Новые залы «Религия и культура в Беларуси XIV — XVIII веков» в Гродненском государственном музее истории религии

Вторник, 6 марта 2012 г.
Просмотров: 2784
Подписаться на комментарии по RSS

Откуда мотивы васильков в одежде священника?

Экспозиция Гродненского государственного музея истории религии пополнилась четырьмя новыми залами по теме «Религия и культура в Беларуси XIV — XVIII веков».

— Полагаем, что для неравнодушных к нашему наследию людей это будет очень интересное путешествие в прошлое. Здесь не навязываются какие-то взгляды, подходы, а можно на исторических фактах, экспонатах узнать о развитии нашей культуры, которая, безусловно, формировалась под влиянием религиозных организаций, — говорит директор музея Людмила Корнилова и приглашает корреспондента «Звязды» увидеть это своими глазами.

Мой гид, заместитель директора музея Игорь Гончарук, рассказывает, что в музейных фондах сегодня более 60 тысяч экспонатов — живопись, старопечатные книги, произведения декоративно-прикладного искусства, иконы. Причем среди них — настоящие жемчужины нашего наследия, которые можно увидеть только здесь, в единственном в стране музее истории религии.

— Почему новая экспозиция начинается с изображений гербов, к которым принадлежали знаменитые роды нашей Родины — Хрептовичи, Ходкевичи, Огинские, Олельковичи?

— Они были меценатами, основывали типографии, — рассказывает Игорь Гончарук. — Вот, например, Евангелие, которое напечатано при поддержке князя Григория Александровича Ходкевича. Это первое печатное Евангелие на наших землях.

— Оригинал?

— Это муляж. Но, наверное, все музейщики знают, что даже при существовании оригиналов книги должны быть заменены на муляжи, так как бумага может разрушаться. Поэтому и в этой экспозиции оригиналы, которые еще присутствуют, со временем будут заменены на муляжи.

Пока же можно увидеть и оригиналы. Например, специально напечатанный в Вильнюсе (1684) для бригитского монастыря в Гродно бревиарий для отправления служб. Причем в книге сохранился нотный рукописный сборник (который, наверное, был вклеен монахинями) с мелодичными формулами григорианского хорала (пение в один голос). В отличие от служебников, где регламентировалось многоголосое костельное пение с использованием музыкальных инструментов, среди которых главная роль принадлежала органу.

Представлены в экспозиции и «Римский Миссал», который в 1741 представитель знаменитого магнатского рода Николай Фаустин Радзивилл и его жена Барбара пожертвовали дятловскому приходу (о чем свидетельствует запись на странице книги), другие старопечатные книги.

залы по религии и культуре Беларуси XIV — XVIII веков в Гродненском государственном музее истории религии

Кликните, чтобы увидеть полностью

Экспозиция не просто знакомит с нашими достопримечательностями (Борисоглебская церковь в Гродно, Мурованковская и Сынковичская церкви оборонительного типа, костел в Ишкольди — самый древний на белорусских землях, сохранившийся до нашего времени), но и представляет прошлое через деятелей той эпохи. Князь Витовт, Франциск Скорина, Никола Гусовский, Симон Будный, Николай Радзивилл Черный, Василий Тяпинский, Симеон Полоцкий, Мартин Почобут-Одляницкий... Причем не только с портретами, историческими сведениями, но и со взглядами на этих лиц, их произведения наших современников.

— Обратите внимание, например, как органично смотрятся в экспозиции краковское издание 1523 года поэмы «Песня про зубра» Миколы Гусовского и гобелен «Сцены охоты» по этому замечательному произведению, — отмечает Игорь Гончарук. — Кстати, гобеленовая техника была присуща и древнему белорусскому искусству, ее лучшие образцы в свое время украшали стены дворцов, камениц, монастырей.

Кстати, это тот случай, когда стоит воспользоваться «звяздовской» рубрикой: «Знай наших!» Ведь автор этого гобелена — Симон Свистунович, журналист «Звязды».

А вот автор деревянных скульптур святых Казимира и Станислава (1630-е годы) по сей день остается неизвестным. Хотя идея (почему они вместе) понятна: святой Казимир был провозглашен патроном Великого Княжества Литовского, а святой Станислав являлся патроном Королевства Польского. Они должны были символизировать две части тогдашнего общего государства.

Не знаем мы и авторов барочных скульптур — путто (маленьких мальчиков с крыльями), которые символизируют чистоту и непорочность детства и широко использовались в различных видах сакрального искусства. Или кто счел необходимым украсить одежду священника XVIII века фрагментами слуцких поясов с символичным для Беларуси мотивом васильков?

...В этом году Гродненский государственный музей истории религии планирует построить экспозицию о религии и культуре на белорусских землях в XIX веке и до нашего времени. Причем применительно к современности будет использована система инфокиоска с оперативными данными о соответствующих событиях в этой сфере. Кроме того, рассчитывает директор музея Людмила Корнилова, в перспективе посетители смогут воспользоваться услугами аудиогида.

Борис Прокопчик. Фото Ярослава Ванюкевича, 6 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94241&idate=2012-03-06

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)