Построила с мужем квартиру по льготному кредиту, но теперь муж пьет и дебоширит. Что делать?

Четверг, 22 мая 2014 г.
Рубрика: Семья -> Кредиты -> Жилье
Метки:
Просмотров: 3665
Подписаться на комментарии по RSS

«Я с мужем в браке построила квартиру с использованием льготного кредита. У нас есть ребенок. В последнее время (больше полугода) муж начал сильно выпивать, дебоширить. Я неоднократно вызывала милицию, но на его поведение это не повлияло — он просто делает совместную жизнь невыносимой. Опасаясь последствий, я живу у сестры. Более 5 месяцев из детского пособия плачу кредит и коммунальные платежи. Но я не могу прятаться от мужа-дебошира всю жизнь... Подскажите, пожалуйста, как можно действовать в этой ситуации. Реально ли найти управу?» Елена Копач, г. Гомель.

— Немного непонятно, что подразумевается под словосочетанием «найти управу», но могу подсказать, как защитить себя в жилищном вопросе, — отмечает адвокат Минской областной юридической консультации № 2 Татьяна Романкевич.

Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КБС), имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на чье имя оно приобретено или кем внесены деньги, является их общей совместной собственностью. При разделе такого имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором (часть 1 ст. 24 КБС). Жена может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества с предоставлением ей отдельной комнаты в спорной квартире, а если квартира однокомнатная — доли в праве собственности на квартиру. Суд может отойти от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или интересы одного из супругов, заслуживающие внимания. Так, доля может быть увеличена, если муж или жена уклонялись от трудовой деятельности или расходовали общее имущество в ущерб интересам семьи.

Согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения», если квартира строилась или приобреталась супругами не только за счет совместных средств, но и за счет кредита, полученного в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд может разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях. Но самостоятельно распорядиться своей долей в праве собственности на квартиру каждый из них сможет только после полного погашения льготного кредита. Такое ограничение предусмотрено п. 18 Указа Президента Республики Беларусь от 6.01.2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

— Если же читательница не хочет и не собирается разводиться, — добавляет адвокат, — то ей можно посоветовать обратиться в суд для признания мужа ограниченно дееспособным в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Ограничение дееспособности возможно при одновременном выполнении двух условий: 1) злоупотребление гражданином спиртными напитками и 2) введение своей семьи в тяжелое материальное положение. При этом не требуется свидетельство, что гражданин является хроническим алкоголиком. В результате ограничения дееспособности гражданин без согласия опекуна не вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, а также самостоятельно получать заработную плату.

23 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/29311.html