Краснобережское чудо

Просмотров: 7812Комментарии: 0

В течение четверти века в Красный Берег из далекой Сибири приезжали на отдых владельцы усадьбы Козел-Поклевских. Усадьба в Жлобинском районе, главное имение которой сейчас находится на реставрации, была приданым, с которым за Викентия Альфонсовича Козел-Поклевского отдал свою дочь Марию генерал-лейтенант Михаил Семенович Готовский.

Когда реставрация наконец закончится, усадьба станет филиалом историко-краеведческого музея города Жлобина. А пока его сотрудники собирают материалы о людях, которые построили шикарное имение и жили здесь время от времени.

Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея города Жлобина Екатерина Тисецкая подтверждает, что, к сожалению, практически ничего не известно про личность генерал-лейтенанта инженерии Михаила Готовского. А вот про его свата, Альфонса Козел-Поклевского, известно гораздо больше.

Вариации с фамилией

Он был потомком известного дворянского рода, корни которого теряются в XIV веке. Между прочим, фамилия в разных источниках по-русски упоминается по-разному: "Козелл-Поклевский, Козелло-Поклевский, Козел-Поклевский, Поклевский-Козел". Но ведь речь идет об одном роде. Уже в 1415 году основатель рода Козел выполнял при великом князе Витовте дипломатические поручения. И в дальнейшем его потомки занимали самые высокие государственные посты. Не раз они получали от великого князя и земельные наделы. Эти выходцы из белорусского Приднепровья владели собственностью во многих уездах ВКЛ. В начале XVII века от названия одного из поместий — Паклева — в Ошмянском уезде они стали называться Козел-Поклевскими. Или Поклевскими-Козел. Или просто Поклевскими.

Лепельские корни

Будущий российский олигарх Альфонс Фомич Козел-Поклевский родился в 1809 году в имении Быковщина Лепельского уезда Витебской губернии. Сын Томаша и Анны Козел-Поклевских блестяще окончил школу доминиканцев в Ушачах и коллегиум в Полоцке, учился в Вильнюсском университете. Но карьеру решил делать на бесконечных российских просторах. В его послужном списке — государственная служба в Санкт-Петербурге, Астрахани, Томской губернии. В 1836 году он был принят в штат генерал-губернатора Западной Сибири, а в 1843-м Альфонс Козел-Поклевский был назначен чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Западной Сибири П. Горчакове. Параллельно он начал заниматься коммерческими делами, однако до времени не оставлял государственную службу. К 1840-м годам позапрошлого века Альфонс был уже богатый и уважаемый в Сибири и на Урале человек. В 1843 он основал первое в Сибири пароходство, которое почти целых тридцать лет оставалось монополистом, принося огромную прибыль.

Жениться — на литвинке!

Интересно, что только в 1850 году владелец пароходов задумался о личной жизни. Его избранницей стала двадцатилетняя литвинка Ангелина Иосифовна Римша. Женитьба дала импульс развитию его предпринимательской деятельности, и с конца 1850-х годов он активно включился в разработку проекта Уральской железной дороги: Москва-Пермь-Екатеринбург-Тюмень. С этого времени империя Козел-Поклевского надежно связана с западными промышленными районами Российской империи. Про империю — отнюдь не преувеличение. Под его управлением оказались огромные финансовые, промышленные, природные и человеческие ресурсы. На первое место его предпринимательских интересов выходит питейная промышленность.

Многопрофильный олигарх

Накануне 1917 уральские заводы Козел-Поклевских производили 1/5 часть всего спирта России. Постепенно Альфонсу стали принадлежать предприятия по переработке железа, чугуна, стеарина, стеклянные предприятия, а также золотые, асбестовые, серебряные, медные, железные рудники, прииски изумрудов и александритов, он являлся крупнейшим землевладельцем Сибири.

Альфонс Фомич послужил писателю Мамину-Сибиряку прототипом для некоторых героев: Ляховского в романе "Приваловские миллионы" и Майстабровского — в романе "Хлеб". Последний показан не только как крупный коммерсант, но и как интеллигент, аристократ, отличный семьянин и гуманный человек.

Жена тоже времени не теряла и подарила миллионеру пятерых детей. Старший из них, Викентий, стал основным наследником не только богатства успешного отца-предпринимателя, но и имения в Красном Береге, о котором опять пойдет речь. Возглавив дела отца после его смерти, Викентий не забыл про историческую родину, где ему принадлежали дрожжепивоваренный завод в Бобруйске и маслобойный завод в Минске. Именно при Викентий Козел-Поклевском значительно расширился и комплекс в Красном Береге, который и сейчас включает не только дворец, но и флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод, великолепный парк с садом, березовыми и липовыми аллеями за кирпичной оградой и воротами. Как рассказывают старожилы, коровники в усадьбе были с автоматическим сливом навоза.

В глубину веков

Населенный пункт Красный Берег свою историю отсчитывает от 1528 года. И покраснел он вовсе не от событий 1917 года, когда свои названия на "красные" меняла почти каждая вторая деревня. Одна из версий происхождения названия — красивый берег, который солнце окрашивает в красный цвет. А еще здесь много глины, которая, конечно, тоже имеет красный цвет.

После раздела Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи. По административно-территориальной реформе 90-х годов 18 века Красный Берег был включен в состав Бобруйского уезда Минской губернии. Со временем этот тихий и живописный уголок юго-западного края стали охотно осваивать русские дворяне и часть состоятельной белорусской шляхты, которая присягнула на верность российской монархии.

По железной дороге к Поклевским

В 1815 году одним из первых владельцев поместья, построенного в Красном Береге, стал помещик И. Гриневич. Затем были и другие. История Красного Берега связана и с событиями восстания декабристов 1825 года, а также с восстанием 1863 года в Польше и Беларуси, участникам которого и был И. Гриневич. В 80-е годы XIX века владельцем усадьбы стал генерал-лейтенант Михаил Готовский, который и подарил своей дочери Марии имение как приданое. В свою очередь деловой и богатый зять Викентий Альфонсович Козел-Поклевский не только построил новый дворец на месте наследственной усадьбы, но и, наверное, использовал на редкость удобное географическое расположение населенного пункта. Через Красный Берег проходила одна из крупнейших железных дорог Российской империи, которая соединяла северо-запад и юг огромной страны. Она называлась Либаво-Роменская железная дорога. И теперь часть этой дороги соединяет Минск, Бобруйск, Жлобин, Гомель. Даже скоростные пассажирские поезда обязательно останавливаются на станции Красный Берег.

Ирина Асташкевич. Фото автора и предоставленные историко-краеведческим музеем города Жлобина.

17 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86080&idate=2011-09-17

Далее: Кто Краснобережский дворец строил?

Имение в Красном Береге — воплощение сказки.