Школьный шоппинг. Сколько стоит собрать ребенка к школе-2011?

Пятница, 22 июля 2011 г.
Просмотров: 3799
Подписаться на комментарии по RSS

Опытные родители советуют собирать ребенка к школе не в последний день. Мол, так и очереди в магазинах поменьше, и выбор товаров больше. Попробуем выяснить, так ли это на самом деле. А заодно и проверим, действительно ли, как подсчитали в Министерстве торговли, если приобретать набор для ученика начальной школы, можно уложиться в 300 тысяч (а можно и в миллион 356 тысяч рублей). И можно ли все, что необходимо ребенку к школе, приобрести за один заход.

Эх, раз, еще раз

Если вы хотите действительно уложиться в как можно меньшую сумму, конечно же одним походом в магазин не ограничитесь. Хотите сэкономить - внимательно смотрите на ценники. Отдельные вещи на школьных базарах могут быть дороже, чем в магазинах с канцелярскими товарами. Например, ту же цветную бумагу в канцелярском магазине мне удалось найти в два раза дешевле, чем в ведущих столичных магазинах. Абсолютно одинаковые вещи могут по ценам в разных магазинах не совпадать. Так, в магазине "Буслiк" я увидела обычный китайский пенал на два отделения за 60 тысяч, а такой же в ГУМе продается на 10 тысяч дешевле. Между прочим, в прошлом году подобные пеналы можно было приобрести за 8-10 тысяч. Даже в одном магазине цены на одинаковый по назначению товар могут существенно отличаться. Например, в ЦУМе на полке лежат краски на 14 цветов - за 11 и за 4 тысячи, причем сами краски отличаются только упаковкой и названием производителя, оба набора российского производства, и одинакового качества. Между прочим, не торопитесь за канцтоварами на рынок. Не факт, что там вы найдете товар по более низкой цене. И дешевле - не всегда лучше. Не удивляйтесь, если вам попадутся ножницы, которые не режут, бумага, краски, карандаши, восковые мелки, которыми невозможно рисовать, потому что они оставляют на бумаге едва видимый след. Чаще всего такие "чудеса" сделаны в Китае.

Не надейтесь, что сегодня, когда школьные базары только начали работать, вы в магазине сразу сможете подобрать одежду своему ребенку. Еще весной на традиционном показе коллекций одежды делового стиля и обуви для школьников производители предупреждали, что в разных местах ив разное время покупатели могут увидеть неодинаковый ассортимент, и если вы хотите подобрать своей маленькой моднице шикарный гардероб для школы, то сходить на школьные базары вам придется не один раз. Я, наивная, думала, что если отправиться за покупками в июле, можно будет увидеть в магазинах те интересные модели, которые меня так поразили во время весеннего показа коллекций одежды делового стиля и обуви для школьников. Но, если честно, моя первая вылазка за школьной одеждой разочаровала.

Выбор как одежды, так и канцтоваров в столичных магазинах был значительно меньше, чем в прошлом году в такое же время. Если вы сейчас побежите даже в ЦУМ или ГУМ, вряд ли сразу приобретете все, что бы вам хотелось. Например, когда я на днях выбралась в Центральный универмаг, там в продаже не было обложек для книг. А в ГУМе явный дефицит платьев для девочек-первоклассниц - на выбор только пару моделей. Не удалось подобрать и кроссовки нужного размера. И что поразило - даже выбор пеналов, по сравнению с тем, что был в прошлом году, когда я в июле делала контрольные школьные закупки, значительно меньший.

Так же, как и в прошлом году, проблема купить рубашку 32 размера. Не волнуйтесь, рубашки в продаже есть. Но объясните мне, пожалуйста: неужели действительно у нас самый большой спрос на рубашки желтого, салатового и розового цветов? Второй год подряд именно таких на полках - большинство. А вы попробуйте под такую рубашку подобрать в наших магазинах галстук. Если нереально найти на первоклашку рубашку серого цвета, то что уж говорить о модели из новой школьной коллекции, разработанной производителями к новому учебному году, с различными элементами отделки воротничка, манжет и карманов, которые могут быть представлены контрастных цветов или с вышивкой.

К новому учебному году швейные и трикотажные фабрики разработали новые промышленные коллекции, ассортимент должен был полностью обновиться, но первая мысль, которая мелькает в голове, когда я подхожу к кронштейнам с деловой одеждой для самых юных школьниц: "Где-то я это уже видела". Рассматриваю этикетки и нахожу на них цифру 2010. Рядом охотится на девичье платье чуть большего размера сразу пара родителей, которые на каждую снятую с кронштейна модель дают комментарий: "Она же такое не наденет". Но вот попадаю на вещи из коллекции этого года: в таких не то что в школу ежедневно ходить приятно, но и на праздник ребенка вывести можно. Замечаю, что и разборчивые родители, о которых я упоминала выше, уже завели спор, какой из трех понравившихся сарафанов приобрести.

подготовка к школе

Кстати, когда приобретаете ребенку школьную одежду, смотрите на этикетки и предпочтение отдавайте изделиям из натуральной ткани. Так, некоторые родители за школьными вещами отправляются на рынки или планируют отовариться в Украине за меньшую цену. Но имейте в виду: дешевый синтетический костюмчик вряд ли можно считать удачной покупкой. Он недостаточно пропускает воздух и мало гигроскопичен, ребенку в теплую погоду будет жарко, а в холодную - наоборот. Санитарными нормами регламентирован процент химических волокон для одежды школьников: в костюме этот показатель не должен превышать 55 процентов, а в рубашке - 35. Для повседневного ношения нужно выбирать вещи из натуральных материалов - хлопка, льна, полушерсти, к натуральным приравнивается и вискоза. И если на ярлыке написано, что вещь предназначена для торжественных случаев, лучше ее не приобретать для ежедневных походов в школу. Если вы уже купили такие костюмы, то подумайте хотя бы о том, чтобы первый слой одежды (блузки, рубашки) был из натуральной ткани. Нет смысла приобретать и вещь на вырост. Во-первых, ребенку в ней будет неудобно, во-вторых, не факт, что на следующий год этот же пиджачок не станет маленьким, не заносится, не "сядет" при стирке.

Не думаю, что если вы отправитесь за школьным костюмчиком для мальчика, то не сможете ничего подобрать. На многих моделях брюк - регуляторы, позволяющие менять ширину пояса. На некоторых костюмах сразу два ценника - при желании можно приобретать его не полностью, а, например, взять только пиджак или брюки. Даже самые привередливые родители наверняка не вернутся из магазина без покупки. Возможно, они обратят внимание на модели бизнес-класса, изготовленные из тканей интересной фактуры, или на вещи с карманами для мобильных телефонов из ткани, защищающей от электромагнитного излучения.

Тремя сотнями не обойдешься

Кстати, сегодня на мальчика можно найти костюм за 80 тысяч, а можно только за один пиджак выложить 158 тысяч.

Самый дешевый вариант, который мне удалось найти для юных школьниц - сарафанчики за 55-65 тысяч, костюм (жакет плюс брюки) за 71 тысячу. Юбки попались как по 25, так и по 129 тысяч, блузки - по 38 и 90.

А теперь займемся подсчетом. Например, мы приобретаем мальчику самый дешевый костюм за 80 тысяч. К нему возьмем минимум 2 рубашки (от 25 до 50 тысяч) и галстук (14 тысяч). Плюс обувь - я видела туфли за 67 тысяч, 78, 81, 88, 194, 222 и выше, кроссовки - за 108,137, 264, 289 (ботинки для девочек стоят 67 тысяч, 70, 176 и выше).

Далее отправимся за спортивной формой, она потянет еще на 60-99 тысяч. Хотя, честно говоря, я своим детям спортивную форму приобретаю на рынке, так как та, что висит в магазинах, довольно некрасивая и, кажется, ничем не отличается от той, которая была в моем советском детстве.

Даже если сложить цифры с этикеток с самыми низкими ценами, то уже получается, что в триста тысяч мы никак не укладываемся.

Дальше идем за ранцем. В основном в магазинах попадались школьные сумки белорусского производства. Что, казалось бы, и неплохо: белорусские ранцы - одни из самых легких. Они имеют светоотражающие элементы, широкие лямки (должны быть не уже 4 сантиметров) и жесткую спинку (можно приобрести и ранцы с перфорированными спинками, чтобы обеспечивался массаж спины). Кстати, когда приобретаете ранец, смотрите на маркировку. Так, самым юным ученикам лучше выбирать модели с маркировкой "для младшей школы". Такие ранцы легкие и в них нет лишних карманов (что тоже важно - ребенок не будет таскать с собой ничего лишнего, иначе малыш всегда придумает, чего напихать в карманы). Но если выбираете самый первый ранец, считайте, что вы его сразу приобретаете для... второго класса. Дело в том, что первоклассники все свои вещи хранят в школе, и ранец ими используется лишь для хранения книг и канцтоваров. Не мне одной показалось, что в прошлом году предложение по ранцам было больше. Так, на полках я замечаю многие из тех моделей, что продавались год назад. Доброй доле товара, наверное, долго придется ждать своего покупателя. Я вижу, как дети, пришедшие вместе с родителями делать покупки, на вещи с блеклыми красками и размытыми рисунками не обращают никакого внимания. Замечаю, что детвору привлекают модели с раскрученными сегодня мультяшными образами человека-паука у мальчиков и феи Винкс у девочек. И надо сказать, что герои мультфильмов сегодня красуются как на китайской, так и на белорусском продукции. Причем китайский ранец стоит более 200 тысяч, а белорусский можно приобрести в пределах 70-100. Самый же дешевый ранец, что мне удалось увидеть, стоил 51 тысячу. Добавим эту цифру к предыдущим. Уже получается как минимум 450 тысяч.

На канцтовары пойдет еще около 50-100 тысяч. Внимательно вглядываюсь в ценники. Сравниваю цены на бумажную продукцию белорусского и российского производства и замечаю, что призыв "покупайте белорусское" довольно актуален для экономного покупателя. Так, самую дешевую тетрадь на 12 листов можно купить за 320 рублей, правда, она и самая простенькая, с непривлекательной тонкой зеленой обложкой. Зато белорусские тетради на 12 листов с цветной обложкой можно приобрести и за 570 рублей. Такие же по объему тетради с мультяшными героями, зверями или машинами на обложке могут стоить и 1140, и 1780 и 2200.

Российские тетради на 48 листов я видела за 3620-4180, белорусские - за 2590-3410.

Папка для тетрадей - это еще 10-19 тысяч, набор обложек для тетрадей - 4-9, набор обложек для книг - 12.

Альбом для рисования на 30 листов сегодня стоит 4-6 тысяч, набор цветного картона 3-9, цветной бумаги - 2-4 тысячи. Цветные карандаши - 5-12 (набор на 12 цветов), фломастеры (12 штук) - 12-28, акварель - 4-16, гуашь (12 цветов) - 20-33 тыс.

Простой карандаш - 880-3690 руб., пенал - 6-50 тысяч, ластики 880-3690, плюс обязательный набор первоклассника: счетные палочки (2210-3130), математический набор (9970), касса цифр, букв (8600-9400).

В результате даже за самые дешевые и необходимые вещи набегает не менее полумиллиона. Между прочим, в прошлом году, когда я проводила подсчеты по школьным покупкам, минимальной цифрой по школьному шоппингу было также... полмиллиона.

Конечно же, перечисленными выше затратами вы не ограничитесь. Добавится еще плата за учебники, плюс дозакупка канцтоваров, бантиков, заколок, носков, нижнего белья, платьев для торжественных случаев, букета к первому сентября, а может, нужно приобрести и письменный стол для ребенка (и шкаф или полку для книг). Скорее всего, придется еще собирать деньги родительским комитетом на помощь школе, да еще отложить деньги на факультативы, кружки и занятия в спортивных секциях (львиная доля которых, наверное, теперь будет стоить около сотни, а то и дороже). Ну что, будем пытаться вывести окончательную цифру школьных расходов?

Елена ДЕДЮЛЯ, 22 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83157