Можно ли сдать комнату в социальном жилье родственнику?

Четверг, 1 декабря 2011 г.
Рубрика: Жилье -> Семья
Метки:
Просмотров: 6097
Подписаться на комментарии по RSS

Мы с женой получили квартиру социального пользования. Можно ли одну из комнат временно сдать свояку? И не будет ли потом проблем с его выселением? А. Р., г. Гомель.

Согласно ст. 40 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматель жилого помещения, член организации застройщиков по взаимному согласию с проживающими с ними совершеннолетними членами их семей, а также собственник жилого помещения могут позволить временное проживание в жилом помещении, которое находится в их пользовании или собственности, другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за проживание. Временными жильцами могут быть как лица, проживающие в данном населенном пункте, так и граждане, приехавшие из других населенных мест.

Согласно п. 60 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565), жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма. Запреты на вселение в такие жилые помещения временных жильцов законодательство не содержит.

Граждане, получившие разрешение на временное проживание в жилом помещении, никаких прав на постоянное пользование им не приобретают. Временные жильцы независимо от продолжительности их проживания в помещении обязаны немедленно освободить жилое помещение по требованию нанимателя жилого помещения и членов семьи, проживающих с ним.

Во всех случаях при отказе освободить жилое помещение временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Обязательность судебного разбирательства в таких случаях объясняется необходимостью проверки оснований выселения лиц, которые отказываются добровольно покинуть временно занимаемое жилое помещение. На практике иногда бывает, что временные жильцы считают себя членами семьи постоянного пользователя жилого помещения. Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что они таковыми не являются, суд принимает решение об их выселении без предоставления жилого помещения.

К требованиям о выселении временных жильцов исковая давность не применяется, поскольку они, независимо от срока проживания, не приобретают права на жилую площадь.

Виктор Савицкий, 21 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87666&idate=2011-10-21