«Быстрые» деньги легко получить, но из-за огромных процентов трудно вернуть

Воскресенье, 6 октября 2013 г.
Рубрика: Кредиты
Метки:
Просмотров: 4015
Подписаться на комментарии по RSS

В Витебске уже насчитывается более тысячи человек, которые взяли в долг так называемые «быстрые» или «легкие» деньги (в фирмах кредитования) и не могут их вернуть с выплатой гигантских процентов. Чтобы получить несколько миллионов рублей, требуется предоставить в контору только паспорт. А как потом деньги эти возвращать?

– Мы эту проблему сейчас наблюдаем. В Витебске, Орше, Новополоцке выдают деньги людям под высокие проценты. Только в суде Октябрьского района Витебска в первом полугодии было подано на рассмотрение около 1000 таких дел (о невозвращении денег. — Авт.). Люди получали до 2 миллионов рублей для возврата с учетом процентов — 2% в день. И такой процент только в течение 2 месяцев. При невозвращении потом уже насчитывается 3% — ежедневно. И люди, чтобы решить финансовую проблему, берут деньги в таких фирмах, но нередко при этом нигде не работают, а значит, не имеют доходов, — отметил Николай Хомиченок, председатель Витебского областного суда.

При рассмотрении таких дел в судебном порядке выясняется, что граждане вообще мало представляют себе, «с чем связываются». В частности, не совсем понимают, каким образом можно возвращать деньги: когда и где платить — в банковских терминалах, на почте...

Кстати, на уровне руководства Национального банка Беларуси уже обратили внимание на деятельность таких финансовых контор, на которые не распространяются требования как к банковским учреждениям. На то, что сограждане не совсем понимают, что берут деньги под фантастические проценты. При этом фирмы-кредиторы работают официально, не нарушая закон. Высокий процент кредитования приносит бизнесменам хорошие дивиденды. По оценкам специалистов, в высокие проценты кредитования закладывается высокий риск невозврата денег. По некоторым подсчетам, до 30% кредитов изначально считаются «проблемными». На практике, как полагают аналитики не возвращается примерно каждый пятый быстрый кредит.

Что интересно, как правило, кредиторы не обращаются быстро в суд, когда понимают, что человек не может вернуть деньги. В результате набегают проценты. А тот, кто взял деньги в долг, становится заложником ситуации. Хотя, конечно, есть примеры, когда люди приходят за деньгами, хорошо зная, что вряд ли их вернут...

Александр Пукшанский, 10 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115342&idate=2013-08-10