Отзывы о белорусских санаториях и цена путевок для граждан Беларуси

Среда, 6 августа 2014 г.
Просмотров: 1149
Подписаться на комментарии по RSS

Существует мнение, что все путевки в белорусские санатории заранее скупают россияне, а белорусам попасть летом в санаторий трудно. Так ли это, а также как отдохнуть и оздоровиться, не выезжая из Беларуси, и о стоимости такого отдыха нам рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Наш собеседник не считает, что основное количество отдыхающих в наших санаториях, составляют россияне. «За год в наших санаторных учреждениях оздоравливаются более 1,3 млн. граждан — и эта цифра стабильная уже в течение трех последних лет, — говорит Геннадий Болбатовский. — По итогам прошлого года из этих 1,3 млн. человек количество иностранцев составило 234 тысячи. Из них около 80% россиян — это где-то около 188 тысяч. Если брать свободную реализацию путевок, то всего за наличный расчет физическим и юридическим лицам было продано 567 тысяч путевок. Так что даже в свободной продаже доля иностранцев составляет всего 40%».

В целом, чтобы попасть в санаторий летом, нужно начинать думать об этом еще зимой, уверен наш собеседник. Сегодня все места в наших санаториях заполнены, на август тоже уже забронированы, путевки можно приобрести только на октябрь-ноябрь.

Чем они притягивают?

Читаем отзывы тех, кто отдохнул в наших санаториях. Вот типичный:

«Неплохая лечебная база, чистая аккуратная территория, все корпуса объединены переходами (не такой уж и лабиринт, на второй день разобрались), большой бассейн. Объем процедур достаточный, чтобы две недели не скучать — весь день по ним бегаешь, с 8 до 16 часов, а в свободное время очень приятно посидеть на лавочке с книжкой (есть библиотека). Из недостатков: номерной фонд нуждается в ремонте. Хорошо, что была хорошая погода и в номере только ночевали..

Еще один: «Уезжать не хотелось! Нас было трое взрослых и двое детей. Приехали из Москвы на машине, обед уже закончился, но для нас все равно накрыли стол...

Весь персонал, и медицинский, и обслуживающий, очень доброжелателен. Если кому показалось обратное, видимо, сами были невежливыми. Из минусов — качество номеров и матрасов. Мы ничего шикарного не ожидали, но все же... Некоторым не нравилось питание, но нас оно удовлетворяло полностью! В фитобаре нереально вкусные кислородные коктейли на шиповнике и отличные свежевыжатые соки (платно). Но все это должен назначить врач. Очень понравилась вода в бассейне — она не хлорированная! Понравились занятия ЛФК...

Для детей нет совсем ничего, даже песочницы. Зато можно гулять в лесу и копать песок на берегу водоема. Территория прекрасная. В озере плавают утки, лебеди, бобры. Говорят, что даже норку видели...»

Итак... Чистые озера и воздух, прозрачные сосновые боры с большим количеством ягод и грибов. Не надо проходить акклиматизацию и слишком далеко ехать. Как правило, вежливый персонал, хорошая лечебная база. Это, конечно, очень привлекательные моменты в пользу того, чтобы провести отдых в нашем санатории.

Но есть и нюансы. Так, на российских сайтах можно увидеть предупреждения вроде такого: «Но если, кроме красивых пейзажей и дружелюбного персонала, для вас важно состояние номерного фонда, развитость инфраструктуры, наличие дополнительных услуг для проведения вечернего досуга и отдыха с детьми, то прежде чем выбрать тот или другой санаторий в Беларуси, читайте отзывы других клиентов. В любом случае, не надо за низкую цену ожидать современного уровня сервиса. А вот если для вас это не так важно и вы едете не веселиться, а именно отдохнуть и подлечиться и хотели бы отдохнуть "бюджетно" — белорусские санатории могут стать вполне приемлемым вариантом».

Что говорят специалисты?

— Нашим основным преимуществом является медицинская составляющая, — уверен директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. — Надо ограничивать понятия «оздоровление» и «санаторно-курортное лечение». Последнее — это уже вид медицинской помощи, преимущественно природными лечебными факторами. И, по сути, санаторий, который не обладает такими факторами, не вправе им называться.

Сегодня на территории практически всех наших санаториев есть скважины с минеральной водой. Мы богаты природными ресурсами, которые позволяют лечиться и укреплять здоровье. В санаториях республики используются лечебные грязи из пяти месторождений.

Безусловно, у нас развивается и материально-техническая база. Для высокотехнологичного лечения приобретается много новой аппаратуры — в это вкладываются значительные средства. По итогам 2013 года, у нас на развитие материально-технической базы было потрачено более 78 тысяч долларов в эквиваленте — это треть от оборота средств собственников санаториев в целом. То есть, деньги не проедаются, а вкладываются в развитие. Соответственно, развивается и сфера услуг. Сегодня практически не найти санатория, который бы не предлагал более 200 видов только медицинских услуг.

Заполним ли на все 100?

В этом году мы ожидаем примерно такое же количество отдыхающих, как и в прошлые годы, — прогнозирует Геннадий Болбатовский. — Такие цифры позволяют обеспечивать среднегодовую загрузку санаториев на 90%. А летом наши санатории заполнены на 100%.

Он напоминает, что все наши санатории на сегодня являются самостоятельными субъектами хозяйствования и работают в рыночных условиях — то есть не имеют господдержки из бюджетных средств, кроме санаториев Минтруда и соцзащиты. Они участвуют в открытом конкурсе по закупке услуг, который ежегодно проводит Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения за счет средств республиканского бюджета и Фонда государственного социального страхования. «Государство выделяет достаточно средств на эти цели, — говорит Геннадий Болбатовский. — Так, в этом году было выделено более 1 трлн. рублей для оздоровления наших граждан, имеющих льготы».

Сколько стоит?

В последнее время люди говорят, что цены в наши санатории не такие уж и маленькие. Даже представители российского турбизнеса отмечают, что после того, как наши санатории повысили цены в этом сезоне на 20%, отдых в них уже не кажется таким дешевым, как это было раньше.

«Соотношение "цена-качество" у нас приемлемое, — считает Геннадий Болбатовский, — спрос сохраняется. А именно он определяет предложение. Если мы говорим о 90-процентной среднегодовой заполняемости и 100-процентной в сезон, то ценовая политика, видимо, правильная». Тенденции для снижения цен при существующем спросе специалист не видит.

Сколько же стоит отдохнуть и оздоровиться в белорусском санатории?

Стоимость стандартного двухместного номера в свободной реализации на сутки для одного человека составляет в среднем около 350 тысяч рублей. Если же брать номер улучшенной комфортности, то цена может составить и 500-600 тысяч рублей, и выше. Каждый сам определяет, сколько ему платить и в какие условия ехать.

Но это если покупать путевку в свободной продаже. Граждане Беларуси, которые оплачивают обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения (а это все, кто работает и получает «белую» зарплату), имеют право приобрести путевку за счет средств государственного социального страхования.

Для этого нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работы (службы, учебы) с приложением к заявлению медицинской справки о состоянии здоровья, которая определяет потребность в санаторно-курортном лечении или отсутствие противопоказаний к нему. При этом путевка в санаторий предоставляется по профилю заболевания, указанному в графе «Рекомендации».

Те, кто самостоятельно оплачивает обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения, могут обратиться в представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства.

Стоимость путевок, закупленных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в 2014 году, составляет 265 тысяч рублей в сутки.

Размер платы за путевку для граждан при этом определяется в зависимости от размера их среднемесячного денежного дохода (зарплаты, пенсии, стипендии) за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки. В целом, он колеблется от 15% от полной стоимости путевки — если размер денежного дохода получателя путевки составляет менее половины начисленной среднемесячной заработной платы работников Беларуси, и до 100% — если размер денежного дохода получателя путевки превышает в 5 раз начисленную среднемесячную заработную плату работников Беларуси.

Кроме того, профсоюзные и некоторые другие санатории могут предоставить гражданам Беларуси скидку в размере 25%. Также для белорусов существует система скидок в зависимости от сезона. Следовательно, дорого отдыхать в наших санаториях или нет, — каждый определяет для себя сам.

Светлана Бусько, 6 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/47514.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)