В каких случаях нужно вернуть залог (задаток)?

Просмотров: 11680Комментарии: 0
Права потребителяДоходы и деньги

Мне был выплачен залог за вещь, которую я хочу продать. Была составлена расписка о передаче денег, в которой указано, что эти деньги являются залогом за вещь в счет платы за нее. Договор купли-продажи вещи мы заключали. Через некоторое время покупатель передумал покупать эту вещь и требует вернуть ему деньги. Я возвращать не хочу, а вещь могу передать ему хоть сегодня. Имею ли я право отказать в возврате денег? Владимир, г. Брест

Соглашение о залоге независимо от его суммы должно быть только письменным. Если нет письменного подтверждения того, что переданные деньги – задаток или текст такого соглашения вызывает сомнения, чем же в действительности является эта сумма, то в соответствии с пунктом 3 статьи 351 денежная сумма считается выплаченной в качестве аванса, если не доказано другое.

Пунктом 2 статьи 352 ГК определено, что если за невыполнение договора ответственно лицо, давшее задаток, он остается у другого лица, являющегося стороной этого договора. Если же за невыполнение договора ответственно лицо, получившее задаток, оно обязано выплатить второму лицу по договору двойную сумму залога.

Из этой нормы следует, что перечисленные последствия применяются только при невыполнении обязательств по договору.

В соответствии с ГК (статья 310), залог является одним из способов обеспечения выполнения сторонами своих обязательств наравне с неустойкой, закладом, поручительством, гарантией и другими. Пунктами 2 и 3 статьи 310 определено, что недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет за собой недействительности самого обязательства. А вот недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обязательства, которое его обеспечивает (т.е. неустойки, заклада и других, в том числе и залога).

Что же понимается под обязательством и в каких случаях оно признается недействительным?

Согласно статье 288 ГК, обязательства следуют из договора, из причинения урона, из необоснованного обогащения и из других предусмотренных законодательством оснований.

Договор, согласно статье 402 ГК, считается заключенным, если между сторонами в требуемой законодательством форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор, для которого определена необходимость государственной регистрации, а при необходимости нотариального засвидетельствования и регистрации – с момента регистрации договора (п. 3 ст. 403 ГК). Статья 404 определяет, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для проведения сделок, если для данного вида договора законодательством не установлена конкретная форма.

Согласно статье 162, в письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами (независимо от суммы), а также граждан между собой на сумму, не менее чем в десять раз превышающую размер базовой величины. Письменная форма не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 160 могут совершаться устно. Так, например, это сделки, выполняемые при самом их совершении, если для них не установлена нотариальная форма, или если в соответствии с законодательством несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетелей, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства.

Если сумма вашей сделки не превышает 350 тысяч рублей и покупателем является также физическое (а не юридическое) лицо, то, возможно, вы сможете доказать, что договор между вами заключен в устной форме, что допускается статьями 404, 160, 162 ГК.

Если же вещь, о которой идет речь в вашем вопросе, по сумме превышает десять базовых величин, или это автомобиль или недвижимое имущество, то отсутствие договора означает, что деньги следует вернуть.

Сделки с недвижимым имуществом, как установлено статьей 165 ГК, подлежат государственной регистрации. В отношении к механическим транспортным средствам, прицепам к ним или самоходным машинам, подлежащим государственной регистрации и государственному учету, также существует требование письменной формы и регистрации (Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. № 504, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2007 г. № 1459).

Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет за собой ее недействительность. Такая сделка считается недействительной (ст. 166 ГК).

Статьей 168 установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и является недействительной с момента ее осуществления. При недействительности сделки, согласно пункту 2 этой статьи, каждая из сторон должна вернуть второй все полученное по сделке, если другие последствия не предусмотрены этим кодексом или другими законодательными актами. Иные последствия предусмотрены, например, статьей 170 ГК, согласно с которой при умышленном совершении сделки, запрещенной законодательством, двумя сторонами все полученное ими по сделке изымается в доход государства.

10 декабря 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49051&idate=2009-12-10