Поправки в Кодекс о браке и семье: регистрировать брак можно будет в любом месте страны

Четверг, 19 января 2012 г.
Рубрика: Семья
Метки:
Просмотров: 4645
Подписаться на комментарии по RSS

Чтобы понять роль семьи в нашей жизни, достаточно честно ответить на вопрос: "Кому мы нужны на этой земле, кроме наших родных?". Именно семья дает нам опору, поддержку, тепло, первые уроки любви. Чем больше счастливых семей, тем более успешное общество в целом. Ко всему прочему, семья должна быть надежно защищена законом. Законодательная база, регулирующая брачно-семейные отношения, постоянно совершенствуется. Вот и недавно белорусские сенаторы одобрили поправки в Кодекс о браке и семье.

Как отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Нина Федорук, этот документ в первую очередь направлен на укрепление семейных отношений, охрану материнства, отцовства и защиту прав ребенка.

Новые подходы к регистрации брака

Специалисты скорректировали 120 статей кодекса. Среди новшеств законопроекта - новые подходы к регистрации брака. В частности, сокращение срока заключения брака с пятнадцати до трех дней со дня обращения в ЗАГС. В исключительных случаях (беременность, рождение общего ребенка или особые обстоятельства) - в день обращения. Регистрировать заключение брака может любой орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак, как в помещении органа, так и за его пределами. При этом регистрировать брак можно в любом месте страны (в том числе памятных местах - таких, как, например, Мирский замок и др.). Независимо от проживания будущих супругов или их родителей.

В новой редакции излагается 13 статья "Брачный договор". В ней предусматриваются условия имущественного и неимущественного характера, взаимные права и обязанности супругов и т.д. Определяется момент прекращения брачного договора и условия его изменения.

В случае расторжения брака

Суд определит, с кем в случае расторжения брака будут жить дети, если этот вопрос не урегулирован соглашением о детях. Также суд будет обязан учесть желание ребенка, начиная с 10-летнего возраста, в отношении установления порядка его общения с родственниками и родителями, лишенными родительских прав, при восстановлении последних в правах. Кроме того, при выборе попечителя и опекуна и при передаче ребенка на патронатное воспитание и в семейный детский дом.

Статья 24 дополняется нормой о том, что вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т. п.) при разделе имущества супругами в случае расторжения брака не учитываются и передаются без компенсации тому, с кем будут проживать дети.

Закреплена обязанность мужа (бывшего мужа) предоставить содержание лицу, осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет и нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

"В законопроекте красной нитью проходит поддержка детей-инвалидов как до 18 лет, так и после достижения ими совершеннолетия, - говорит Нина Федорук. - Ведь нередко бывает так, что после 18 лет нетрудоспособный ребенок-инвалид остается один на один со своими проблемами. Все, что у него есть, - это пенсия по инвалидности и поддержка матери, которой трудно растить его одной. Теперь, согласно поправкам в кодекс, отец должен будет содержать такого ребенка и по достижении им 18 лет".

Законопроектом регулируются алиментные обязательства путем заключения соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, брачного договора. В целях защиты материальных интересов детей, родители которых находятся в разводе, устанавливается новый расчет задолженности по выплате алиментов, исходя из средней заработной платы работников в республике.

Регистрация расторжения брака при условии взаимного согласия супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, будет проводиться органом ЗАГСа (эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года).

Поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

Отдельные положения статей законопроекта направлены на поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетным является устройство их на воспитание в семью - это усыновление, приемная семья, опекунская семья и дома семейного типа, и только при отсутствии такой возможности - в детские интернатные учреждения.

Обновленный документ устанавливает максимальную возрастную разницу - 45 лет - между усыновляемым ребенком и усыновителем. Дополнен перечень оснований для отказа в назначении усыновителем, опекуном, попечителем и приемным родителем, родителем-воспитателем лицами, больными хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. В законопроекте указано, что орган опеки и попечительства должен следить за выполнением обязанностей приемных родителей, а также родителей-воспитателей по содержанию и воспитанию детей.

Перечень органов, осуществляющих защиту прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, дополнен комиссией по делам несовершеннолетних и прокуратурой.

Светлана БУСЬКО, 24 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90917&idate=2011-12-24