Детям — безопасность на транспорте

Просмотров: 6348Комментарии: 0
Автомобилисту

Эпоха повсеместной автомобилизации характеризуется многими как положительными, так и отрицательными моментами. Быстро добраться до места назначения, да еще в комфорте, — это, безусловно, плюс. А вот вероятность стать участником дорожно-транспортного происшествия и пострадать во время поездки на общественном транспорте или собственной машине — это минус.

Особенно больно это осознавать, когда в число аварийной статистики попадают дети. Время показывает, что наиболее травматическим периодом для юных граждан страны становится лето, когда родители и родные стараются отправить своих детей в оздоровительные лагеря, базы отдыха, в деревни...

Как обезопасить подростков и школьников от дорожных неприятностей и сохранить их здоровье во время поездки по выбранному маршруту? На эти и некоторые другие вопросы отвечает старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь Анна Банадык.

— Детская безопасность на транспортном средстве — предмет для серьезных разговоров в любое время, — говорит она. — Нет ничего более печального, чем то, когда осознаешь, что мальчик или девочка пострадали из-за небрежности взрослых, которые не выполнили элементарные правила безопасности при перевозке детей или нарушили правила дорожного движения и стали участниками ДТП.

— Анна, какие элементарные требования при доставке детей должны знать и выполнять руководители тех транспортных организаций, учебных заведений, занимающихся перевозкой школьников во время экскурсий, на театральные спектакли, цирковые представления, а также к местам отдыха и оздоровления?

— Требования к автоперевозкам организованных групп детей (а это более 8 человек) определены в Правилах автомобильных перевозок, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 792 от 30 июня 2008 года. Понятно, что все автоперевозчики должны знать требования этого документа, однако теперь я напомню лишь основные моменты. В начале хочется сосредоточить внимание водителей: к ним предъявляются особые требования. Например, кроме трехлетнего непрерывного водительского стажа по категории «D», человек за рулем должен иметь чистую «биографию» в течение последних двух лет (т.е. он не допускал нарушений ПДД за это время). Ну, а дальше, что называется, по пунктам. Везти юных пассажиров можно на скорости не более чем 70 км/ч, даже за городом. При этом на автобусе должен быть установлен опознавательный знак «Перевозка детей» и обязательно включен ближний свет фар или габариты. Ряд требований предъявляется и к организаторам поездки.

— Сегодня они отличаются от тех «инструкций», что были раньше?

— Думаю, что принципиальной разницы нет, но жизненную мудрость «Век живи — век учись» никто оспаривать не будет. Поэтому, думаю, многим потенциальным перевозчикам еще раз будет интересно и полезно услышать следующее. Так, директор или руководитель организации должен провести инструктаж с теми людьми, которые будут сопровождать детей. Подчеркну, что на каждый автобус должен быть один «куратор» или ответственное лицо, а если детей будет больше 20, то внимание к ним должно удваиваться. Если же транспорта довольно много, то назначается и старший колонны, который традиционно едет в головном автобусе.

— Какова роль ГАИ в таких крупномасштабных выездах?

— Самая непосредственная, так как перевозчик или заказчик обязан не менее чем за 3 дня направить официальное сообщение в отдел ГАИ по месту отправления, в котором должны быть указаны: дата поездки, маршрут, цель и регистрационный знак автобуса, фамилии водителей. При этом к указанному документу прилагается копия списка детей и тех, кто сопровождает, заверенная печатью школы и подписью директора. Если в колонне более чем 3 автобуса, то выделяется машина сопровождения Госавтоинспекции. А если транспортных средств больше десятка, то требуется уже два автомобиля с красно-синими маячками.

— Анна, с перевозкой детей в общественном транспорте, можно сказать, все понятно. А вот что нужно знать взрослым по поводу безопасности детей в автомобилях пап или мам.

— Об этом сотрудники Госавтоинспекции не перестают говорить на каждой встрече с родителями. То ли в школе, или в детском саду, или в летнем лагере. Первое, что надо свято соблюдать каждому из нас, — это ни в коем случае не возить на переднем сиденье своего малолетнего сына или дочь. Кстати, Правила дорожного движения позволяют быть такими пассажирами только с 12 лет. Разумеется, с пристегнутым ремнем безопасности. Основным и самым эффективным оборонительным приспособлением для маленьких пассажиров является специальное детское автокресло, правильно установленное в машине.

— Можно несколько эффективных советов от Госавтоинспекции страны на тему детской безопасности в транспорте?

— Пожалуйста. Во-первых, запретить ребенку стоять между передними сидениями во время движения. В случае резкого торможения маленький пассажир может вылететь через лобовое стекло.

Во-вторых, постарайтесь не перевозить ребенка на своих коленях независимо от того, где вы сидите. Очень большой риск того, что в критический момент вы не удержите маленького или задушите его собой.

В-третьих, собираясь с ребенком даже в самое короткое путешествие, позаботьтесь о том, чтобы в автомобиле не было незакрепленных предметов. В случае даже экстренного торможения они будут представлять большую опасность.

В-четвертых, не позволяйте ребенку находиться спиной на заднем сиденье по ходу движения без специальных приспособлений, которые фиксируют положение мальчика или девочки.

В-пятых, специалисты настаивают использовать автокресла для детей до 8-летнего возраста даже на самые короткие поездки, для детей старшего возраста — более высокие сиденья или подушки в комплекте со стандартным ремнем.

В общем, жизненные советы можно давать бесконечно. Если же вы, уважаемые читатели, запомнили эти, то их достаточно, чтобы обезопасить своего ребенка от неприятностей во время любой поездки. Удачи на дорогах!

28 июня 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=81907