Правомочно ли правление ЖСК узаконить перепланировку квартиры?

Четверг, 30 июля 2009 г.
Рубрика: Жилье -> Строительство
Метки:
Просмотров: 8630
Подписаться на комментарии по RSS

В свое время, после заселения дома ЖСК, некоторые жильцы самовольно присоединили к своим квартирам (как дополнительные жилые комнаты) подсобные помещения (кладовки), предусмотренные проектом на каждом этаже. В дальнейшем правление кооператива своим решением такие перепланировки "узаконило". А имело ли право? И. Чалей, Витебская обл.

Обособленные хозяйственные помещения в многоквартирных жилых домах (кладовки и пр.), построенные по проекту в соответствии со строительными нормами, предназначались для целевого использования (например, для хранения овощей). Они не входят в состав конкретного жилого помещения, предоставляемого в пользование члену ЖСК, и если квартира оформлена в частную собственность, эти помещения не включаются в технический паспорт.

В соответствии с жилищным законодательством ЖСК обязаны соблюдать правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда, правила содержания жилого дома и прилежащей территории. Этими правилами не допускаются самовольные перепланировки и перестройка жилых помещений и хозяйственных построек.

Все члены ЖСК обязаны выполнять требования устава кооператива, решения общего собрания и правления кооператива. Перестройка и перепланировка жилого помещения в многоквартирных жилых домах при необходимости (например, в целях повышения уровня благоустройства жилого помещения) может осуществляться кооперативом либо членами ЖСК по решению общего собрания членов кооператива (собрания уполномоченных) только с разрешения местного распорядительного и исполнительного органов на основании проекта, разработанного и согласованного в установленном порядке.

Согласно со статьей 118 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, совершившие самовольную перестройку или перепланировку жилого помещения, подсобных помещений, обязаны за свой счет привести эти помещения в прежнее состояние.

Теперь о компенсации жилищно-строительного кооператива (общего собрания кооператива или собрания уполномоченных). Как уже отмечалось, общее собрание как высший орган управления ЖСК может санкционировать перестройку и перепланировку жилого помещения в доме ЖСК, но только с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. Безусловно, такие работы могут быть разрешены только при условии сохранения законных прав и интересов всех жильцов и собственников как соседних квартир, так и всего жилого дома.

В этом случае, несомненно, имеет место нарушение прав и интересов других жильцов дома, поскольку все они своими средствами участвовали в финансировании и места, и помещений общего пользования ЖСК.

В соответствии со статьей 9 ЖК граждане имеют право требовать ликвидации обстоятельств, которые препятствуют осуществлению жилищных и связанных с ними прав.

Виктор САВИЦКИЙ, 14 января 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=26596&idate=2009-01-14