Многодетная семья в Минске может экономить на акциях и скидках около 500 тыс. рублей в месяц

Просмотров: 5719Комментарии: 0
СемьяДоходы и деньги

Когда год назад начали существенно повышаться цены на продукты питания, то почти все мои знакомые шутили, что их зарплата почти вся идет на «посещение туалета». В моей семье трое детей (дочерям — 15 и 9 лет, сыну скоро будет 5), сам я и жена. Чтобы в кризис не положить зубы на полку, мы вынуждены были подкорректировать семейное меню и внимательнее присматриваться к различным скидкам по акциям в магазинах. Однако замечу, что экономить тут надо с умом, чтобы детишки были здоровы и сыты…

На завтрак — только каша и чай

С утра мои детишки кушать вообще не хотят, поэтому в обязательном меню присутствуют только каша и чай. Обычно наша семья в течение недели готовит 4 раза гречку (800 г — 6500 рублей), 2 раза — рис (350 г — 3000 рублей) и один раз овсяные хлопья (100 г — 600 рублей). Рис и овсянку нужно готовить с молоком. По бюджетной цене лучше брать молоко «Бабушкина крынка» средней жирности — 3 процента. Только на кашу нужно два пакета молока по 0,9 л (4250 х 2 = 8500 рублей) и 200 г сливочного масла (7450 рублей).

Самым дорогим продуктом для приготовления завтраков теперь жена считает именно молоко. Если на крупы (в основном, импортные) агрессивная торговля цены даже снижает, то с отечественным молоком все наоборот: цена увеличивается ежемесячно, в торговых акциях оно не присутствует и про запас «по старым ценам» не купишь.

Получается, что за кашу семье необходимо за неделю заплатить около 30 тысяч, а в месяц — 120 тысяч рублей.

На обед — только суп

Готовить обед в многодетной семье, как в ресторанах, у родителей обычно не получается. Весь обед — тарелка супа, но такая, где сразу и первое, и второе блюдо. Это такой суп, чтобы ложка в нем стояла, так как там и мясо, и картофель, капуста, морковь или свекла, или пельмени и т.д. по списку. Трехлитровой кастрюли хватает семье на 2-3 дня. Две-три такие кастрюльки «серьезного» супа закрывают недельный рацион обедов. Готовятся наши супы обычно из курятины, цены на которую пока не кусаются. По нашим подсчетам, за неделю на обеды нужно отдать около 120 тысяч, а в месяц — примерно 500 тысяч рублей.

На ужин — рыба или мясо обязательно

Вечером папа и мама всегда дома, поэтому есть возможность приготовить что-то более сложное. Более того, если дети разного возраста, то легкого ужина никак не получится. Кто его знает, как серьезно они питались в течение дня. Надо учитывать и аппетиты взрослых.

Наши дети, в том числе и самый маленький, охотно воспринимают мясо лишь в нескольких вариантах приготовления. Это котлеты или отбивные. Лучше всего отбивные делать из куриной грудки: в тесте с приправами они вкусные. Наш малыш до сих пор думает, что это не отбивные, а обычные такие сытные блинчики. В фарше для котлет свинины и говядины не более 30-40%. Еще где-то 30% от общего объема приходится на то же дешевое куриное мясо. В котлеты попадает тертый картофель, лук, морковь, хлеб, а иногда даже немного каши и сыр. Два дня в семье на ужин — отбивные, два дня — котлеты и примерно 2-3 раза в неделю — рыба.

Видимо, поэтому в нашей семье практически никогда нет копченых дорогих колбас. Детям мясо, приготовленное папой, больше нравится… А еще наша мама объяснила малышам, что в современной магазинной колбасе очень много химии…

Котлеты и полуфабрикаты для отбивных, рыбных фрикаделек и других мясных блюд делаются сразу в большом количестве в выходные. Потом такие заготовки раскладываются в пакетики и замораживаются. Время от времени мы с женой лепим «тазик» пельменей, голубцов. Если делать эти блюда самостоятельно, то они будут где-то на 30-40% дешевле, а про вкус тут и говорить нечего. Например, старшая дочь уверена, что в магазинные пельмени мясо вообще положить забыли. Где-то два-три раза в месяц жена готовит на ужин сырники или сладкие блинчики. Обязательно к мясным или рыбным блюдам предлагается салат из овощей. На гарнир — картофель или макароны. По нашим примерным подсчетам, ужин для семьи в 5 человек стоит около 30 тысяч, в месяц — 900 тысяч рублей.

В течение дня фрукты, соки и сладости

Понятно, что в большой семье невозможно организовать исключительно 3-разовое питание. Выше мы озвучили только обязательное меню. За день трое детей «уничтожают» кило бананов, а в сезон еще и столько же яблок. Иногда покупаются клубника, нектарины и другие витамины. С различными необходимыми фруктами и ягодами нам помогают родители, которые выращивают это на даче. Зимой мы варим компоты из сухофруктов, а летом употребляем квас или березовый сок, предлагаемый по акциям не очень дорого. Сейчас в сети магазинов «Рублевский» акция на квас — 1,5 литровая бутылка стоит всего 4900 рублей. А в магазине «Виталюр» 2 литра березового сока — 6300 рублей. В других магазинах такой квас стоит 8500, а березовый сок — аж 12000 рублей. Даже при жестком ограничении трое детишек съедают около 2 килограммов шоколадных конфет в месяц. Не очень дорогими, но качественными являются конфеты «Белиссимо» (Украина), которые по акциям в отдельных магазинах стоят около 38 тысяч за килограмм. По акциям приобретаются для малышей и не очень полезные лакомства — такие, как чипсы. Раз в неделю покупаются 2 стограммовые упаковки (пластинки) исключительно белорусского производства.

Даже при самых скромных подсчетах, на такое дополнительное питание необходимо отдать около 600 тысяч рублей в месяц.

Искать скидки и акции в разных магазинах

Если просуммировать все намеченные позиции по питанию, то получается, что семья из пяти человек за месяц съедает продуктов примерно на 2 млн. 120 тысяч рублей. Сначала я очень удивился этой большой сумме, однако… Мои давние знакомые с двумя детьми подсчитали, что их четыре рта «съедают» даже больше 3 миллионов, а мы питаемся почти одинаково. Здесь существует только одно «но».

Знакомые покупают всю еду в одном магазине, а мы — только там, где предлагается максимальная скидка на стандартные позиции.

Например, фрукты, конфеты, соки, сухофрукты, мясо, отдельные крупы и макароны для многодетной семьи лучше покупать в гипердискаунтере «Евроопт». В этом большом магазине еженедельно мы набираем продуктов на 200-300 тысяч. Именно для многодетных семей магазин через социальные службы выдает дисконтную карту на покупку товара со скидкой 5%. Дисконт не распространяется только на товар по акциям. По акциям цена может снижаться на 15-20% или даже больше.

Например, твердые сыры здесь можно отыскать по 39-44 тысячи рублей за килограмм. В остальных магазинах — около 53-57 тысяч рублей. Гречка (800 г) — 6800 рублей. Вкусные карамельки фирмы «Рошен» (Украина) — от 22 до 34 тысяч рублей. Кило бананов стоит 7900 рублей (11 тыс. по городу).

Морскую рыбу лучше покупать исключительно в магазине «Виталюр». Здесь минтай без головы — 17900 (23900 — обычная цена), скумбрия — 26000 (30000), аргентина — 16900 (23950), мойва — 9900 рублей (13 800).

Овощи в сезон покупаем на рынке в Ждановичах. Молодую картошку там можно отыскать по 2 тыс. за кило, помидоры — за 8-10 тыс., а огурцы — всего за 3-3,5 тысячи рублей.

Много различных скидок предлагает и магазин «Рублевский». Однако во всех этих магазинах рядом с дешевыми товарами всегда хватает и довольно дорогих позиций.

Поэтому если у семьи есть время и способность планировать покупки, то надо иметь в наличии 3-4 различных объекта торговли. Наш опыт показал, что на планировании, скидках и акциях можно экономить на еде в месяц около 400-600 тысяч рублей.

Сергей Куркач.

Р.S. В нашей семье двое взрослых работают. Мама в качестве маркетолога получает примерно 2,5 млн. рублей. Моя работа добавляет в общий бюджет еще около 4 млн. рублей. Те 500 тысяч, что нам удается экономить на еде, мы с удовольствием тратим на детские обновки или откладываем на отдых.

28 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100674&idate=2012-07-28