Россиянам нравится витебская недвижимость

Вторник, 4 января 2011 г.
Просмотров: 6712
Подписаться на комментарии по RSS

На вторичном рынке жилищной недвижимости главного мегаполиса страны потенциальные покупатели начали активизироваться только в ноябре. Обычно волна изменений на вторичном рынке жилья достигает региональных центров только через несколько месяцев, однако... В северо-восточном регионе покупатели "зашевелились" гораздо раньше.

Самые дешевые квартиры уже проданы

По информации директора Республиканского унитарного предприятия "Государственное агентство недвижимости г. Витебска" Владимира Кабанова, еще летом и в начале осени квартиры в этом областном центре потихоньку дешевели. Однако потом, начиная с октября, спрос на вторичное жилье начал расти и уже в декабре увеличился почти вдвое. Поэтому сейчас удешевление остановилось, а совсем дешевое жилье было продано.

Сегодня самая слабенькая однокомнатная квартира старой планировки общей площадью до 30 квадратных метров в отдаленных районах Витебска предлагается за 16-18 тысяч долларов. Еще в августе подобную квартиру можно было отыскать за 13-15 тысяч. Однокомнатные квартиры старой планировки, но уже ближе к центру города стоят сегодня около 23-24 тысяч долларов. В сентябре такое жилье не могло найти себе новых хозяев даже за 18-20 тысяч. Однокомнатные квартиры новой планировки общей площадью около 38-39 квадратных метров стоят сейчас около 30 тысяч, однако на верхних этажах ценник на такие квартиры падает до 27-28 тысяч.

Минимальная цена маленькой двухкомнатной квартиры старой планировки общей площадью 40-42 "квадрата" в отдаленных районах составляет 24-25 тысяч долларов. Вместе с тем, сегодня в агентстве есть такая квартира на первом этаже всего за 22 тысячи. Более просторные квартиры с новой планировкой общей площадью до 50 квадратных метров стоят около 38-39 тысяч. На первом этаже аналогичная двушка предлагается всего за 36 тысяч.

Довольно существенное предложение, но маленький спрос существует на трехкомнатные квартиры. Небольшую трехкомнатную квартиру старой планировки общей площадью около 47 квадратных метров в отдаленных районах можно найти даже за 26 тысяч. Такие квартиры с площадью до 50-52 квадратных метров стоят уже 30-32. Трешки новой планировки с общей площадью до 64 квадратных метров предлагаются примерно за 50 тысяч, а такое же жилье площадью около 69 "квадратов" оценивается в 51-53 тысячи. В связи с маленьким спросом на трехкомнатные квартиры сегодня такую стандартную квартиру новой планировки возможно "уговорить" за счет скидок даже за 48-49 тысяч. Летом такие квартиры были еще дешевле и покупались иногда за 45-46 тысяч.

Россиян привлекает прекрасная природа, стабильность и невысокие цены

Именно в ноябре и декабре активность на вторичном рынке Витебска увеличилась, в том числе и за счет покупателей из соседней России. В основном это уже немолодые семьи, которые решают вернуться на родину из небольших городов российской глубинки, а также бывших военнослужащих, которые ранее служили в Беларуси. Активнее россияне покупают небольшие одно- и двухкомнатные квартиры в центральном и тихих ликвидных районах города, а также в современных новостройках. Этой осенью и зимой за счет приобретения собственного жилья стала наблюдаться уверенная миграция молодых специалистов в Витебск из пригородных населенных пунктов и районных городов области.

Уверенный спрос на новое жилье

Как отмечают специалисты государственного агентства недвижимости, развивается в городе долевое и коммерческое строительство жилья. Однако объемов этого строительства не хватает, чтобы полностью "закрыть" существующий спрос. Долевое строительство по структуре панельных домов стоит около 800 долларов за квадратный метр. Жилой квадрат в монолитных, каркасных и кирпичных домах стоит уже до 900-1000. Здесь мы имеем в виду квартиры без окончательной отделки. Квадратный метр квартир с полной отделкой в панельных домах по очереди строится городом по цене около 2 млн. рублей, а в каркасно-блочных домах - до 2,6 млн. рублей.

На большие коттеджи спрос нулевой

Сегодня в Витебске спросом пользуются лишь сравнительно небольшие, компактные коттеджи, с общей площадью жилья не более 100-150 квадратных метров. Стоит сегодня такая недвижимость около 90-140 тысяч долларов. На небольшие коттеджи стоимостью 200-300 тысяч USD спроса на рынке вообще нет. Если у клиента есть такие большие деньги, то ему проще купить в городе дом под снос и построить там свое жилье по собственному проекту. Сегодня такой прочный немолодой жилой дом в районе частного сектора города предлагается иногда за 50-60 тысяч, а старый дом после косметического ремонта - за 30-35 тысяч долларов.

Существует в областном центре и косвенно серый рынок земельных участков. Это когда продается совсем старый дом под снос на 4-6 сотках в частном секторе за 10-15 тысяч долларов. На относительно дешевые жилые дома в зеленой зоне города существует сегодня уверенный спрос как со стороны местных горожан, так и россиян, у которых есть деньги и тяга к природе.

До февраля цены останутся прежними

При приобретении квартир на вторичном рынке в ноябре и декабре клиенты активно пользовались рублевыми банковскими кредитами. В связи с окончанием года, сегодня банки приостанавливают выдачу долгосрочных жилищных кредитов на общих основаниях. Поэтому и активность потенциальных покупателей потихоньку снижается. Вторым фактором снижения активности на вторичном рынке жилищной недвижимости Витебска стал тот момент, что сейчас многие собственники квартир приостановили продажу своего жилья минимум до третьей декады января. Такие продавцы надеются, что в новом году могут произойти какие-то значительные перемены в жилищной и кредитной политике государства. Например, если произойдет удешевление долгосрочных жилищных кредитов, тогда, возможно, продолжится увеличение спроса на жилье, которое станет уже даже дорожать.

Сергей КУРКАЧ, 4 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71844