны в "Памятке для потребителей услуг СТО" на сайте Минторга.

По законам каменного века?

Я не завидую себе и другим белорусским автолюбителям. Огромное количество наших станций технического обслуживания не выдерживают никакой критики.

Во-первых, удивляет спекулятивное отношение к клиентам. В стране кризис, но оплату за работу в основном рассчитывают в долларах по курсу черного рынка. И оплата эта в валюте нисколько не уменьшилась. В то же время выхода у автолюбителей нет: машин в страну перед увеличением растаможки нагнали множество, ремонтироваться так или иначе надо.

Работать по закону, выдавая клиентам надлежащие документы, многие наши СТО не хотят. Автолюбители думают, что априори их обслуживают профессионалы, которые уважают законы. И не задумываются над тем, чтобы собирать кипу документов после ремонта. А в итоге могут потерять из-за халтурной, некачественной работы большие деньги: документов, чтобы отстоять свои права, никто ведь не выдал!

Многие СТО существуют по законам каменного века. Многие мастера (хотя и далеко не все) прежде всего думают не о своей репутации, а о том, как набить карманы. Клиентам остается на каждом шагу ждать обмана и молиться, чтобы не облапошили, чтобы машина не рассыпалась где-нибудь посреди дороги.

Даже на разрекламированных фирменных СТО, где дерут астрономические цены (например, за замену лампочки берут 100 тысяч рублей), качество работы многих не устраивает. Бывает, ремонтируют одно, другое, третье, обдирают клиента до трусов, а неисправным оказывается четвертое.

И тенденции не меняются годами. Такое впечатление, что никаких усилий, чтобы что-то изменить в существовании белорусских СТО, никто не предпринимает. Хотя серые схемы работы СТО невыгодны государству. Если бы все было прозрачно - бюджет, думаю, получал бы больше денег.

Евгений ВОЛОШИН, 29 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83510

Комментариев: 1

  1. СТО "Главная дорога" в Барановичах. Хорошие скидки 9%, а в других автомагазинах даже без скидки дешевле. Ремонт с гарантией, но через неделю все ломается и никакой гарантии, то в компьют. не сохранилось, то держат машину без диагностики, а у владельцев вытягиват деньги за все подряд, со словами: не нравится,не приезжайте, а за то, что авто пробыло пару часов у них (Никто даже не взглянул, проверенно) ЗАПЛАТИТЕ! Это наша з/пл. Что делать? Куда обращаться?