Стратегия школьных закупок в августе без стресса

Четверг, 30 августа 2012 г.
Просмотров: 2018
Подписаться на комментарии по RSS

Одна из самых популярных в конце августа тем — сборы ребенка в школу. Мы обсуждаем ее с друзьями, оставляем соответствующие комментарии на всевозможных форумах. И, заметьте, ежегодно говорим об одном и том же — страсти кипят в основном вокруг цен и ассортимента. Но не накручиваем ли мы себя на пустом месте? Если вы — не родители первоклассника, то, наверное, уже успели выработать стратегию школьных закупок без стрессов.

1. Ажиотаж на пустом месте?

В последние августовские выходные выбираюсь на школьные базары. В такое время кажется, что делать закупки — дело сложное и неприятное. В отделах столичного ЦУМа, где продается детская обувь и одежда, не протолкнуться. Большие очереди в кассы и примерочные кабинки. В тесноте и духоте сложно не то что выбрать что-то из вещей, а даже пробраться к ним. Родители нервничают, а дети готовы принять уже любое предложение, лишь бы поскорее закончился этот кошмар с примеркой школьной формы.

Искушенные родители рассказывают, что основное правило закупок без стрессов — заниматься ими заранее, причем не ставить своей целью приобрести все и сразу в одном месте. И не надо думать, что для того, чтобы найти на ребенка деловую одежду, которая устроит вас и размером, и фасоном, придется объехать не один магазин. Специально в течение лета несколько раз заглядывала в разные места, где продается одежда для школьников. И каждый раз находила вещи, заслуживающие внимания. Предварительные «вылазки» следует делать и потому, что ассортимент в магазинах меняется, в течение лета можно увидеть в продаже самые разные модели. Следует обратить внимание и на школьные базары. Например, они проводятся ежегодно на «Белэкспо» в последнюю неделю августа. На ярмарку еще стоит сходить, чтобы сравнить ассортимент и цены от разных производителей, тем более что цифры на ценниках могут значительно отличаться. Например, сарафан на девочку младшего школьного возраста может стоить как 100, так и 600 тысяч. За 200-400 тысяч вы можете приобрести на маленькую школьницу комплект — жакет плюс юбка (брюки), либо отдать только за жакет полмиллиона.

И не стоит пенять на отсутствие вкуса у белорусских производителей. Иногда на юных деловых леди можно найти такую модель, что если были бы похожие больших размеров, их не отказались бы покупать и взрослые «офисные» дамы. Если не откладывать закупки на последний день, можно и на мальчика подобрать стильную и элегантную одежду. Кстати, сегодня белорусские производители создают ее с расчетом на разного покупателя. Но даже в коллекциях эконом-класса попадаются интересные модели. Что уж говорить об одежде VIР-класса. Современная школьная форма может быть удобной, функциональной и стильной.

Когда в прошлом году я так и не смогла найти в продаже рубашки на мальчиков с различными элементами отделки манжетов, карманов, воротника, которые могут быть контрастных цветов или с вышивкой, то в этом году нашла их даже в ажиотажные августовские выходные. Правда, и цена была соответствующая. Для сравнения, обычная рубашка на ученика начальной школы стоит сегодня 70-90 тысяч, а с интересной отделкой — 178.

2. Претензии к производителям

Мои соболезнования родителям, чьи дети имеют несколько «нестандартную» фигуру. Во время последних августовских штурмов магазинов подобрать и примерить платье, например, на «особенного» ребенка — настоящая проблема. Если брюки на талии хорошо сидят, то по длине короткие, либо наоборот, если до пят достают, то с талии сползают. Разобрались со штанами — выяснилось, что у пиджака рукава короткие. Сегодня, правда, производителями принимаются соответствующие меры, чтобы угодить и таким потребителям — в продаже есть модели с регулятором ширины брюк, а на костюмах можно найти два ценника: хотите — покупайте каждую вещь отдельно.

закупки к школе

Одно из наиболее частых нареканий покупателей касается тканей. Мол, одна синтетика и за бешеные деньги. В то же время многие родители не гнушаются также синтетических, но более дешевых костюмов, которые привозят, например, из Украины. Кстати, сегодня в белорусских магазинах можно найти детскую деловую одежду из разных тканей. Для ее производства используются ткани из шерсти и с добавлением эластана и шелка, поливискозные ткани и вельвет, для сорочек — хлопок как стопроцентный, так и с добавлением химических волокон.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители — обувная. В отделах с детской обувью модели заканчиваются за 36-37 размере. У моего сына 36. Он идет только в третий класс. Уже этим летом нам было сложно найти кроссовки на его ногу, так как ассортимент взрослых обувных секций для восьмилетних детей не подходит. Причем эта проблема касается не только мальчиков. Не менее сложно найти обувь (а также колготки) и на девочек-третьеклассниц.

3. Дорогое удовольствие?

В конце лета мы все чаще сетуем на то, что дети — дорогое удовольствие, и часто привязываем это к сборам в школу. Одно дело, если ваш ребенок идет в первый класс, и вам необходимо закупать все. Но действительно ли расходы на школу каждый год будут переваливать за несколько миллионов?

Между тем, основное правило экономных родителей не в том, чтобы выбирать для своего школьника наиболее дешевые канцтовары и амуницию, а чтобы научить его бережно относиться к своим вещам. Например, в этом году мне не нужно было тратиться на пенал, карандаши, ластики, ножницы, кисточки, краски, рюкзак. Осталось несколько рубашек, которые еще не стали короткими. Значит, мои затраты уже будут значительно меньше, чем в прошлом. На двоих (!) моих детей младшего школьного возраста закупка канцтоваров в этом году обошлась в 400 тысяч (!). Не понимаю тех, кто утверждает, что только на канцтовары необходимо пустить около миллиона. Хотя…

Канцтовары бывают разными. Например, можно купить пенал на одно отделение, а можно на три, краски (карандаши, фломастеры) 6-и цветов или 24-х, причем выбирать не бумажную, а металлическую или пластмассовую упаковку. Я попыталась сравнить цены на канцтовары в разных местах. Если не жалко времени, на закупке канцтоваров можно сэкономить. Например, краски приобретать в одном магазине, а обложки для тетрадей в другом. Между прочим, самые дешевые пеналы (20-30 тысяч) я нашла в отделе сопутствующих товаров магазинов, куда как правило, за канцтоварами никто не ходит — в продуктовом магазине и магазине, где продаются моющие средства. В ЦУМе и ГУМе средняя цена на подобные пеналы — 50-80 тысяч. Для сравнения добавлю еще одну цифру: сегодня можно купить пенал и за 250 тысяч.

Лишь несколько примеров с разбежками в ценах: папки для тетрадей есть как за 6, так и за 57 тысяч, простой карандаш — за 1 и 9 тысяч, точилка — за 4 и 40 тысяч, цветная бумага — за 4 и 14 тысяч и т. д. Между тем, при покупке тетрадей не поленитесь отвернуть обложку. Иногда за яркой обложкой даже и дорогой тетради может быть не очень хорошая бумага. Лучше отдавайте предпочтение товарам белорусского производства — наши тетради, как правило, сделаны из качественной бумаги.

Рюкзаки сегодня стоят от 178 тысяч. Уже за 250 можно приобрести такой, что удовлетворит вашего юного школьника. А вот стоит ли покупать детям, которые ходят в младшие классы, дорогие рюкзаки (стоимостью они бывают и более 800 тысяч) — это вопрос. Если вы волнуетесь за фигуру ребенка, не оставляйте без внимания белорусский товар. Как правило, наши рюкзаки легче иностранных, они имеют светоотражающие элементы и иногда не «перегружены» лишними кармашками. Чем больше карманов, тем больше соблазн у ребенка их чем-то заполнить, и часто вещами, не нужными в школе.

Конечно, какими будут ваши расходы, зависит и от того, учитываете ли вы пожелания ребенка. Только из-за яркой упаковки с популярными героями мультфильмов можно переплатить несколько тысяч. Причем нет гарантии, что товар с изображением «человека-паука» будет качественный. Лучше обратите внимание на производителя. Наверное, многие родители уже в курсе, что бывают цветные карандаши (фломастеры, восковые мелки), которыми невозможно рисовать, ножницы с алюминиевым лезвием и резинки, которые не столько стирают, сколько пачкают. Поэтому не торопитесь делать закупки канцтоваров на рынке, тем более не всегда они там дешевле.

Можно по-разному подходить не только к выбору товаров, но и к расчету затрат на школьные закупки. Можно в «цену первоклассника» заложить не только канцтовары, рюкзак, форму, но и обувь (ботинки стоят 200-400 тысяч, кроссовки 300-400), спортивную форму (200 и выше), колготки на девочек (27-30), несколько пар носков (6-8 тысяч за пару), плату за учебники, за дополнительные рабочие тетради, письменный стол и шкаф, где ребенок будет держать учебники и т.д. А если еще обратить внимание, что обувь и одежду нужно подбирать разные, с учетом сезона, да еще все эти расходы подать так, будто мы их делаем в одночасье — наши дети получатся слишком дорогими. Но разве это открытие и мы не знали об этом раньше?

Елена Дедюля, 30 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=102234

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)