С марта 2015 года упрощено получение разрешения на переустройство и перепланировку в доме

Среда, 29 июля 2015 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 3277
Подписаться на комментарии по RSS

Сразу после приобретения собственной двухкомнатной квартиры нам с женой там все нравилось. Однако через 2-3 месяца наша семья узнала, что купленная на новоселье стиральная машина не «пролезает» в ванную комнату по габаритам. Потом возникли вопросы с выключателями и маленькой нишей под холодильник. Уже через год у моей жены накопился длинный список пожеланий и предложений, которые напоминали сплошную реконструкцию жилья с обязательной перепланировкой. И это не было какой-то чрезмерной тягой к шику. Все наши соседи тоже старались сделать свою квартиру по-настоящему уютной. Как сделать так, чтобы богатая творческая фантазия отдельных граждан не противоречила существующим нормам и правилам? Это совсем не сложно: нужно иметь под руками подробные инструкции и просто выполнять их. Но до недавнего времени правила были очень строгими, даже на укладку нового пола требовалось разрешение. Теперь же их значительно упростили.

Косметической перепланировке — вольница

Постановление Совета Министров Беларуси от 9 марта 2015 г. № 180 значительно упростило процедуру получения разрешения на переустройство и перепланировку. Ведь далеко не все работы по жилым помещениям требуют строгого подхода. Например, сделать дверной проем в несущей стене или существенно изменить схему каких-либо инженерных сетей невозможно без консультации с узкими специалистами и соответствующего их разрешения. Но бегать по инстанциям для того, чтобы перенести на несколько сантиметров розетку или положить на пол ламинат, наверное, не совсем целесообразно. Корреспондент «Звязды» вместе со специалистами отраслевого журнала ЖКХ «Живи как хозяин» попытались разобраться, по какому алгоритму сейчас можно сделать из собственного жилья настоящую «конфетку».

В новом документе четко оговаривается, что разрешение местных властей и разработка проектной документации необходимы только в тех случаях, когда речь идет о работах, от которых зависит безопасность проживания в жилом доме и эксплуатационная пригодность конструктивных элементов.

Выполнение проектных работ — особая миссия, с которой может справиться только профессионал, поэтому после процедуры согласования собственник обязан заключить договор подряда с разработчиком проектной документации. Ее состав, форма и содержание определены совместным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства архитектуры и строительства от 23 марта 2015 № 7/8.

Проект согласовывается разработчиком с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства. А если при перепланировке осуществляются изменения в несущих конструкциях многоквартирных домов, а также блокированных и одноквартирных домов высотой более 7 метров, тогда необходимо еще и проведение государственной экспертизы.

Сами с руками

Остекление балконов и лоджий, а также обустройство в них помещений, которые не отапливаются, не считаются работами по переустройству и перепланировке и не требуют сейчас специальных разрешений. Однако надо иметь в виду, что подобного рода инициатива влияет не только на комфорт отдельной квартиры, но и на внешний вид всего дома, а значит, и города. Поэтому, прежде чем приступить к ремонту, стоит ознакомиться с вариантами остекления, предлагаемыми территориальным подразделением архитектуры и градостроительства. Особенно это касается домов, выходящих на главные улицы и площади. Это понятие определяется местными исполкомами с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 года № 385 «Об утверждении Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 гг.».

В блокированных или одноквартирных жилых домах, высота которых не превышает 7 метров, ремонт помещений может осуществляться самостоятельно. А вот в более высоких зданиях не обойтись без договора строительного подряда с юридическими или физическими лицами, имеющими право на осуществление такого рода деятельности.

Узаконивание «серых» ремонтов

Свежим документом предусмотрен порядок получения согласования и в случае самовольно выполненных работ по переустройству и перепланировке. Кстати, за подобную самодеятельность предусмотрены довольно жесткие санкции — от 10 до 30 базовых величин (1,8-5,4 млн. рублей). Если самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также в случаях переоборудования вентиляционных шахт и каналов, то штраф увеличивается до 30-50 базовых величин (одна базовая сегодня — 180 тысяч рублей).

Для узаконивания серьезного ремонта следует обратиться в местный исполком. При этом необходимо предоставить техническое заключение о том, что сделанные ранее переустройство и перепланировка не влияют на безопасность здания и выполнены в соответствии с техтребованиями. Такое заключение оформляется после общего или детального обследования строительных конструкций и инженерных систем специалистами, которые имеют право на осуществление такого вида деятельности.

В этом случае клиент обязан предоставить доступ в квартиру представителям исполнительной власти и коммунальных служб для осмотра помещения. Именно на основании проведенной процедуры составляется акт, подтверждающий соответствие выполненных работ выводам технической экспертизы. В течение месяца дается ответ, и в случае положительного решения можно заниматься составлением технического паспорта. Документ уточняет, что обследование, а также изготовление ведомости технических характеристик на изолированное помещение осуществляется за счет лица, осуществившего самовольную перестройку и перепланировку.

За левую «тарелку» получишь штраф

Кондиционеры и индивидуальные антенны стали настолько востребованными в повседневной жизни, что их пытаются отнести к предметам первой необходимости. По крайней мере, такие конструкции на крышах и фасадах многоквартирных домов воспринимаются почти как элементы современной архитектуры. Можно спорить об эстетике подобного внедрения технического прогресса, но мешать ему нет никаких оснований. Упрощение порядка установки антенн и кондиционеров вовсе не означает возможность их хаотичного появления в любом желательном месте, но выбрать или, наоборот, исключить это место теперь можно гораздо быстрее. Для совершения такой установки необходимо обратиться в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства с заявлением, к которому прилагаются технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение. А вот тех, кто этого не сделает, ждут проблемы.

Согласно статье 21.13 КоАП Беларуси «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружений» за самовольную установку антенн предусмотрен штраф от 2 до 15 базовых величин. Как и прежде, остается категорический запрет на установку антенн и кондиционеров на стенах домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей страны, а также на фасадах зданий, выходящих на главные улицы и площади.

С получением согласования ответственность инициатора установки техновинок не заканчивается. В случае повреждения инженерных систем, появления каких-либо трещин или деформаций все работы необходимо прекратить и немедленно проинформировать коммунальные службы. Все последствия ликвидируются за счет граждан, которые эти повреждения допустили. Те же действия выполняются и тогда, когда дефекты проявляются в процессе эксплуатации. Кроме того, при ремонте крыши или фасада владелец установленной конструкции обязан обеспечить ее демонтаж на время проведения работ.

Свобода выбора

В многоквартирных домах наших городов личное пространство ограничивается квадратными метрами жилых помещений. Даже современные типовые проекты стандартных квартир обычно не совпадают с нашими понятиями о домашнем уюте. А постановление Совмина № 180 дает возможность владельцам квартир проявлять инициативу на вполне законных основаниях.

— Министерством жилищно-коммунального хозяйства внесение поправок инициировано для упрощения административных процедур в принятии решений и создания для граждан благоприятных условий при их согласовании, — комментирует документ консультант отдела по эксплуатации жилищного фонда, организации и проведении жилищной реформы Минжилкомхоза Виолетта Андрианова. — Новый документ способствует ликвидации неточности регламентации рассматриваемых правоотношений и определению действенного контроля за реализацией соответствующих правовых предписаний.

Сергей Куркач, 28 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/81334.html