Если отец признал ребенка, нужно ли бывшей матери-одиночке возвращать надбавки?

Четверг, 29 сентября 2011 г.
Рубрика: Материальная помощь -> Семья
Просмотров: 6994
Подписаться на комментарии по RSS

Правда ли, что теперь, когда мужчина добровольно признает отцовство, мать должна компенсировать государству надбавки к материальной помощи на воспитание детей, которые получала как мать-"одиночка"? Или папа должен будет "рассчитаться" с государством? - c такими вопросами в корреспондентский пункт редакции по Витебской области обратилась читательница Наталья Амосова из Поставского района.

За официальным комментарием по вопросу корреспондент «Звязды» обратился в Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Как пояснили специалисты, выплата надбавки прекращается со дня вступления в законную силу решения суда о признании отцовства, об усыновлении (удочерении), а также вступления женщины в брак или совместного проживания и ведения общего хозяйства с лицом, с которым не зарегистрирован брак. Сумма ранее выплаченной надбавки возврату не подлежит в случае своевременного информирования комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, о последствиях выше указанных обстоятельств.

В официальном ответе также говорится, что дети с момента установления отцовства приравниваются к детям, родившимся в браке. И родители пользуются одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности в отношении своих детей. Взыскание сумм на содержание детей, в отношении которых установлено отцовство, осуществляется в судебном порядке или по согласию между родителями. При установлении отцовства отчисления в фонд социальной защиты не делаются.

Что касается размеров ежемесячных надбавок, то, как отметили в письме из Комитета, они зависят от возраста ребенка. В частности, к пособию по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (с 01.02.2011 - 296870 рублей) - в размере 75 процентов этого пособия, пока ребенку не исполнится полтора года, и в размере 40 процентов на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. А к пособию на детей, которым более трех лет (с 01.02.2011 - 89060 рублей) - в размере 40 процентов этого пособия.

Александр ПУКШАНСКИЙ, 31 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79858&idate=2011-05-31